Почему в Беларуси не стоит строить АЭС
15.03.2011
Геннадий КОСАРЕВ

Почему в Беларуси не стоит строить АЭС

Белорусские и российские экологи и физики-ядерщики заявляют: «Если белорусы не хотят оказаться на месте сотен тысяч эвакуируемых сегодня японцев, то стоит отказаться от строительства белорусской АЭС уже сейчас». Аргументы специалистов изучает «Завтра твоей страны».

Коррупция «съест» около 4 млрддолларов? 

Экспертыроссийских экологических организаций представили доказательства экономическойнесостоятельности проекта белорусской АЭС и высокого риска коррупции при егореализации российской государственной корпорацией «Росатом».

По словамсопредседателя международной группы «Экозащита» (Россия) Владимира Сливяка, в конце минувшего года совместно с российской«Транспаренси Интернешнл» было проведено исследование, призванное выявить,насколько высок уровень коррупции в деятельности корпорации «Росатом», котораясобирается строить белорусскую АЭС.

-- Вопроскоррупции важен не только в экономическом свете, но и в свете ядернойбезопасности. В результате анализа данных по закупкам «Росатома» оказалось, чтов 41% случаев были допущены нарушения, указывающие на возможность коррупции.Если стоимость проекта белорусской АЭС составляет девять миллиардов долларов,то, по нашим оценкам, коррупция «съест» около четырех», -- отмечает ВладимирСливяк.

По словамэксперта, бывшие атомщики утверждают, что так называемые «откаты» в российскойядерной энергетике составляют 40%. В результате редуцируется количество икачество закупаемых материалов, необходимых для возведения объекта, поэтомуснижается уровень ее зависимости от внешних воздействий, существенно снижаетсяуровень безопасности объекта.

Экономическая западня для Беларуси

Руководительэнергетического отдела Гринпис России ВладимирЧупров отмечает, что, согласно расчетам независимых специалистов, проектбелорусской АЭС нерентабелен.

-- Недавнопрошла информация, что стоимость строительства должна составить 9 миллиардовдолларов -- это примерно в два раза больше, чем закладывалось изначально приобосновании проекта с точки зрения его рентабельности. Автоматически ценаэлектроэнергии (а авторы проекты ссылались на опыт Франции и Финляндии) будетвыше предполагаемой: вместо 4-5 центов за КВт/час – 7-8 КВт/час. Это делаетабсолютно невозможными озвученные накануне планы, что если Беларусь получаетатомную генерацию, то снижение себестоимости и конечной цены электроэнергии наоптовом рынке страны будет 20%, - считает эксперт.

По оценкамавторов проекта, если Беларусь будет развиваться без атомной энергии, только погазовому сценарию, то стоимость КВт/час к 2018 году вырастет до 18 центов. Наличие якобы дешевой атомной генерацииснижает эту цифру, по разным источникам, на 20-30%. Но Владимир Чупровутверждает, что это не так, поскольку себестоимость строительства атомнойгенерации сегодня растет в два раза быстрее, чем стоимость строительства вдругих секторах.

Вподтверждение эксперт приводит итоги прошлогоднего тендера в Турции, где дляаналогичной атомной станции «Росатом» заявил себестоимость почти 21 цент заКВт/час. -- Это больше, чем даст самый негативный газовый сценарий для Беларусипри росте цен поставляемого сюда Россией газа до рыночного уровня. Это еще однодоказательство, что никакого экономического облегчения для электроэнергетикиБеларуси не будет, -- считает представитель Гринпис. -- Нас часто спрашивают: апочему «Росатом» выставил в Турции именно 21 цент за КВт/час? Официальныхобъяснений этому нет, но все говорит о том, что это та цена, которая реальна сегодня,которая устроит частных коммерческих инвесторов и позволит окупить станцию вкакие-то более или менее приемлемые сроки.

Российскийфизик-ядерщик Андрей Ожаровскийутверждает, что предлагаемая «Росатомом» логика открытой сметы пристроительстве белорусской АЭС является экономической западней для Беларуси.

-- Это свидетельствуетоб уклонении от согласования конечной стоимости объекта. Я могу предсказать,что если сумма контракта не будет зафиксирована, то цена АЭС в процессестроительства существенно повысится. И это будут далеко не 9 миллиардовдолларов. Окончательная стоимость может оказаться на несколько миллиардов больше.Нечто похожее уже происходит в Финляндии при строительстве Олкилуото 3, гдецена объекта уже увеличилась на 2,5 миллиарда евро. И это не предел, -- считаетОжаровский.

По словамВладимира Сливяка, те кредитные деньги, которые планируется выделить российскойстороной под проект белорусской АЭС, физически не будут переведены Минску.

-- Ихпотратят внутри России на закупки услуг и оборудования, которые будетпроизводить «Росатом», и только потом все будет доставлено в Беларусь, - отмечаетэксперт. 

Никакого послабления для Беларуси непроизойдет

Что взамен? ВладимирЧупров говорит, что и такие расчеты уже сделаны.

