Что делать сегодня, чтобы старики не вели нищенскую жизнь завтра
27.05.2011
Виктор ЛИСТОПАДОВ

Что делать сегодня, чтобы старики не вели нищенскую жизнь завтра

С 1 июня пенсии в среднем вырастут на 13,7% до 669,8 тысяч рублей. Чиновники уверяют, что задержек с выплатой не возникнет, поскольку деньги в Фонде социальной защиты населения есть. Однако население Беларуси стареет: становится все больше людей преклонного возраста, и нагрузка на трудоспособное население увеличивается. Какие вызовы бросает обществу демографическое старение?

1. Вызовы экономические

В вопросе социальной защиты пожилых вице-премьер Анатолий Тозик призывает исходить изэкономических возможностей государства. По меткому выражению вице-премьера, «чтобы из кармана достать финансовые средства, надо их тудаположить».Скоро станет актуальным вопрос: а кто же это сделает?

Само по себе старение общества – это не проблема. Однако рост числа пожилых провоцирует увеличениенагрузки на трудоспособное население и снижение уровня жизни всехпредставителей общества. В Беларуси численность населения трудоспособноговозраста будет уменьшаться, сообщил начальник главного управлениядемографической статистики Национального статистического комитета РеспубликиБеларусь Алексей Ярковец.

— Такая тенденция сохранится, так как, с одной стороны, втрудоспособный возраст будут вступать группы населения рождения начала 1990-хгодов, характеризующихся низким уровнем рождаемости. С другой стороны,послевоенные поколения, периода роста рождаемости, будут выбывать изтрудоспособного возраста, -- пояснил специалист.

Численность населения старше трудоспособного возрастасоставила на начало 2011 года 2,2 млн. человек и увеличилась за два года на 55 тысяч.В соответствии с классификацией ООН население страны считается старым, еслидоля людей старше 65 лет составляет 7%. В Беларусина начало 2011 года доля этой возрастной категории населения достигла 13,8%.

Здесь возникает простой вопрос — кто будет содержатьпенсионеров, если в нашей стране пенсия выплачивается по принципу солидарностипоколений, и у большинства пожилых людей нет накоплений, а те, что есть вбелорусских рублях, стремительно обесцениваются?

Численность белорусов 16—30 лет на начало 2011 годасоставила 2 млн. 152 тыс. человек. За последние два года она уменьшилась на 53тыс. человек.

В стране уменьшается и численность людей младше 15 лет,которые в будущем могли бы пополнить ряды трудящихся.

— Это прежде всего связано с сокращением рождаемости в1990-е годы. В 1970 году на 1.000 населения в трудоспособном возрастеприходилось 586 детей до 16 лет, в 2000-м — 356, а на начало 2011 года — 261ребенок. Это в два с лишним раза меньше, чем в 70-е годы прошлого столетия, —подчеркивает Алексей Ярковец.

Чтобы старики не вели нищенскую жизнь завтра, принимать мерынужно уже сегодня. Однако экономист СергейЧалый не исключает, что с пенсионной реформой правительство будет тянутьтак же долго, как с решением валютного вопроса.

— У нас закрывают глаза на объективные процессы. Власти совершаюткакие-то ритуальные действия. Даже если и в правильном направлении, тополучается, что это никак не влияет на происходящее, когда все случилось само,-- отмечает экономист.

Решать экономическую проблему угрозы сокращениятрудоспособного населения экономист предлагает не увеличением пенсионноговозраста, а изучением взаимосвязей с другими демографическими процессами. Помнению Сергея Чалого, увеличение пенсионного возраста на несколько лет нерешить в будущем проблему нехватки трудовых ресурсов.

Вызовыдемографические

Сергей Чалый предлагает оценить перспективы со сторонырождаемости и миграции. За январь—апрель 2011 года в Беларуси родилось 33 тыс.804 ребенка (на 965 меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года). Умерло46 тыс. 847 человек (на 455 больше). За четыре месяца текущего года в странуприбыло 5 тыс. 630 человек, уехало — 1.913.

Экономист подчеркивает: нас ждет демографическая яма.Рождаемость не будет увеличиваться, а только наоборот, потому что сокращаетсячисло женщин детородного возраста.

-- Стимулируй рождаемость — не стимулируй, ничего несделаешь. Физически не будет мам, которые могут рожать детей, столько, скольконужно для поддержания численности населения, -- прогнозирует Сергей Чалый.

Он видит выход в привлечении в страну иммигрантов. Однакоэто еще один вызов.

— Для Беларуси мигранты не такое распространенное явление,как, например, для Европы. Это только говорят о нашей толерантности. На самомделе мы толерантны до той поры, пока у нас в стране не так уж и много людей,отличающихся от нас по цвету, менталитету и так далее. При их массовом наплывеот толерантности не останется и следа, -- опасается эксперт.

