Пять мифов о семье и демографии
16.05.2011
Виктор ЛИСТОПАДОВ

Пять мифов о семье и демографии

Современная белорусская семья становится более свободной по форме и образу жизни. От того, как живет семья, во многом зависит и рождаемость в стране, и демографическая ситуация в целом. Между тем вокруг семьи в последние годы наплодилось немало мифов. «Завтра твоей страны» развеивает некоторые из них.

Миф 1. Мир переживаеткризис семьи

Большинствомужчин и женщин в мире вступают в брак. Однако как, если не кризисом семьи,можно назвать увеличение доли пар, которые живут в незарегистрированном браке? Поданным последней переписи в Беларуси доля супружеских пар, брак которыхюридически не оформлен, выросла с 5% до 8%.

Заместительначальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда исоцзащиты Марина Артеменкорассказала во время онлайн конференции на сайте Министерства труда и социальной защиты.

—Наибольшее число незарегистрированных браков приходится на возрастную группу18-24 года: 15% молодых мужчин и 13% женщин состоят в браке, который принятоназывать гражданским. По официальной статистике, в 1990 году было 8,5% таких новорожденных,а в 2009 году -- практически 20%. Однако это не означает, что у каждого пятогоребенка нет отца. Зачастую отношения между родителями носят фактически брачныйхарактер, то есть отцы признают своих детей в установленном законодательствомпорядке, участвуют в их воспитании, -- отметила Марина Артеменко.

Впрочем,на фоне других стран Беларусь невыглядит исключительной. Так, в Швеции и Эстонии количество гражданских браковпревышает 50%. Руководитель исследовательской группы по динамике ипрогнозированию численности населения Венского Института демографии АвстрийскойАкадемии наук Сергей Щербов отметилв интервью «Завтра твоей страны»:

—Можно ли говорить о кризисе современной семьи, в связи с этим, — большойвопрос. Если обратить внимание на Швецию, где много детей рождается внезарегистрированного брака, то там рождаемость только увеличивается. Суммарныйкоэффициент рождаемости составляет около 1,9. Это много. Люди живут в союзе, иэто можно расценивать как семью, -- считает эксперт.

Вомногих европейских странах пары длительное время живут без оформления отношенийи ставят штамп в паспорт, разве что при необходимости уехать в страну, где естьтребование регистрировать брак для совместного проживания.

Приэтом Сергей Щербов отмечает, что неустойчивость семей больше влияет на рождаемость в восточно-европейскихстранах, чем в государствах Западной Европы.

Психолог,преподаватель кафедры возрастной и педагогической психологии Гродненскогоуниверситета Ирина Мариева считает,что кризиса института семьи в Беларуси нет. Она аргументирует свое мнение тем,что молодые люди ориентированы на создание семьи.

—Что касается пробных браков, то они были всегда, просто не афишировались, --говорит психолог. -- Есть это и теперь. В этом смысле любопытен опросстуденток, который провел в Гродно центр гигиены и эпидемиологии. Выяснилось,что около 25% студенток хотели бы до заключения брака пожить со своимизбранником в гражданском союзе.

Миф 2. Семьи незаводят больше детей, потому что для этого нет условий

Здесьправда в том, что сейчас суммарный коэффициент рождаемости в Беларусисоставляет 1,4. Это обеспечивает замещение поколений их детьми лишь на 67%.

СергейЩербов отмечает, что во всей Европе детей теперь много не рожают. Безусловно,условия, в которых живут люди, очень важны. Однако есть кое-что еще:

—Есть такая теория «демографической ловушки». Суть ее в том, что если достаточнодлительное время в стране рождаемость находилась ниже определенного уровня,формируются новые нормы и установки у поколений на низкую рождаемость. Ловушказаключается в том, что повысить рождаемость будет трудно, потому что изменилисьнормы. Такое происходит в очень многих странах, -- подчеркивает демограф.