-- Мы оценилистоимость энергии и электрической энергии для сценария, когда Беларусьразвивает свою ветровую и биоэнергетику, а сегодня это два крупнейшихисточника, которые могут заместить аналогичный объем энергии, которыепредполагается производить атомной генерацией. Стоимость ее будет примерно на20% ниже. Программы возобновляемых источников энергии, которые реализуютсясегодня в Беларуси, это четко показывают, -- утверждает эксперт. – При этомпреимущество развития внутренних источников энергии в том, что все финансыостаются внутри самой страны.

В случае сатомной энергетикой, отмечает Владимир Чупров, помимо возврата кредитов, 20-30%стоимости каждого КВт/час придется отдавать за топливо, которое будетпоставляться из-за пределов Беларуси, за весь топливный цикл.

-- То есть,если раньше Россия монополизировала и получала деньги от Беларуси за продажугаза как энергоресурса, то в будущем это будет ядерное топливо. Никакогоэкономического или политического послабления для страны не произойдет, --утверждает эксперт. 

«Мы уже обратились к Дмитрию Медведевус просьбой не финансировать этот проект»

Ответственныйсекретарь Комиссии общественной экологической экспертизы белорусской АЭС Татьяна Новикова констатирует, чтопроект по возведению в Беларуси атомной электростанции не являетсяпрозрачным. 

-- Таинформация о проекте, которую запрашивают общественные организации, к нам непопадает. В частности, до сих пор нам не предоставлено обоснование инвестиций,а это как раз то, что должно предшествовать любому проекту, любому принятиюрешений, - утверждает Татьяна Новикова. – Те нарушения, которые ужезафиксированы Комиссией общественно-экологической экспертизы, та непрозрачностьпроекта, которая имеется на сегодняшний день, те нарушения, которые общественныеорганизации наблюдают в деятельности компании «Росатом», заставляют нас заявитьо намерении принять участие в расследовании коррупционной составляющей. Непрозрачностьсоздает условия для коррупции, условия проекта постоянно меняются, а самареализация проекта осуществляется с нарушением устоявшихся норм техническойпрактики.

Сроки напроектирование АЭС сокращены до полугода, в то время как обычно проектныеработы проводятся два года. Кроме того, в эти полгода войдут не толькопроектные работы, но и изыскательские работы, на которые обычно также отводитсядлительное время.

-- Нас этоочень сильно беспокоит, и мы уже обратились к президенту России Медведеву спросьбой не финансировать этот проект, -- говорит Татьяна Новикова. 

Японский урок

События в Японииполностью разрушают миф о надежности и безопасности современной атомнойэнергетики.

-- Подходатомщиков к катастрофам, все сценарии которых невозможно просчитать, весьмалегковесен. Опыт Японии показал, что все предусмотреть невозможно, что атомные электростанцииопасны, -- подчеркивает Андрей Ожаровский.

ВладимирЧупров считает, что руководство Беларуси и России при принятии решения побелорусской АЭС должны учесть радиационные аварии на японских АЭС, вызванныеземлетрясениями и цунами.

-- У Путина иЛукашенко есть шанс выйти из этой тупиковой ситуации достойно, как это сейчасделают многие страны, в том числе США. Аварии на АЭС в Японии привели ккатастрофическим последствиям, -- говорит эксперт. -- История дала уникальныйшанс лидерам стран отойти от опаснойчерты и отказаться от строительства новых атомных электростанций.

Тем временемроссийские атомщики официально для СМИ говорят об отсутствии поводов для паникии о сохранении прежних планов по наращиванию экспортных контрактов.

По данным «Независимой газеты»  сейчас они строят за границей пятьэнергоблоков, а в общей сложности «Росатом» располагает портфелем из 30 заказовна строительство энергоблоков для АЭС в разных странах мира.

-- Те, у когоесть финансовые интересы при строительстве реакторов, пытаются занизитьпоследствия одной из самых масштабных аварий в истории человечества, котораяпроизошла в Японии. Мы призываем политиков трезво оценить, что произошло. Еслибелорусы не хотят оказаться на месте сотен тысяч эвакуируемых сегодня японцев,то стоит отказаться от строительства белорусской АЭС уже сейчас, -- отмечаетВладимир Сливяк.

Озвученная экспертамиинформация в очередной раз подтвердила опасность и ненужность белорусской АЭС,считает руководитель ОО «Экодом» ИринаСухий.

-- Мыпризываем наши правительства и главы наших государств отказаться отстроительства белорусской АЭС, пока еще нет никаких обязательств и потрачено нетак много денег, -- подытоживает Ирина Сухий.

Эксперты говорят:после событий в Японии, общество, как и после аварии на ЧАЭС, может посчитатьмирный атом слишком опасным. После чернобыльского взрыва мировая ядернаяэнергетика оставалась в стагнации до 2000-х годов. Под давлением населения встранах Северной Америки и Западной Европы было прекращено строительство новыхАЭС. В Германии было принято решение о полном отказе от мирного атома и опостепенном переходе на тепловые электростанции и альтернативную энергетику. 

Последнее в рубрике