Почему белорусам не живется в браке?
31.03.2011
Виктор ЛИСТОПАДОВ

Почему белорусам не живется в браке?

В Беларуси увеличивается количество разводов. Что это — временное явление или кризис семьи, выясняет «Завтра твоей страны».

Разводятся в Беларусивсе чаще

Как сообщает Белстат, за январь-февраль количество разводов вБеларуси увеличилось на 6,4%. Если январе-феврале 2011 года на тысячурегистрируемых браков приходилось 566 разводов, то в январе-феврале 2010 года –573. К примеру, в 2010 году в Минске расторгли брак 8.230 семей, что на 3,9%больше, чем в 2009 году, сообщает Главное статистическое управление Минска. В2009 году в Минске официально было зарегистрировано 7 тыс. 920 разводов.

Впрочем, в целом по Беларуси соотношение количества разводовк заключенным бракам ниже, чем в тех странах Евросоюза, которые лидируют поколичеству расторгнутых браков. Самое большое количество разводов приходится наБельгию. По информации Европейского статистического бюро, здесь на 100 браковрегистрируется 75 разводов.

Наряду с бельгийцами в первую тройку стран ЕС, где многоразводов по сравнению с количеством браков, входят Эстония (70 разводов на 100браков) и Чехия (67).

В целом по ЕС на 100 браков в среднем регистрируется 40разводов. Правда, динамику отследить трудно: ведь страны предоставляют данныеза разные годы.

Жениться должны зрелыеличности

Увеличивается количество расторгнутых браков, чей союз просуществовал менее пяти лет.Если в 2000 году их было 28,2%, то в 2010-м — 37,6%. При этом снижаетсяудельный вес распавшихся семей со стажем семейной жизни 10—19 лет с 31,6% в2000 году до 23% в 2010-м.

Психолог ОльгаАндреева считает, что уровень разводов в Беларуси очень высок. При этом онане связывает это с увеличивающейся нагрузкой на семью, аргументируя свое мнениетем, что в современном мире в бытовом плане жизнь семьи облегчена присутствиемстиральных машин и электрических приборов.

— Основная причина разводов — личностная незрелость людей, —считает психолог. — Часто женятся и выходят замуж, чтобы что-то получить, а недля того, чтобы при этом еще и отдавать. Свою незрелость люди несут в брак.Очень часто, если у парня или у девушки была очень заботливая мама, они уверены,что к ним так же будут относиться и в созданной семье. Необоснованные ожиданияразбиваются о реальную жизнь. Люди при этом не понимают, что не партнер плох --это ожидания не оправдались.

Ольга Андреева говорит, что есть понятие жизненных цикловсемьи, и на пиках их развития можно ожидать увеличения количества разводов.Однако нет какого-то определенного возраста или семейного стажа, когда этоможет произойти с большей вероятностью.

— В большинстве случаев первый кризис связан с беременностьюи появлением ребенка. Тогда порой и возникает серьезная ситуация с первымиизменами. Это вызвано тем, что мужчина отходит на периферию семьи, а всевнимание достается ребенку. Очень часто в семьях, где рождаетсяребенок-инвалид, мужчины уходят из семьи. Это, на мой взгляд, связано сгиперопекой, которую мужчины получают от матерей. Есть такое понятие «сыночак».Мамы 35-летних «сыночкаў» спрашивают у меня, как сделать их взрослыми, а яотвечаю, что это невозможно. Если у таких мужчин рождаются больные дети, оничаще других уходят из семьи, потому что чувствуют себя проигравшими и считают,что имеют еще шанс.

Для изменения ситуации Ольга Андреева предлагает внедрять отличнуюот практикуемой ныне в Беларуси модель воспитания детей. Она приводит вкачестве примера западноевропейские страны, где после 18 лет неприлично жить сродителями. Даже если уйти по каким-то обстоятельствам сложно, приходитсяпроявлять больше самостоятельности.

— Сама традиция воспитания в Беларуси должна меняться всторону передачи ребенку ответственности по мере его взросления. И мальчик, идевочка должны воспитываться как люди, способные отвечать за себя, — подчеркиваетОльга Андреева.

Кризис семьи вБеларуси — отражение кризиса семьи в Европе?

Экономист МихаилЗалесский считает, что в Беларуси происходит кризис семьи, которыйнаблюдается во всей Европе.

— Мир меняется, происходит освобождение женщин, котороевыражается в феминизации общества. Люди уже не живут в семьях, только потому,что так принято. Женщина может сама заработать на себя и детей. В результатеона принимает решение о разводе легче, чем это было несколько десятилетийназад.

Увеличивается количество неофициальных браков. Каксвидетельствуют итоги переписи 2009 года, за 10 лет, прошедших с прошлойпереписи, доля пар, брачные отношения которых официально не оформлены, возрослас 5 до 8%.

По данным статистики, в течение нескольких последних леткаждый пятый ребенок рождается в незарегистрированном браке. Если в 2000 годутаких детей было 18,6 %, то в 1990 году – лишь 8,5 %.

Государство уже задумывается, как стимулироватьлегальные браки среди белорусов и снижать мотивацию рождения детей в незарегистрированных семьях. Как сообщилана одной из пресс-конференций начальник отдела народонаселения, гендерной исемейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, сейчас в Беларуси наблюдается тенденция, когдамногие дети рождаются и воспитываются на самом деле в полной семье, но непроисходит регистрации брака.

Однако выводить детей «из тени» с помощью корректировкиполитики по социальной поддержке семей сложно. С одной стороны, неполным семьямнадо помогать, поскольку на плечи матери, которая одна воспитывает ребенка,ложится непомерная иждивенческая нагрузка, с другой -- принимать меры для того,чтобы дети росли в полноценных семьях.

Пьянство становитсябичом для семьи

Говоря о разводах, нельзя сбрасывать со счетов и пьянство,которое в Беларуси приобретает массовые масштабы. На учете в наркологическойслужбе состоит около 180 тысяч человек. При этом по различным оценкам, около30% взрослого населения Беларуси охвачено систематическим пьянством. Это означает,что каждый третий периодически приносит в семью пьянство и его последствия —скандалы, насилие и пренебрежение к обязанностям.

Михаил Залесский, подчеркнув, что пьянство становится бичомдля белорусов, обращает внимание на тенденцию увеличения числа одиноких женщин,матерей в особенности. Только в Минске в 2010 году насчитывалось 4.816 детей,воспитываемых одним родителем, как правило, матерью. Их число, к слову,несколько уменьшилось — в 2000 году их было 6.449.

— Безусловно, от изменений в структуре семьи, страдают дети,— говорит Михаил Залесский. — Полноценное воспитание все-таки подразумеваетучастие и мужчины, и женщины. Тем не менее, реальность такова, что феминизацияс одной стороны, масштабы гомосексуализма с другой подрывают устои семьи, изменяютее. Даже в тех семьях, где муж и жена живут вместе, уменьшается количестворожденных детей.

Такова реальность. И на взгляд эксперта, эти процессы будуттолько усугубляться.

Последнее в рубрике