Останется ли Прокопович в компании непотопляемых глав Центробанков?
10.06.2011
Алексей ТОПОЛЬКО

Останется ли Прокопович в компании непотопляемых глав Центробанков?

Несмотря на то, что в последнее время над головой председателя правления Нацбанка Беларуси сгустились тучи, у Петра Прокоповича, который уже сейчас находится в топ-10 самых незаменимых глав Центробанков европейских стран, есть шанс войти в тройку «долгожителей» этого рейтинга.

В июле истекает срок нахождения у руля De Nederlandsche bank одного из опытнейших банкиров Евросоюза Нута Веллинка. Он занимал пост президента голландского центробанка с 1997 года, а до этого с 1982 был исполнительным директором. Если Петр Прокопович продержится на посту председателя правления Нацбанка хотя бы до первых чисел августа (когда, по некоторой информации, должны вступить в силу условия России по устранению множественности курсов), то он войдет в топ-тройку самых незаменимых банкиров Европы.

А возглавляет этот рейтинг, составленный «Завтра твоей страны», главный банкир Румынии Мугур Исареску. С небольшим перерывом на премьерство в 1999-2000 годах он находится во главе Центрального банка Румынии 20 лет. Это факт официально зафиксирован как рекорд.

В СНГ Петр Прокопович по сроку своего нахождения во главе Центробанка уступает только своему узбекскому коллеге Файзулле Муллажанову.

Топ-10 самых незаменимых глав центробанков Европы

Глава Центробанка Страна С какого времени на посту
1Мугур Исареску Румыния 1990 (с перерывом в 1999-2000)
2Рейнольдиюс ШаркинасЛитва1996
3Нут Веллинк Голландия июль 1997
4Петр Прокопович Беларусь март 1998
5Ив Мерш Люксембургиюнь 1998
6Майкл Бонелло Мальтаоктябрь 1999
7Желько РохатинскиХорватия2000
8Илмарс Римшевичс Латвия2001
9Сергей Игнатьев Россия 2002
10Мервин Кинг ВеликобританияИюнь 2003

С начала апреля Петр Прокопович находился на больничном. 18 мая он официально приступил к работе после болезни. 27 мая на совещании о ситуации на потребительском и валютном рынке Александр Лукашенко пообещал отправить главу Нацбанка в отставку, если тот не обеспечит стабильность в стране.

«Если вы точно просчитали, что 5 тыс. рублей снимает спекулятивный спрос, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если этой динамики не будет, вы первые - Михаил Владимирович (премьер Мясникович) и Петр Петрович -- положите партийные билеты, говоря советским языком», - сказал президент.

8 июня после стихийной акции автомобилистов «Стоп-бензин» на совещании у президента, посвященном росту цен на бензин и продукты, из уст главы государства прозвучало еще одно предупреждение: «Если я еще раз услышу о разногласиях между правительством и Нацбанком, то придется очень плохо и правительству, и Национальному банку».

Именно Петр Прокопович весной этого года заверял белорусов в том, что никакой девальвации белорусского рубля не будет.

Последнее в рубрике