Когда белорусы будут есть чистые продукты?
25.04.2011
Виктор ЛИСТОПАДОВ

Когда белорусы будут есть чистые продукты?

Здоровью белорусов угрожает многое, в том числе и продукты питания. Санитарный контроль в стране достаточно жесткий, но специалисты выражают озабоченность тем, что в продукты питания попадают радиоактивные элементы и что растения, которые употребляются в пищу, выращивают вдоль дорог.

В почве Беларусиостались радионуклиды

Заведующий кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологииМеждународного университета имени Сахарова профессор Алексей Океанов отметил на Международной партнерской конференции«25 лет после Чернобыля», что почва и продукты питания из личных хозяйств — основныеисточники радиационного заражения для населения Беларуси.

— Заглубление в почву радионуклидов, которые выпали натерриторию Беларуси в 1986 году, произошло максимум на 30—35 см. Ожидалось, чторадионуклиды вымоются с водой в глубокие слои и проблема загрязнения почвыбудет решена. Проблемой является то, что во время сельхозработ радионуклидыподнимаются наверх, с пылью разносятся по территории страны. Сегодня этоосновной фактор риска радиоактивного заражения.

Эксперт отмечает, что происходит внутреннее облучение,воздействие радионуклидов на клетки в течение долгого времени, в результатечего канцерогенный эффект усиливается. Алексей Океанов при этом считаетконтроль уровня радиации в продуктах питания в Беларуси очень жестким иговорит, что в магазинах продукты чистые, в том числе и в районах с повышеннымуровнем радиации.

-- Гигиенические нормативы на допустимое содержаниерадионуклидов в пищевых продуктах, принятые в Беларуси, России и Украине,сейчас — одни из самых жестких в мире. Они значительно ниже тех, что действуютв Европейском Союзе, -- утверждает и директор Украинского научно-исследовательскогоинститута сельскохозяйственной радиологии ВалерийКашпаров.

Например, норматив на содержание радиоактивного цезия вмолоке в Беларуси почти в 4 раза ниже, чем в странах Евросоюза (100 Бк/л против370 Бк/л), а для хлеба — жестче в 10 и более раз (40 Бк/кг против 600 Бк/кг).

-- Но в частном секторе радионуклиды попадают в организмчеловека через овощи и фрукты, которые выращивают в личных хозяйствах, а такжево время употребления в пищу мяса диких животных, ягод и грибов, собранных влесу, — подчеркивает Алексей Океанов, отмечая, что это явление не массовое, нооб опасности забывать нельзя.

О фактах обнаружения радиации сообщает и Республиканскийцентр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В мониторинге санслужбыза 2010 год сообщается, что случаев обнаружения повышенных уровней радиации впродуктах питания в магазинах не было. Однако в прошлом году радиацию находилии в молоке из частных хозяйств, а также в грибах, и ягодах, собранных людьми.Хотя в течение последних пяти лет имеется положительная динамика к уменьшениюудельного веса проб молока из личных подсобных хозяйств с превышением РДУ-99(республиканских допустимых уровней) по содержанию цезия-137 и количестванаселенных пунктов, где регистрируется «загрязненное» молоко.

Удельный вес (%) проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств спревышение РДУ-99 по содержанию цезия-137 за 2006-2010гг.

Продукт

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Молоко

1,2

1,3

0,7

0,4

0,3

Количество населенных пунктов, где регистрировалось превышение РДУ-99по содержанию цезия-137 в пробах молока из личных подсобных хозяйств за2006-2010 гг.

Область

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Брестская

17

17

15

6

2

Гомельская

67

53

50

33

21

Могилевская

4

3

2

1

2

ВСЕГО

88

73

67

40

25 

Среди рекомендаций для населения — прежде всего, проверятьпродукты питания на содержание в них радиоактивных веществ. Однако здесьсрабатывает человеческий фактор, когда проверка кажется очень обременительной,а употребление продуктов с личного подворья или леса воспринимается какзначительная экономия.

Как результат — только порядка 40% населения неупотребляют грибы и ягоды без предварительной проверки и лишь 50 % белорусовзнают, какие продукты вероятней всего загрязнены радионуклидами. Таковы данные исследования,проведенного в рамках проекта «Повышение уровня безопасности человека натерриториях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (ПРООН, ЮНИСЕФ,ЮНФПА). Таким образом, ответ на вопрос, когда белорусы будут есть чистыепродукты, остается открытым.

