От каких министерств стоит отказаться белорусам?
09.02.2011
Геннадий КОСАРЕВ

От каких министерств стоит отказаться белорусам?

Как заявил премьер Михаил Мясникович, структуру органов госуправления ожидает трансформация, в том числе и с возможным слиянием тех министерств, которые «уже выполнили свои функции». Какие ведомства могут быть упразднены без ущерба для экономики и народа?

Беларусь является лидером среди соседей по числу министров. Их у нас, как подсчитали эксперты «Завтра твоей страны», больше, чем в России и Украине, не говоря уже о странах ЗападнойЕвропы.

Урезать втрое!

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико убежден, что из более чемдвух десятков министерств достаточно оставить семь-восемь.

-- Безболезненно можно закрыть Министерство спорта итуризма, Министерство по налогам и сборам, Минэкономики, различные комитеты,которые создают большую палитру. Ревизии должен быть подвергнут весь списокгосорганов, -- подчеркивает эксперт. -- Кроме того, можно реформировать Министерствообороны и МВД. 

Еще год назад РОО «Перспектива» (общественное объединениепредпринимателей) выступало за упразднение Министерства торговли. По мнениюпредпринимателей, при переходе к рынку это нонсенс -- существование структуры,которая является олицетворением командной социалистической экономики. Например,в США министерство торговли отвечает за развитие рыночной экономики. В Япониисуществует министерство промышленности и торговли, которое регулирует, преждевсего, нормативно-справочную базу для предприятий, которые занимаются в целомпредпринимательской деятельностью, а не только торговлей.

-- Если предполагается либерализация этой сферы, то функциябелорусского Министерства торговли по установлению предельных надбавок,ассортиментного перечня и прочего становится совершенно лишней, -- резюмируетэкономист Сергей Чалый.

Беларусь без ущерба могла быотказаться и от Министерства промышленности как органа управления государственными предприятиями, замечает экономист Леонид Злотников.

-- Если предприятия станут частными, цены свободными и отпадетнеобходимость установления директивных показателей по увеличению объемовпроизводства, то и в таком министерство надобности нет, -- считает эксперт.

Сергей Чалый добавляет, что некоторые прежние министерства,регулирующие отдельные отрасли промышленности, в Беларуси уже превратились вконцерны.

-- Или были вообще ликвидированы, как, например, Министерствовнешнеэкономических связей. Это, в общем, нормально, -- подчеркиваетэкономист. 

Весьма логичным, с точки зрения экспертов, выглядит ислияние Министерства лесного хозяйства с Министерством сельского хозяйства ипродовольствия. Хотя уровень развития белорусского лесного хозяйства и еговклад в ВВП страны не настолько высок, как в Финляндии и России, у скандинавовлесное хозяйство объединено с сельским, а в России лесным комплексом управляетфедеральная служба -- Рослесхоз.

То ли нужен, то линет

Уникальное для Европы структурное образование -- белорусскоеМинистерство по налогам и сборам. Однако 8 февраля на пресс-конференции первыйзамминистра по налогам и сборам Беларуси СергейНаливайко сообщил, что не разделяет предложение реформировать ведомство исделать его одним из департаментов министерства финансов. Экономист СергейЧалый также не видит противоречия в белорусской практике, когда налоговики ифинансисты относятся к двум разным ведомствам.

-- У них противоположные задачи: одни отвечают за наполнениеказны, а другие -- за расходование средств. Так что существование такихотдельных ведомств является логичным, -- отмечает эксперт. 

Мнения экспертов разделяются и по поводу объединения в одноминистерство ЖКХ и строительного комплекса. Руководитель первого в Беларусичастного ЖЭСа Виктор Клименкосчитает, что в Минжилкомхозе много хороших специалистов, но «штат из 59 человек для той работы, которую онивыполняют, не нужен».

В то же время председатель правления Республиканскогосоциально-просветительского общественного объединения «Совместное домовладение»Эдуард Латушко убежден, что надо,возможно, сократить штат министерства, но «по удобству работы и попрезентабельности его существование -- лучший вариант, особенно с учетомперехода к рынку». 

Последнее в рубрике