Беларуси нужен Уполномоченный по правам ребенка
12.11.2010
Виктор ЛИСТОПАДОВ

Беларуси нужен Уполномоченный по правам ребенка

Проблемы охраны детства в Беларуси во многом связаны с тем, что в стране нет координационного органа, который бы занимался вопросами детей. Ситуация изменится, если в Беларуси появится уполномоченный по правам ребенка, а также институт ювенальной юстиции, полагают эксперты «Завтра твоей страны».

Секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Беларусь Андрей Солодовников считает существенной недоработкой отсутствие в стране такого координирующего органа, как Министерство по делам семьи и детей в Украине или институт Уполномоченного по делам ребенка в России.

-- Комиссия при Совете Министров занимается профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, но не защитой их прав, -- поясняет эксперт. -- Национальная комиссия по правам ребенка в Беларуси формально существует, но в последние два года даже не собиралась на заседания.

В Беларуси проблемными подростками занимается милиция. У каждого инспектора по делам несовершеннолетних около 20-25 подопечных, находящихся в конфликте с законом. В Европе, как рассказал Солодовников, проблемными подростками занимаются социальные службы. В Германии, например, под патронажем каждого специалиста находятся один-два ребенка.

-- Экономить на работе с подростками нельзя, -- убежден Андрей Солодовников. --

Чтобы ситуация менялась, нужны не только декларативные органы, но и структурные управления на местах.

Для качественной и гуманной работы в стране необходимо развивать восстановительные подходы в отношении детей в конфликте с законом, считают специалисты. В Беларуси такие подходы еще не получили своего распространения.

Когда у нас появится правосудие для несовершеннолетних?

В Беларуси разработан проект ювенальной юстиции -- специальной системы правосудия для несовершеннолетних. Одной из ее составляющих является обязательное присутствие психолога в случае допроса несовершеннолетнего в органах внутренних дел.

Если будет создана система ювенальной юстиции, говорит Солодовников, появятся отдельные суды для несовершеннолетних. Здесь важным аспектом является психологические, а не только правовые вопросы, чтобы преступлениями, совершенными в отношении детей, в том числе связанными с насилием над детьми, занимались обученные специалисты.

Документ уже больше года находится в Администрации президента, и пока нет политического решения для его принятия, подчеркивает Солодовников. К слову, один из пунктов Периодического Доклада Республики Беларусь Комитету ООН по правам ребенка будет посвящен созданию института ювенальной юстиции. Рассмотрение доклада состоится в ходе 56-й сессии КПР ООН 25—26 января 2011 года в Женеве.

Андрей Солодовников подчеркивает — процесс не является одномоментным переходом на новую систему правосудия в отношении несовершеннолетних.

— Он рассчитан на 15 лет и включает два этапа, -- говорит эксперт. -- На первом этапе не понадобятся серьезные экономические вливания, чего опасаются в Министерстве финансов. Он включает подготовку специалистов и разработку документации. У нас достаточно учреждений образования, которые могут с этим справиться.

Кто боится ювенальной юстиции?

У ювенальной юстиции есть и вторая сторона – защита детей от родителей. Противники введения института опасаются, что это увеличит случаи отобрания детей из семьи за реальные, а чаще мнимые родительские прегрешения.

— Уже распространяются слухи, что в стране существуют планы по количеству родителей, лишенных родительских прав, -- говорит Андрей Солодовников. -- Но лишение родительских прав, наоборот, воспринимается как брак в работе и милиции и органов опеки. Сохранение семьи является государственной политикой. Конечно, исключить ошибки нельзя, но если будет создана действенная система, они будут минимальны.

Тезис о том, что семейная жизнь должна оставаться приватной, является одним из мощнейших контраргументов, в том числе и со стороны церкви, которая опасается, что введение этого института нарушит принцип родового воспитания. Митрополит Филарет на Республиканском семинаре «Духовно-нравственные начала психического здоровья» в марте говорил, что само по себе внимание к защите прав ребенка, стремление оградить его от насилия и жестокого обращения можно только приветствовать. Однако призвал при рассмотрении данной проблемы избегать крайностей.

-- Нельзя согласиться с теми, кто категорически провозглашает принцип приоритетности прав ребенка над правами взрослых, -- отметил Митрополит Филарет. -- Нельзя допустить, чтобы под благовидными предлогами в нормальных семьях родители были лишены естественного права воспитывать своих детей. Независимость семьи, право родителей определять приоритеты воспитания и устройства семейной жизни, традиционные детско-родительские отношения, исходящие из подчинения младших старшим, — все это не должно подвергаться сомнению. В противном случае мы можем окончательно поставить под угрозу сам институт семьи и тем самым перечеркнуть надежду на выход из демографического кризиса.

Руководитель МОО «Понимание» Андрей Маханько отмечает: семья, безусловно, является основным приоритетом, и существуют такие ее сферы, куда государство не может быть допущено.

-- В настоящее время случается, что инспектор по охране детства, составляя акт обследования жилищных условий, бесцеремонно заглядывает едва ли не в холодильник. Это проблема, -- признает Андрей Маханько. -- Если речь идет о жизни и здоровье детей, мы должны четко определить, когда, кто и на какое время может придти в семью, что позволительно спрашивать и кому можно спрашивать.

Пока, по мнению эксперта, критериев оценки безопасности ребенка в Беларуси нет.

-- Нужно создать алгоритм, по которому должны действовать службы по охране детства. И тогда ювенальная юстиция не принесет негатива в жизнь общества, -- убежден эксперт.

Андрей Маханько подчеркивает, что МОО «Понимание» работает над тем, чтобы Беларусь соответствовала международным стандартам, предъявляемым к развитым странам.

-- Рекомендации Комитета ООН по правам ребенка бывают разные – общего порядка, на уровне базовых потребностей человека, как, например, устранение угрозы нехватки чистой питьевой воды или продовольствия. Для нашей страны эти рекомендации имеют порядок высоко цивилизованных стандартов. Среди них в области охраны детства -- введение уполномоченного по правам ребенка, системы ювенальной юстиции, внедрение новых инструментов таких, как дружественные к детям комнаты опроса для пострадавших от насилия.

МОО «Понимание» планирует организовать общедоступную горячую телефонную линию по вопросам насилия, которая будет работать постоянно. Это и есть те высокие стандарты, к которым Беларусь должна стремиться.

 

Последнее в рубрике