Бизнес предлагает урезать зарплаты в госсекторе
12.04.2011
Александра АНТОНОВИЧ

Бизнес предлагает урезать зарплаты в госсекторе

Бизнес-сообщество предлагает правительству жить по средствам. Названы три жесткие, но эффективные меры для выхода экономики из ситуации валютной нестабильности.

-- Наши предложения основаны напростом принципе -- нужно жить по средствам, -- поясняет сопредседательРеспубликанской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. – Стоимость белорусского рубля должна бытьреальной. Совершенно очевидно, что курс белорусского рубля по отношению кдоллару удержать не удастся. Денежная масса слишком велика, и мы не можемобеспечить ее товаром, поскольку экономика не стала работать эффективнее.

По словам Виктора Маргелова,предложения деловых кругов были озвучены на одном из совещаний в Министерствеэкономики.

1. Немедленно остановить печатный станок и существенносократить кредитование госпрограмм

Станок, по мнениюбизнес-сообщества, работает на обеспечение льготных кредитов по госпрограммам.

-- За прошлый год, как следует издоклада министра экономики на коллегии министерства, Национальный банкнапечатал более 20 трлн. рублей «пустых» денег. Это позволило белорусскимбанкам прокредитовать под льготные проценты (как правило, 5-6%) более сотнигоспрограмм, -- говорит Виктор Маргелов. -- Более 3 трлн. рублей Нацбанк выдалв 2010 году по займам, выкупив облигации, которые выпустили облисполкомы икрупнейшие предприятия. Другими словами, отдельным предприятиям и облисполкомамвзамен бумажек Нацбанк выдал деньги на достаточно большие сроки (10-20 лет) под1,5% годовых.

2. Ограничить зарплаты в государственном секторе

-- Мы полностью согласны срекомендациями Международного валютного фонда, который предлагает перейти ксбалансированному бюджету в 2011 году путем замораживания номинальнойзаработной платы и строгого проведения в жизнь планов правительства в отношениисубсидий, капитальных расходов и промежуточного потребления, -- говорит ВикторМаргелов.

В докладе МВФ подчеркивается, чтодля сокращения бюджетных расходов, «вероятно, потребуется аннулировать частьнедавнего повышения заработной платы, дополнительно сократить субсидии итрансферты и расходы на товары и услуги, а также повышать тарифы накоммунальные услуги до уровней, более близких к возмещению затрат, быстрее, чемв настоящее время планируется».

-- Конечно, эти меры достаточножесткие и непопулярные, но они помогли бы избежать резкого падения белорусскогорубля, -- комментирует эту рекомендацию международной организациисопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

3. Не удерживать валютный курс любой ценой

Представители белорусского бизнесатакже полагают, что нельзя держать валютный курс любой ценой. Они предложилиправительству определить план плавной девальвации белорусского рубля доопределенного уровня, а по достижении обозначенной планки принять плавающийкурс.

-- Предположим, правительствоопределяет, что через обозначенный промежуток времени 1 доллар будет стоить4-4,5 тыс. белорусских рублей, -- поясняет Виктор Маргелов. – Но каждую неделю,начиная с апреля, стоимость доллара будет увеличиваться, условно говоря, на1-2%. Как только обозначенная планка будет достигнута, страна должна принятьплавающий курс.

Как считают предприниматели, такаямера позволит и предприятиям, и физическим лицам оптимизировать свое поведениена валютном рынке и смягчит ситуацию. Во всяком случае, это позволит снизитьажиотажный спрос на валюту.

Последнее в рубрике