Бесплатная медицина: что положено по закону каждому белорусу?
08.07.2011
Юрий ЛАЗАРЕВИЧ

Бесплатная медицина: что положено по закону каждому белорусу?

Белорусам гарантировано право на бесплатное лечение. Что стоит за этой строкой Конституции, от кого зависит здоровье пациента и может ли он сам выбирать врача и методы лечения? Как стандарты белорусского здравоохранения применяются на практике, изучает «Завтра твоей страны».

Четыре уровня охраныздоровья

В белорусской Конституции есть статья, гарантирующая каждомугражданину право лечиться бесплатно в государственных учрежденияхздравоохранения. В ней записано:«государство создает условия доступного для всех граждан медицинскогообслуживания».

Система здравоохранения Беларуси состоит из четырех уровней.Первый, как отмечает заместитель начальника управления организации медицинскойпомощи Министерства здравоохранения ТатьянаМигаль, это получение пациентом помощи в поликлинике по месту жительства.Второй – обследование и лечение в районной больнице. Третий и четвертый уровень– это областные и республиканские центры.

-- У каждого уровня оказания помощи свои стандарты лечения,-- объясняет Татьяна Мигаль. -- Не может оказывать одинаковые услуги «скорая помощь» и стационар.

«Скорая» -- это экстренная помощь. В стационаре происходит назначениенеобходимого лечения. А в поликлинике контролируется эффективность лечения,возможно изменение схем терапии в динамике наблюдения, кроме того, каждомупациенту подбирается индивидуализированная схема лечения с учетом протоколов,стандартов, эффективности лечения и финансовых возможностей.

По сути, возможность получить гарантированную государствомбесплатную медицинскую помощь зависит от врачапервичного звена. Именно он решает, какое лечение назначить и есть ли смысл в дальнейшемобследовании пациента, например, на уровне областного центра. 

Сам пациент не может обратиться за медицинской помощью,скажем, в городскую больницу, минуя поликлинику. Только имея на рукахсоответствующее направление, можно рассчитывать на помощь в медучрежденииследующего уровня.

Но даже направление не гарантирует пациенту возможностьпройти курс лечения, например, в Республиканском научно-практическом центре.

-- Направление дает пациенту право обратиться вконсультативное бюро, -- поясняют в администрации РНПЦ «Кардиология». – И уже там врач принимает решение о дальнейшемлечении. Пациент может быть госпитализирован или отправлен на лечение по местужительства, в областной центр.

Чаще так и происходит. Ведь сегодня многие областныебольницы предоставляют кардиобольным качественное лечение и достаточно большойспектр оперативных вмешательств.

Только в одном случае пациент может получить медицинскуюпомощь в том медучреждении, где посчитает нужным, – если за нее заплатит.Сегодня платные медицинские услуги –достаточно распространенное явление в белорусской медицине. За деньги белорусымогут вне очереди пройти обследование, получить консультацию у лучших специалистови даже рассчитывать на некоторые виды оперативных вмешательств.

К слову, западная модель оказания медицинской помощи оченьпохожа на белорусскую.

-- Правда, там врач первичного звена направляет надальнейшее лечение пациента по договоренности с ним, -- поясняет представительстранового бюро ВОЗ в Беларуси Валентин Русович. – Системафинансирования в западных странах выстроена таким образом, что пациент вместе ссемейным врачом может выбирать, в какойбольнице и у какого конкретно врача он будет лечиться дальше. Там нет жесткой «вертикальной»цепочки, как у нас. И это, к слову, способствует конкуренции между больницами.

Врач всегда прав?

Помимо того, что медицина в Беларуси бесплатная,законодательство предусматривает и ряд других привлекательных для пациентаправ. Например, выбор лечащего врача и участие в определении методов оказаниямедицинской помощи.

-- Если пациент недоволен работой участкового терапевта, онможет обратиться в администрацию поликлиники и написать заявление, что хотел быобслуживаться у специалиста с другого участка, -- поясняют в управленииорганизации медицинской помощи Министерства здравоохранения. – Принеобходимости эта просьба будет удовлетворена.

Можно также встать на учет на медицинское обслуживание влюбую поликлинику, только прежде придется обязательно взять открепление поместу прописки.

Но на практике пациенты сами выбирают врача крайне редко. Такиепожелания не приветствуются в медучреждениях. Причем, не только администрацией,но и врачами. Даже теми из них, у кого люди хотели бы лечиться.

-- Формально у пациента есть право выбрать врача, -- говоритВалентин Русович. -- Но как заинтересовать самого доктора в том, чтобы он постояннообслуживал больше пациентов? Пока такая схема не выработана. Однако вопрос отом, чтобы зарплата врача зависела не от числа приемов, а от того, скольколюдей он постоянно обслуживает, сегодня активно обсуждается и в белорусскомздравоохранении.

По словам эксперта «Завтра твоей страны», на Западе основнойзаработок врача составляет так называемая абонентская плата, которую он имеетза каждого пациента, которого он «ведет». Платит врачу не гражданин, агосударство (как в Великобритании) или страховая касса (как в Литве).

-- Такая модель выгодна тем, что за пациентом к врачу идутденьги, и, следовательно, каждый специалист заинтересован в том, чтобы выбиралиименно его. А если врач пациента не устраивает, через полгода тот имеет правоего поменять, -- поясняет Валентин Русович.

Что касается сотрудничества с пациентом в процессе лечения,в Беларуси, несмотря на прописанную в законе «О здравоохранении» норму об участиипациента в выборе методов лечения, на практике решение о том, как лечить,принимает врач.

-- Белорусская модель медицины строится по принципупатерналистской (от «патер» -- отец), -- говорит врач Андрей Фоменко. – Такая модель подразумевает, что врач несет ответственностьза результаты лечения и за пациента в целом. Он решает, как и чем лечить. На Западевзаимоотношения строятся на том, что врач помогает пациенту оставатьсяздоровым, а при необходимости преодолеть заболевание. Ответственность пациента– своевременно обратиться за медицинской помощью.

Правда, отмечают эксперты «Завтра твоей страны», в Беларусиувеличивается процент людей, которые недовольны качеством получаемой вполиклиниках помощи, и это побуждает Минздравменять стандарты в медицине. Например, предлагается реформированиефинансовой системы здравоохранения, в поликлиниках появились помощники врачей.

Без грифа секретности

Два года назад Центрсоциальных инноваций провел опрос о том, насколько пациенты осведомлены освоих правах. Выяснилось, что уровень информированности крайне низок. Тем не менее, сегодня уже нет грифа секретности в области отношенийврача и пациента. Права пациентов прописаны законодательно и при желании каждыйможет с ними ознакомиться. Другой вопрос: насколько он сможет применить их напрактике.

Итак, что же гарантирует пациентам белорусскоезаконодательство?

• Право на бесплатную медицинскую помощь в государственныхучреждениях здравоохранения;

• право нагосударственную систему обеспечения доступности лекарственных средств;

• информированное добровольное согласие на медицинскоевмешательство;

• выбор лечащего врача и организации здравоохранения;

• участие в выборе методов оказания медицинской помощи;

• получение в доступной форме информации о состояниисобственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи, а такжео квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующихв оказании ему медицинской помощи;

• выбор лиц, которым может быть сообщена информация осостоянии его здоровья;

• отказ от оказания медицинской помощи, в том числемедицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

• пребывание в организации здравоохранения в условиях,соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям ипозволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;

• уважительное и гуманное отношение со стороны работниковздравоохранения. 

Последнее в рубрике