Будет ли Лукашенко реформировать экономику по сценарию Кремля?
26.03.2011
Геннадий Косарев

Будет ли Лукашенко реформировать экономику по сценарию Кремля?

В течение 10-12 дней Беларусь должна разработать конкретные действия по реформированию экономики, чтобы начать переговоры с Россией о получении кредита. Такое заявление сделал во время встречи с журналистами российский посол Александр Суриков. Отчего такая спешка и что стоит за этими условиями Кремля?

ЭкономистЛеонид Злотников отмечает, что спешить должна Беларусь, поскольку нам срочнонужны деньги. Он напомнил, что министр финансов РФ Алексей Кудрин еще пару летназад публично высказался против предоставления кредитов Беларуси, так как нашастрана, имея неэффективную экономику, не сможет их отдать. Сейчас белорусскаяэкономика, по мнению экономиста, загибается. И если ее не реформировать, токредиты Беларусь не отдаст никогда. Чем больше Россия и другие страны, а такжемеждународные организации, будут давать кредитов, тем дольше эта модель будетсуществовать. Необходимо разорвать этот порочный замкнутый круг.

Именнопоэтому, по словам эксперта, Москва требуют либерализации белорусскойэкономики. Тогда исчезнут препятствия для российского капитала, ограничения надвижение товаров на всем едином экономическом пространстве, включающемБеларусь, Россию и Казахстан. Российское руководство понимает, что в ЕЭП должнабыть единая экономическая либеральная модель, иначе будут непрерывныеконфликты. 

Чтокасается срока в 10-12 дней, то, по словам Леонида Злотникова, планреформирования, который требует Россия, можно подготовить и за три дня.

--Программ уже немало написано. Первый раз обещали их реализовать под кредит МВФ.Кредит дали, а обещания выполнили только декоративно. Подготовили Директиву №4, в которой отражена вся либерализация – бери и выполняй. Что делать – ясно,-- отмечает Леонид Злотников.

Каксчитает экономист руководству Беларуси в первую очередь надо принятьполитическое решение.

 – Либерализация валюты – это автоматическидевальвация, а это уже и политический момент, потеря лица президентом, которыйговорил, что для народа валюта всегда будет. Теперь же нужно давать отбой, ивсе это под давлением России. В руководстве страны понимают, что либерализация– это потеря политической власти, если не через год, то через два-три, --прогнозирует эксперт.

ЛеонидЗлотников уверен, что официальному Минску придется выполнять условия России. Онотметил, что для удержания экономики в балансе, Беларуси нужен приток состороны в размере 1,2 – 1,4 миллиарда долларов в месяц. 

ЭкспертАналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич напоминает, что главаНацбанка Петр Прокопович обещал к концу марта подготовить предложения дляполучения российского кредита.

Политологпредполагает, что разговор о сроках шел во время недавнего визита в Минскроссийского премьера Путина. Он отмечает, что «российский ультиматум» похож наглавное условие МВФ: проведение структурных рыночных реформ.

--Если Беларусь не захочет проводить реформы, то не получит и кредитов, таковапозиция России. И белорусским властям, видимо, придется принять эти условия, --считает Валерий Карбалевич. 

Последнее в рубрике