Станет ли украинский рынок для Беларуси альтернативой российскому?
21.02.2011
Алексей ТОПОЛЬКО

Станет ли украинский рынок для Беларуси альтернативой российскому?

Угроза получить жесткие экономические санкции со стороны Евросоюза и туманные перспективы в России заставляют белорусов активизироваться в Украине.

Как развивались в последние годы экономические контакты, какие сферы могут стать перспективными для активно развивающегося в последние годы двустороннего сотрудничества и спасет ли белорусских экспортеров украинский рынок, изучает «Завтра твоей страны».

Вслед за началом реализации с 2011 года совместногостратегического проекта по прокачке в Мозырь своповой азербайджанской ииранской нефти по трубопроводу «Одесса-Броды», Беларусь намерена поставить вУкраину крупную партию продовольствия.

Речь идет о возможных поставках в течение 2011 года 6 тысячтонн сухого обезжиренного молока, 18 тысяч тонн сливочного масла и 100 тысячтонн свекловичного сахара.

Впервые украинским потребителям планируется отправить такуюкрупную партию сухого молока, а объем возможного контракта в деньгах, по оценкеэкспертов, составляет свыше 100 млн долларов.

Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства ипродовольствия Беларуси, предварительная договоренность достигнута в ходепереговоров министра  Михаила Русого и заместителя министрааграрной политики Украины ИгоряЯкубовича. Предполагается, что оператором по поставкам молочных товаровстанет ЗАО «Мясо-молочная компания», а по сахару – ООО «Белорусская сахарнаякомпания» (с белорусской стороны) и ООО «Белорусская аграрная компания» (сукраинской).

Радующаястатистика 

Общий объем товарооборота между странами по итогам 2010 годазначительно превысил показатели 2009-го (2,98 млрд долларов), но немного недотянул до докризисного уровня. В прошлом году, по данным Национальногостатистического комитета он составил 4,44 млрд долларов, тогда как в 2008 годубыл 4,89 млрд долларов. Зато в прошлом году Беларусь получила рекордное положительно сальдо за все последние пятьлет внешнеэкономических отношений с Украиной – 684,7 млн долларов. Этотпоказатель крайне важен для белорусских властей.

Украина является теперь третьим по значению покупателембелорусской продукции, уступая лишь России и Нидерландам. По итогам 2010 года подоле в общем объеме белорусского экспорта она вплотную приблизилась кНидерландам. У Нидерландов этот показатель 11 %, у Украины – 10,2%. При этомеще в 2006 году доля украинских покупателей белорусской продукции в общемобъеме экспорта составляла 6,25%.

Украина осталась и третьим по объемам после России иГермании поставщиком товаров на белорусский рынок. Ее доля в общем объемеимпорта по сравнению с 2009 годом тожевыросла, но не столь значительно – с4,51% до 5,4%. 

Белорусские власти неслучайно в текущем году пытаютсяиспользовать выросший спрос на белорусскую продукцию на этом достаточно емком иинтересном рынке. Что же может предложить украинцам белорусская экономика?

Продовольствие 

Обозначенные на 2011 год партии продовольствия могут статьрекордными в истории внешнеэкономических отношений двух стран в этойотрасли. 

По сахару двестраны активно работают с 2008 года, когда поставки белорусского продуктаувеличились в 4 раза (с 14,7 тыс тонн до 56,1 тыс. тонн) и принесли Беларуси26, 4 млн долларов. В 2009 году белорусские заводы отгрузили в Украину уже 77,9тыс тонн на сумму 38,8 млн долларов. В 2010 году, плотно обосновавшись на этомрынке, они учредили в Киеве дочернююкомпанию для представления своих интересов – ООО «Белорусская аграрнаякомпания».

«Бум на масло» пришелсяна кризисный 2009 год – в Украину было отправлено 14 830 тонн сливочного масла,а доход составил примерно столько же, сколько было выручено от продажи сахара – 38, 1 млн долларов. Длясравнения: еще в 2007 году все молочные заводы в Беларуси продали украинцам маславсего на сумму 1,6 млн долларов.

В 2011 году в Украину пошло и сухое обезжиренное молоко, по экспорту которого Беларусь являетсяодним из мировых лидеров. 

Не нужно упускать из виду и белорусский частный бизнес,который присутствует на украинском продовольственном рынке раньшегосударственных заводов. Речь в первую очередь идет о компании «Санта ИмпексБрест». Ее рыбные пресервы и прочиепродукты из морской и океанической рыбы уже несколько лет пользуютсябольшим спросом у украинских потребителей. В 2008 году в основном брестский производитель отгрузил в Украину продукции насумму 21,5 млн долларов. В 2009 году поставки сократились почти в два раза, нов ближайшее время «Санта Импекс Брест» собирается наверстать упущенное, в томчисле и с помощью открытого в 2010 году крупного транспортно-логистическогоцентра под Киевом. Он принадлежит дочерней компании «Санта-Бремор».