Тем не менее, он полагает, что решить наметившуюся проблемус нехваткой трудоспособного населения в стране помогут программы по переселениюв Беларусь мигрантов.

—Однако у нас пока как раз гордятся тем, что Беларусьпоставила заслон нелегальной миграции перед всей Европой, -- подчеркиваетСергей Чалый, отмечая, что в сегодняшней сложной экономической ситуации навызовы старению государство вряд ли будет реагировать оперативно.

— Это не воспринимается как первоочередная задача, но насамом деле это очень важная долгосрочная проблема, требующая пристальноговнимания, -- заключает эксперт.

Вызовы медицинские

Увеличение количества пожилых вызвано и развитием медицины.По данным доклада генерального секретаря ООН«Охрана здоровья, заболеваемость, смертность и развитие», продолжительностьжизни стала быстро расти после 1950 года, увеличившись с 47 лет в 1950-1955годах до 68 лет в 2005-2010 годах.

Беларусь не может похвастать высоким уровнем ожидаемой продолжительности (показывает число лет,которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся в этомгоду при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровеньсмертности в каждом возрасте остается таким же). В нашей стране ожидаемаяпродолжительность жизни при рождении в 2010 году составила 70,4 (в 2009 году —70,5). При этом у женщин — 76,5 года (в 2009-м — 76,4), у мужчин — 64,6 (в2009-м — 64,7).

И все же и в Беларуси медицина сталкивается с вызовами,которые бросает ей увеличение числа пожилых людей.

Например, необходимо развивать гериатрическую помощь, включаяпсихологическую. Обострение многих заболеваний в старческом возрасте связано снезнанием особенностей стареющего организма, а также обусловленопсихосоматическими причинами. По мнению многих экспертов, если пожилые несмогут получать специализированные услуги, то в Беларуси они станут основной категориейсреди тех, кто обращается к врачам. Это означает, что ресурсы медицины всебольше будут отвлекаться от нужд трудоспособного населения, тем самымувеличивая его смертность.

Увеличение числа пожилых в обществе провоцирует увеличениеслучаев онкологических заболеваний. После 50 лет риск заболеть раком резкоувеличивается. По данным Республиканскогонаучно-практического центра онкологии и медицинской радиологии в нашейстране за последние десять лет выявлено 361 437 случаев злокачественныхопухолей. Ежегодно число новых случаев рака растет.

Вызовыпсихологические

Психолог, преподаватель Гродненского государственногоуниверситета имени Янки Купалы ИринаМариева среди психологических проблем, которые вызывает старение, выделяет дискриминациюпо возрасту.

— Пенсионерам предлагают освободить рабочие места и датьвозможность работать молодым. Такая тенденция воспринимается пожилыми оченьболезненно. Это и понятно: человек чувствует себя физически крепким, а ему врасцвете сил и опыта говорят, что карьера закончена, -- поясняет психолог.

Эксперт говорит о необходимости баланса между присутствиемразличных поколений в общественной жизни. В правительстве Японии, например,сохраняется присутствие 15-20% людей старше 70 лет, поскольку считается, что онимогут выступать консультантами по политическому или экономическому развитию.

-- Дискриминация по признаку возраста опасна, как и любаядругая, -- заключает эксперт.

Чтобы пожилые люди чувствовали себя более комфортно, нужносоздавать в обществе определенную инфраструктуру. В этом смысле интересен опыт Гродно.

— Здесь много храмов, пожилые люди ходят в костел. Давнозамечено: чем старше становятся верующие люди, тем меньше они подверженыразличного рода депрессиям, тревогам. Не стоит исключать роли церкви иликостела в смягчении возрастных изменений, -- полагает Ирина Мариева. -- Священник,сталкиваясь при разных обстоятельствах с проблемами людей, потом в обобщенномвиде дает различные рекомендации. Если человек верующий, он прислушивается кним и задумывается над самосовершенствованием. Это, как мне кажется, имеет свойтерапевтический эффект. 

Ирина Мариева подчеркивает, что снижение социальнойактивности приводит к неуверенности в себе, к ощущению ограниченности ресурсов.Чем меньше общается человек с людьми, тем больше замыкается в себе инакапливает негативные эмоции. Молодежь ощущает эту ригидность и недовольствонехваткой внимания. При этом если пожилые стремятся открываться новому, жизньстановится лучше.

— Пожилым необходимо постараться принять свои возрастныеособенности. Надо помнить, что душа не стареет, а становится мудрее, то естьразвивается. Пожилые люди должны знать, куда они могут обратиться в кризисныхситуациях. Но при этом, считает психолог, у них должна быть активная позиция поотношению к себе. 

Последнее в рубрике