Срок окупаемости Белорусской АЭС может составить 15-20 лет
23.04.2011
Ирина ОРЛОВА

Срок окупаемости Белорусской АЭС может составить 15-20 лет

Об этом заявил на конференции «25 Чернобыльской трагедии. Уроки и актуалии» кандидат технических наук Борис Попов, который представлял на мероприятии Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны». Каким при этом должен быть тариф, специалист уточнять не стал.

По словам Бориса Попова, ученые Национальной академии наук Беларуси провели анализ экономической целесообразности проекта и пришли к такому же выводу, который любят приводить в своих выступлениях представители атомной отрасли России -- электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, значительно дешевле любой другой.

По оценкам, себестоимость может быть снижена на 20-25%. При этом сегодня себестоимость находится на уровне 6-8 центов за 1 кВт*ч.

Отвечая на реплику доктора технических наук Георгия Лепина о том, что корпорация «Росатом» предложила при строительстве в Турции первоначально зафиксировать тариф на уровне 20 центов за кВт*ч, Борис Попов подчеркнул, что не надо путать тариф и себестоимость. В случае с АЭС в Турции речь идет о более коротком сроке окупаемости - предположил он, поэтому и тариф предлагался такой высокий.

Исходя из исследований белорусских ученых, срок окупаемости отечественной АЭС может составить 15-20 лет. Каким при этом должен быть тариф, специалист уточнять не стал.

При этом Борис Попов считает, что именно вопрос тарифа, а не себестоимости является ключевым для населения и субъектов хозяйствования, которых пытаются убедить в целесообразности строительства АЭС. Однако каким будет тариф после пуска, никто в Беларуси сегодня сказать не берется.

Замминистра энергетики Михаил Михадюк отмечал в свое время, что АЭС позволит «сдерживать рост тарифов на энергетику, а может быть, и снизить их, если снизится мировая цена на нефть и газ».

Вместе с тем резервы для снижения себестоимости, как и тарифа, есть и сегодня.

Представляя в феврале текущего года парламенту программу правительства на пятилетку, первый вице-премьер Владимир Семашко привел несколько примеров из области энергетики. В частности, по его словам, модернизация ТЭЦ-3 позволила в полтора раза сократить количество газа, затрачиваемого на генерацию одного кВт*ч -- до 220 граммов по сравнению с 370 граммами, которые сегодня необходимы на Березовской станции, и которые заложены в тариф. При этом тариф остался прежним. Также он рассказал про одного нерадивого директора, который на протяжении нескольких лет не может у себя запустить мини-ТЭЦ и, по словам Владимира Семашко, вместо того, чтобы снизить себестоимость потребляемой энергии до 5 центов, платит по 15 центов за кВт*ч.

Таким образом, уже сегодня, оказывается, тарифы, как и себестоимость электроэнергии, не соответствуют принципам экономической эффективности. Так что сравнивать их с будущими показателями стоимости электроэнергии от АЭС не имеет смысла. И даже если согласиться с тезисом, что вырабатываемая электроэнергия на АЭС более дешевая, можно не сомневаться, что белорусские энергетики «скорректируют» эти показатели за счет своей «эффективной работы» и дополнительных затрат.

Последнее в рубрике