В 2008 году были приличными по объемам (около 18 млндолларов) поставки белорусских колбасв Украину. В то время один из крупнейших белорусских экспортеров мяснойпродукции на этот рынок – «Инко-фуд» -- открыл представительство в Бердичеве.Но с началом кризиса объемы мясного экспорта резко пошли вниз.

В целом же нужно признать, что высокая конкурентоспособностьукраинского частного аграрного и пищевого бизнеса, оставляет белорусским производителям не так уж много шансовдля продвижения на этом рынке. Структурасегодняшнего экспорта это наглядно демонстрирует. В Украину идут толькобрендовые пресервы из морской рыбы и сырье. Сахар, скорее всего, будетвременной статьей экспорта. Для украинцев покупать его за границей -- чтобелорусам импортировать картофель. 

Сырье

Но отнюдь не продовольствие обеспечивает положительноесальдо в торговле с Украиной. Беларусь буквально за три года превратилась водного из крупнейших поставщиков нефтепродуктовв эту страну. По итогам 2010 года белорусские поставки составили около 17%от всего импорта бензинов и дизельного топлива, которые украинские потребителиввозят также из Польши, Литвы, России и других стран.

В 2009 году объемы экспорта приблизились к 2 млн тонн (вдолларах -- около 1 млрд). В середине прошлого года ГПО «Белоруснефть»зарегистрировало дочернее предприятие в Чернигове – ООО «Белоруснефть-Украина»,перед руководством которого была поставлена дополнительная задача – подыскатьсеть АЗС, которую белорусы могли бы приобрести в собственность для розничногобизнеса. 

Впрочем, в конце 2010 года ряд украинских НПЗ, в том числепринадлежащих российским нефтяным компаниям, обратилось к украинскомуруководству с просьбой ограничить поставки импортного топлива на украинскийрынок. Импорт угрожает остановкой местных НПЗ. 

Однако у Беларуси есть один уникальный продукт, которыйчастично (и даже полностью) может компенсировать недополучение средств отпродажи в Украине нефтепродуктов. Это -- калийныеудобрения. Украина, являясь одним из крупнейших мировых производителейсельскохозяйственной продукции во времена СССР, затем существенно снизила ихпотребление. Но, как считают эксперты, такая ситуация не может продолжатьсявечно. В конце концов стране придется восстанавливать качество полей, в томчисле и с помощью покупаемых в соседней Беларуси крупных партий удобрений.

В 2007-2008 годах поставки уже составляли свыше 100 тыс тоннв год, а в 2008 году на росте мировых цен Беларусь смогла продать калийных исмешанных удобрений в Украине на сумму свыше 150 млн долларов. Но в 2009 годуобъемы по калийным удобрениям упали до мизера: их было реализовано всего 7,3тыс тонн на сумму 5,8 млн долларов. 

Продукциямашиностроения

В лучшие годы продажи тракторов,автобусов, грузовиков, сельскохозяйственной и дорожной техники приносилибелорусской промышленности на украинском рынке не менее полумиллиарда долларов.Во время кризиса спрос существенно упал, но, как считают эксперты, белорусскиекомпании должны сами отчасти восстанавливать его, развивая дистрибуторские,дилерские и сервисные сети.

Наиболее мощно из белорусских компаний в Украине выглядитпредставительство Минского тракторного завода, куда входят два сборочныхпроизводства с функциями дистрибуторов в Николаевской области и Киеве, а такжеотдельные сервисные сети в Николаеве и Киеве.

У МАЗа в Украине – один дистрибутор по всей гамме техники(ООО «Торговый дом «МАЗ-Украина») и сеть дилеров, которая охватывает Тернополь,Харьков, Кременчуг, Севастополь, Киев, Николаев, Мироновку и Днепропетровск.

Дилерские структуры «Бобруйскагромаша» расположены в Киеве иКиевской области, Белой Церкви, Николаеве, Одесской и Черниговской областях,Кировограде, Днепропетровске, Харькове.

У «Гомсельмаша» один, объединенный с МАЗом и «Амкодором»,дилер в Николаеве, и один – в Киеве. В настоящее время ведутся переговоры осоздании совместного предприятия на базе Херсонского машиностроительногозавода. 

Продукцию «Амкодора» представляют также дилеры в Харькове иХарьковской области, у БелАЗа -- два дилера (в Киеве и Николаеве), у«Автогидроусилителя» -- один (в Харьковской области).

Дочернее предприятие в Корсунь-Шевченковский имеет частнаябелорусская компания, продвигающая белорусскую сельхозтехнику внутри страны иза рубежом – «Белагро». Целая сеть представительств в Украине и у крупногобелорусского частного производителя автомобильных деталей – компании «Фенокс».Ее представители расположены в Киеве, Ужгороде, Полтаве и Харькове.

