Как экономят электричество в Германии?
20.04.2011
Татьяна ЖАРНОСЕК

Как экономят электричество в Германии?

Специалисты из Германии, Украины и Беларуси делились своим опытом и рассказывали о том, как сберегают энергию, на круглом столе «Образование в сфере энергетической эффективности». Как оказалось, секреты у каждой страны свои. Какие они у Германии, рассказал немецкий физик Вернер Нойманн, представляющий отделение энергетики города Франкфурта.

-- Прежде всего, нужно начинать работу «на местах», –утверждает немецкий специалист. -- Самый надежный способ сэкономить в стране,это начать с экономии в своем родном городе, на своем предприятии, у себядома.  

Не секрет и для нас, что копейка рубль бережет, но какэто выглядит на деле во Франкфурте. После квалифицированной консультации о том,как экономить, люди действительно начинают предпринимать меры по сбережению. Однакоэто не основной источник экономии. Ощутимое сбережение средств, как утверждает ВернерНойманн, возникает, когда большие фирмы начинают вести грамотную энергетическуюполитику. В качестве хорошего примера эксперт приводит такое предприятие, как Deutsche Bank, где количествопотребления электричества удалось снизить на 50%.

В Германии широко распространены и «пассивные дома» --здания, в которых тратится меньше всего электроэнергии. Как правило, речь идетоб обычных жилых домах, школах, детских садах – тех местах, где электроэнергияне используется для производства. Одна из задач городского управленияпереоборудовать большинство зданий таким образом, чтобы они стали «пассивными».

Кроме того, во Франкфурте действует определенная системапоощрений. К примеру, если на предприятии количество потребления энергиисокращается на 500 кВт, то его счет пополняется на 50 евро. Если фирмацеленаправленно закупает специальные энергосберегающие лампы, то 30% отстоимости этой продукции оплачивается за счет городского бюджета.

-- Такие механизмы действительно работают, – уверяет немецкий специалист. – Их можно использовать и в белорусских городах.

Франкфурт на Майне сегодня занимает по экономииэлектроэнергии одно из лидирующих мест среди городов Европы. И таких населенныхпунктов, где городское управление контролирует расход энергии, в Германии околотрех сотен. По оценкам некоторых экспертов, эта страна может стать первымгосударством, где откажутся от атомных электростанций.

Требуютсяденьги на энергосбережение

Первое энергопассивное общественное здание можетпоявиться вскоре и в Беларуси. 17 апреля в день открытия Международной партнерской конференции«25 лет после Чернобыля» на территории Минского международного образовательногоцентра им.Й.Рау состоялась символическая закладка первого камня«Мастерской будущего».

«Мастерская будущего» -- проектмеждународных образовательных центров Минска (ММОЦ) и Дортмунда (IBB Dortmund). Это сооружение будет наглядно демонстрироватьвозможности применения энергосберегающих технологий в строительстве, а такжестанет консультационным центром по вопросам энергосбережения и возобновляемыхисточников энергии.

-- Однако пока мынаходимся в такой ситуации, в которую нередко попадают представителигражданского общества, -- пояснил в своем выступлении на открытии конференции Петер Юнге-Вентруп, управляющий деламиДортмундского МОЦ. -- Есть земельный участок для строительства, естьфантастическая идея, но не хватает денег для того, чтобы начать строительство. Сегоднямы можем лишь заложить символический камень в фундамент «Мастерской будущего».

Приблизительное финансирование проекта —около 3,5 миллиона евро. 1,5 миллиона евро выделит Международныйобразовательный центр. Нужна финансовая поддержка со стороны в размере 2миллионов евро.

Во время церемонии закладкисимволического камня несколькосотен представителей чернобыльских инициатив из разных стран мирапоставили свои подписи под обращением на имя Федерального министра окружающей среды, охраныприроды и безопасности ядерных реакторов Германии д-ра Норберта Рётгена. Участники конференции просят министра поддержатьстроительство на территории Минского международного образовательного центра им.Й. Рау первого «энергопассивного» общественного здания в белорусской столице –«Мастерской будущего».

«Мы просим вас сделать возможным строительство Мастерскойбудущего в Минске путем разового финансирования за счет вашего министерства»,-- говорится в обращении.

Площадь «Мастерской будущего» составит около 2200 квадратныхметров. В здании разместятся консультационный центр по местным повесткам иэкологическому менеджменту, интерактивная выставка, конференц-залы и помещениядля семинарских занятий, а также офисы сотрудников мастерской и партнеровпроекта.

Последнее в рубрике