Этоозначает, что социально-экономические условия в стране могут измениться, адетей больше рожать все равно не станут.

Миф 3. Разводы,чайлд-фри и гомосексуальность разрушают семьи и снижают рождаемость

СергейЩербов считает, что многие факторы, которые мы воспринимаем как удар по семье,рождению детей, например, те же чайлд-фри, гомосексуальные семьи, имеютзначение, если говорить о больших многодетных семьях. То же самое можно сказатьо разводах. Они, безусловно, не способствуют сохранению семей, но, если враспадающихся семьях дети уже не появятся, то они вполне могут родиться вовновь созданных семьях. Получается, что в каком-то смысле развод как разстимулирует увеличение рождаемости.

Чтокасается гомосексуальных браков, эксперт полагает, что их количество ненастолько велико, чтобы влиять на демографию и на статус семьи в целом.

Миф 4. Стабильнее тесемьи, где женщины сидят дома

Этотолько кажется, что благополучная семья та, где мама рожает и воспитываетдетей, а папа добывает хлеб насущный. Опыт Скандинавии показывает — большедетей рожают там, где мужчины разделяют с женщиной заботы по уходу за ребенком,а женщина может реализовать себя в карьере, в общественной жизни. Гендерноеравенство хорошо влияет на семью.

СергейЩербов приводит в пример и Францию, где коэффициент рождаемости еще выше, чем вСкандинавских странах. Это связано с фискальной политикой государства. Например,чем больше детей, тем меньше семья платит налогов.

--В Швеции семейная политика рассматривается как часть социальной политики. Это способствуеттому, что женщина имеет детей столько, сколько хочет. Для того ,чтобы женщинахотела рожать, ей надо дать возможность учиться, работать, -- убежден эксперт.

ИринаМариева подчеркивает, что по ее наблюдениям, молодежь в любом случаеориентируется на создание интимно-личностных отношений в семье, на любовь. Всехотят в семье взаимопонимания, поддержки.

—Если женщина ориентируется на семью, она порой и поступается карьерой. Нередкость, когда женщины у нас строят карьеру к 40-45 годам, -- отмечает эксперт.-- По моим наблюдениям, не более 10% молодых женщин имеют осознанные карьерныеориентации. Многие не создают семьи, потому, что в личной жизни не всескладывалось благополучно. То есть, если бы все было хорошо, семья у многихпоявилась бы значительно раньше.

Миф 5. Кризис исоциальные проблемы могут заставить родителей отказаться от рождения детей

СергейЩербов подчеркивает, что, безусловно, сложные моменты истории могутспровоцировать явление отсроченных рождений. Это означает, что дети, которыхпланировали родить сейчас, появятся на свет позже или не появятся вовсе. И всеже не стоит из-за кризисов ожидать серьезного спада рождаемости, хотя быпотому, что в семьях в принципе не так уж много детей.

—Речь не идет о пятерых детях в семье, а об одном, как правило. Таким образом,кризис не должен так сильно повлиять, чтобы это сказалось на демографическихпоказателях, -- отмечает демограф. -- Все-таки больше на рождаемость влияют несиюминутные процессы, а система инфраструктуры для детей. Более важно, есть лиусловия для жизни, есть садик для ребенка, школа, как мама сможет реализоватьсвой личностный потенциал.  

Помнению Сергея Щербова, меры по стимулированию рождаемости, которыепредпринимает белорусское государство, вряд ли поспособствуют тому, что женщиныродят больше детей. Должна измениться вся инфраструктура. Это означает, что онадолжна стать благожелательной к ребенку и потребностям женщины.

ИринаМариева убеждена, что появление детей на свет не зависит от того, насколькохуже или лучше живется родителям, от того, рассчитывают они на детей в старостиили нет.

—Человек, заводя детей, реализовывает свой естественный инстинкт продолжениярода, стремясь, чтобы после него что-то осталось на Земле, — подчеркиваетпсихолог.

  

Последнее в рубрике