Вдоль дорог растетхлеб

В то же время Валерий Кашпаров считает, что потреблениепродуктов питания с удельной активностью радионуклидов, превышающей допустимыенормы даже в десятки и сотни раз, не приведет к отравлению человека в отличиеот потребления продуктов, загрязненных выше предельно допустимого уровня,например, свинцом. -- Но об этом никто не говорит. В то же время незначительноепревышение содержания радионуклидов всегда вызываеточень бурную реакцию,-- отмечает эксперт.

В Беларуси часто можно услышать гордое — у нас все полязапаханы, не то, что у соседей. Где же находятся все эти поля? Часто вдольавтотрасс, а также железнодорожных путей, по которым едут и едут машины дапоезда. Стоит выехать на Минскую кольцевую автодорогу, сразу увидишь и пшеницу,и свеклу, и капусту.

Специалисты обеспокоены тем, что сельскохозяйственнуюпродукцию растят вдоль автомобильных дорог. Сотрудник научно-практическогоцентра по биоресурсам Национальной академии наук, главный эксперт побиоразнообразию проекта ПРООН МихаилМаксименков считает, что сельскохозяйственная продукция, выращенная впридорожной полосе, представляет угрозу для здоровья населения.

— С каждым годом в Беларуси увеличивается поток транспорта,выбрасывающего массу вредных веществ, которые оседают в придорожной полосе. Тяжелыеметаллы, например, свинец, накапливаются в организме людей, которые употребляетпродукцию, выращенную вдоль автодорог. Такая пища способна привести к тяжелымзаболеваниям внутренних органов, в том числе онкологическим, -- говоритМаксименков.

Такая практика особо распространена в Беларуси в последниедва-три года. Между тем, согласно существующим нормативам ширина придорожныхполос должна составлять от 8 до 30 метров в зависимости от назначения дороги.

Возникает вопрос — зачем же нужно распахивать территориивдоль дорог, когда в стране достаточно земель. Максименков не исключает, чтотаким образом стараются нарастить площадь посевов сельскохозяйственных культур.

— Сельские предприятия стремятся выполнить доведенный сверхуплан по увеличению урожая зерновых, — считает эксперт.

Хозяйства Беларуси из года в год выполняют госзаказ попродаже зерна. Чиновники заинтересованы в перевыполнении плана. Кроме того,специалисты говорят: площади вдоль дорог, вроде как, и не учитываются всевообороте, а вот урожай, собранный с них, как раз считают. В результате на 1 га выходит больше центнеровсобранного зерна. Вот и получается урожайность более высокой.

Кустарники могутзащитить поля, но их вырубают

Научный сотрудник Белорусского дорожногонаучно-исследовательского института ЛюдмилаЛясковская отмечает: на расстоянии 20-30 метров от дорогификсируется максимальное загрязнение тяжелыми металлами.

-- Нельзя присоединять эти территории к посевным площадям,-- предостерегает специалист. -- Наоборот, нужно высаживать защитные полосы изкустарников, чтобы на поле, где выращивается продукция, не распространялисьвыхлопы транспортных средств.

Между тем в Беларуси вдоль дорог повсеместно проводитсявырубка деревьев и кустарников. Например, массовая вырубка кустарниковвыполнялась в начале весны вдоль трассы Минск — Молодечно.

Михаил Максименков подчеркивает, что именно кустарники, а нередкие деревья вдоль дорог способны задерживать вредные вещества и не давать имраспространяться дальше. В результате же запахивания территорий и вырубкикустарников полоса проинкновения в почву тяжелых металлов и их аккумуляциистановится шире.

В Министерстве природы и охраны окружающей среды такжеобеспокоены вырубкой зеленых насаждений вдоль автодорог. Как сообщилзамминистра Анатолий Лис, ведомствовыставило много штрафов дорожникам, которые «не хотят смотреть за полосамиотводов, являющимися их компетенцией, как и растения, произрастающие на них».Решения губернаторов о вырубке кустарников принимаются по рекомендации дорожныхслужб, которые уполномочены ухаживать за зелеными насаждениями, но пренебрегаютсвоими обязанностями.

Последнее в рубрике