Белорусам срочно требуется похудеть
08.12.2010
Мария КОВАЛЬЧУК

Белорусам срочно требуется похудеть

В Беларуси готовится специальный нормативный документ, который оценит продукты питания на предмет их полезности и профилактической роли. Если он будет принят, производители уже не смогут приписать своей продукции несуществующие качества. Чем еще может помочь государство, чтобы в тарелки граждан попадала здоровая пища, а каждый четвертый белорус избавился от лишнего веса, выясняет «Завтра твоей страны».

-- На основании гигиенических исследований можно сделатьвывод: белорусы, в большинстве своем, питаются неправильно, -- говорит главныйвнештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор БелМАПО Юрий Мараховский. -- Традиционно ониедят много картошки, жирного мяса, колбас. В рационе не хватает клетчатки ирыбы. И как следствие: в организме накапливаются насыщенные жиры, что приводитк лишним килограммам, а со временем и к серьезным проблемам со здоровьем –атеросклерозу, инфарктам, инсультам, сахарному диабету.

С каждым годом «тучных» людей в стране становится всебольше. Несколько лет назад проблемы с лишним весом наблюдались у 17 процентовнаселения. Сейчас почти каждый четвертый белорус имеет избыточную массу тела.

И как следствие: с каждым годом на 7-8 процентов становитсябольше больных сахарным диабетов. Сердечно-сосудистые заболевания стабильноудерживают лидерство в статистике причин смертности – на их долю приходится 53процента.

Безопасный не значитполезный

Специалисты уверены: в стране сделано немало, чтобы вместе спродуктами питания в организм белорусов попадало необходимое количествопитательных веществ и микроэлементов. В 2006 году при Национальной академиинаук был создан Научно-практический центр по продовольствию. И буквально сразуже разработана программа «Рациональное питание», рассчитанная до 2010 года. Еецель -- обеспечить население здоровым питанием.

В результате в Беларуси производятся обогащенные селеномкуриные яйца и минеральная вода. Мы давно употребляем в пищу йодированную сольи муку с содержанием фолиевой кислоты. И даже белорусские сладости -- зефир,ирис, карамели и шоколад -- обогащены витаминами и минеральными веществами. Асокосодержащие напитки и коктейлей содержат экстракты лекарственных растений,оказывающих тонизирующее действие.

При центре по продовольствию созданы современная лабораторияпо испытанию и исследованию сырья и качества продуктов, а также лаборатория поопределению в пищевой продукции генно-модифицированных организмов (ГМО). Это,по словам, директора центра Зенона Ловкиса,позволяет поставить заслон недоброкачественнойпродукции, в первую очередь, из-за рубежа.

Однако, по словам главного внештатного диетолога МинздраваЮрия Мараховского, безопасные продукты – не всегда полезные.

-- В Беларуси действительно организован многоуровневыйконтроль качества и безопасности производимых и реализуемых пищевых продуктов,-- говорит Юрий Мараховский.—У нас есть закон «О качестве и безопасностипродовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»,существует регламентирующая серия гигиенических постановлений, в конце концов,функционирует закон «О защите прав потребителей». Все эти законы помогаютбелорусам в реализации их прав на приобретение безопасных продуктов.Безусловно, это хорошо, но все эти меры, в первую очередь, направлены на то,чтобы продукты питания не оказали дополнительных заведомо токсическихвоздействий на организм.

Однако, подчеркивает специалист, есть вторая составляющая. Онасвязана с профилактическим действием продуктов питания, с действием наопределенные показатели, формирующие здоровье. И, к сожалению, этомунаправлению в Беларуси уделяется пока мало внимания.

Отсюда, считает Юрий Мараховский, одна из причин неправильногопитания белорусов – мы покупаем якобы полезные продукты, потому что так сказанона упаковке, но на самом деле они таковыми не являются.

-- Сегодня белорусские производители зачастую маркируютпродукты так, что они, якобы, полезны по тем и по другим качествам, нодоказательств таких эффектов не предоставляют, -- говорит диетолог. --Производители ссылаются на тезисные вещи, которые, в свою очередь, тоже неимеют доказательной базы.

Медики настаивают, чтобы в Беларуси была дана клиническаяоценка пищевым продуктам на предмет их полезности, профилактической роли.

-- Готовится специальный нормативный документ «Клиническаяоценка эффективности пищевых продуктов», -- поясняет Юрий Мараховский, -- Еслиэтот документ будет принят, то производители уже не смогут по своему желанию приписатьпродукту то, чего он на самом деле не содержит.

Правда, признается ученый, это предложение медиков вызываетсерьезное сопротивление со стороны производителей, которые утверждают, чтопринятие подобного документа остановит заинтересованность производителей впроизводстве различных национальных продуктов.

Диетологов нет

Сегодня среднестатистический белорус съедает в месяц 1,7 кг колбасы и копченостейи только 800 грыбы и 100 гговядины. Хотя следует в среднемесячный рацион включать, как минимум, полторакилограмма рыбы и рыбопродуктов и 2 килограмма говядины.