В Чернигове расположен центральный офис, а в Донецке -- региональныйсклад ООО «Украинский торговый дом «Белшина». До кризиса продажи шин на украинском рынке составлялисвыше 60 млн долларов. Это приводило к недовольству со стороны местныхпроизводителей, возбудивших в отношении белорусского производителяантидемпинговое расследование. 

По данным Белстата, наибольшие объемы продаж белорусскихтоваров приходятся на Киев и Киевскую область (примерно около 50%), а также наЛьвовскую и Житомирскую области.

Потребительскиетовары

В этой категории на украинском рынке конкурируют, восновном, белорусские частные компании. Хотя и отдельные белорусскиегосударственные предприятия уверенно чувствуют себя в своих нишах.

К ним относится, в первую очередь, ЗАО «Атлант», котороеимеет не только дочернюю компанию – дистрибутора, интернет-магазин и фирменныймагазин в Киеве, но и разветвленную сервисную сеть практически на всейтерритории южной соседки. В 2009 году продажи белорусских холодильников и стиральных машин даже превзошли в финансовойсоставляющей продажи тракторов и седельных тягачей вместе взятых.

Своя ниша на рынке есть у 100% -ой дочерней структурыхолдинга «Горизонт» -- ООО «Хоризонт –Украина» (Киев), хотя до показателей«Атланта» ему далеко.

Среди частных бизнесов активны мебельщики и представители легкой промышленности. Дилеры«Пинскдрева» находятся в Киеве, Лозовой, Чернигове, Коростене, Луцке, Ровно иОдессе. Холдинг также является крупным поставщиком спичек в Украину. Гродненская группа ЗОВ под брендом «Кухни Беларуси» имеет торговыеточки в Киеве (4), Одессе и Львове. У брестского «Инволюкса» действует дилер вХарькове, у компании «Беллесизделие», специализирующейся на производстве дверей, -- представительство вКиеве. 

Среди представителей белорусской легкой промышленности,которые могут конкурировать со знаменитыми украинскими оптовыми рынками воглаве с рынком в Хмельницком, сильные позиции у чулочно-носочной компании «Конте–Спа», чье торговоепредставительство действует в Киеве и, безусловно, один из крупнейших в СНГпроизводителей корсетных изделий –«Милавица». В настоящее время по всей Украине открыты 73 франчайзинговыхмагазина, продающих продукцию известной белорусской фирмы. 

Торговые интересы в Украине имеют белорусские парфюмерно-косметические компании –«Белита-Витекс» в Киеве и Днепропетровске, «Белкосмекс» -- в Днепропетровске. ВСимферополе находится представитель «Керамина», компания «Алютех» владеетзаводом в Киеве и торговыми предприятиями в Днепропетровске и Львове. Группакомпаний Dream Makers, которой владеют белорусские бизнесмены, купила фабрику по изготовлению игрушек в Черкассах, ее дистрибуторскаякомпания расположена в Киеве, а представители в Ивано-Франковске, Донецке,Днепропетровске, Харькове, Одессе и Симферополе. Здесь же нужно вспомнить охолдинге «Атлант-М», в украинский бизнес которого входят автоцентры в Киеве(2), в Харькове (2) и Днепропетровске.

ИТ-бизнес  

Это еще одна белорусская отрасль, которая серьезнопредставлена на украинском рынке. Сегодня свои центры разработок имеют трикрупнейших ИТ-компании Беларуси и Европы. 

Это «ЭПАМ Системз» (Киев, Харьков, Львов), «Самсолюшнс»(Днепропетровск) и Intetics (Харьков). В Киеве расположен дилер белорусскогоразработчика антивирусных программ «ВирусБлокАда».

Также две дочерние компании в Украине (в Киеве) имееткрупный международный бизнес с белорусскими корнями по дистрибуции компьютерныхкомпонентов – компания «АСБИС». В Киеве базируется и дочерняя компаниябелорусского системного интегратора в телекоммуникационной отрасли SIS Group –ООО System Integration Service.

Человеческий капитал

И, наконец, еще одна важная экспортная статья Беларуси вУкраине, которая не учитывается в отчетах Белстата.

Украина за последние годы стала второй родиной для сотенбелорусских ученых, врачей, деятелейкультуры, журналистов. Много среди этой эмиграции и бизнесменов, которыесоздали успешные компании в Украине. Среди них, например, «Двери Белоруссии»(украинская национальная сеть по продаже межкомнатных дверей), «Спецторг»(лидер по продажах запчастей для грузовых автомобилей), «Оптимед» (сеть глазныхклиник), «Гринтур» (зерновой терминал на Черном море)и др. В Украину уехал ибывший белорусский бизнесмен-оппозиционер, проведший несколько лет за решеткой,Владимир Кудинов. Теперь он успешно занимается в Крыму агробизнесом. 

Последнее в рубрике