-- Если мы хотим скорректировать рацион белорусов, то вближайшее время должны направить усилия и на то, чтобы информация о здоровомпитании стала более доступной, -- убежден доктор медицинских наук, профессоркафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Иван Броневец.

В России, например, специалисты института питания РАНразработали и изложили в доступной форме рекомендации, что и в какихколичествах должны съедать россияне, чтобы их питание было сбалансированным.Получить эту информацию может любой желающий, она есть в открытом доступе насайте института питания РАН. В Беларуси тоже разработана серия документов поздоровому питанию, но отыскать ее может даже не каждый медик..

-- А такие таблицы хороши тем, что любой человек, которомуне безразлично собственное здоровье, легко может рассчитать, сколько какихпродуктов надо употреблять в пищу, -- считает Иван Броневец.

Впрочем, Юрий Мараховский подчеркивает, что сбалансироватьсвое питание, особенно если есть проблемы со здоровьем, человек может только сучастием диетолога, который после обследования пациента с учетом его профессии,возраста и других факторов, даст нужные рекомендации.

В развитых странах диетологи – популярные и востребованныеспециалисты. В США на 100 тысяч жителей приходится 60 диетологов, а в Японии --333 . Высокие показатели и в европейских странах -- от 35 до 130 на 100 тысячнаселения. А в Беларуси школы диетологов нет. В ближайшую пятилетку, считаютэксперты, Минздраву необходимо сконцентрировать свои усилия на ее развитии.

По карману либелорусам здоровая пища?

Если представить, что белорусы услышат рекомендации медикови решат правильно питаться, выдержат ли это их кошельки?

-- В принципе, это не такие уж и серьезные затраты, --убежден Юрий Мараховский. – Не нужно рыбу и креветки есть каждый день. Креветкивообще достаточно употреблять 2 раза в неделю. Колбасу следует заменить мясом –оно и дешевле и полезнее. Что касается овощей и фруктов, стоит разумноиспользовать в пищу те продукты, которых в стране достаточно. Например, яблоки,груши, свеклу, капусту, кабачки, морковку. Полезна и всякая зелень, а ее вБеларуси научились выращивать и в зимнее время.

Но, безусловно, считает эксперт «Завтра твоей страны»,государство должно предпринимать максимальные меры, чтобы удешевлять стоимостьпродуктов, обеспечивающих здоровое питание. Например, Юрий Мараховскийприветствует инициативу правительства организовать в Беларуси промышленноепроизводство форели.

-- В планах на 2011-2015 годы выращивать не только форель,но и другие виды ценных рыб -- осетровых, европейского сома, -- говоритзамдиректора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минприроды и охраныокружающей среды Викентий Завадский.– За пятилетку мы должны создать одиннадцать специализированных форелевыххозяйств, в которых в год будет выращиваться до 1,5 тысячи тонн рыбы. По предварительнымрасчетам, эта рыба будет стоить дешевле, чем импортная.

Правда, оговаривается специалист, реализация планов будетзависеть от того, сколько кредитов получит Департамент по мелиорации и водномухозяйству на эти цели от Беларусбанка и Белагропромбанка.

-- Предварительно суммы оговорены на каждый год, --признается Викентий Завадский. – Но как пойдут дела, предсказать сложно. Суверенностью могу сказать, что в шести хозяйствах производство лососевых,осетровых и сомовых мы наладим. А в трех – «Грицево», «Волма» и «Альба»,которые находятся в Минской области – это будет сделано уже в ближайшее время.

Без конкуренции небудет дешевых продуктов

Однако независимый экономист Сергей Чалый довольно скептически относится к подобным пятилетнимпланам.

-- Не меняя механизм функционирования экономики говорить,что мы в ближайшую пятилетку увеличим надои молока, производства мяса и даже вырастимсвою форель – это разговоры в пользу бедных, -- считает экономист.

Чалый напоминает: в течение последних лет власти не единождыпредпринимали попытки сдерживать цены на продукты питания.

-- Было разработано три механизма регулирования цен, --говорит экономист, -- Сначала были введены предельно допустимые коэффициентыповышения цен, потом -- ограничение нормы рентабельности в отдельных отраслях иплюс регламентация, что можно относить на себестоимость товара. Но ничего непомогло: цены на продукты росли.

По мнению Сергея Чалого, единственный механизм, способныйудешевить продукты питания и сделать их более доступными для рядовых белорусов– обеспечение конкуренции на рынке.

-- У нас цены на продукты устанавливаются монополистическимметодом, -- говорит экономист, -- независимо от издержек предприятия и нормыприбыли, а исходя из того, сколько у потребителя располагаемых доходов. Ценыформируются так, чтобы вы получили то, что потратите. Происходит это потому,что доходы населения растут быстрее, чем производительность труда, значительноопережают темпы роста экономики. Но деньги эти не заработаны, значит, следом заростом зарплат вырастут и цены.

А если бы была конкуренция, убежден эксперт «Завтра твоей страны», ценыустанавливались бы на уровне, минимально возможном для рентабельности бизнеса ииздержек предприятий. И тот, кто не выдерживал конкуренции, уходил бы с рынка.А цены при этом не менялись бы.

Последнее в рубрике