21.09.2010
Мовсун ГАДЖИЕВ, «Коммерсантъ»

Власти Беларуси не пускают католиков в монастырь

Вчера в центре Минска состоялся велопробег и рок-концерт, организованный белорусской Христианско-демократической партией (ХДП) и верующими католиками. Мероприятия прошли в рамках акции протеста с требованием вернуть католикам костел Святого Иосифа и монастырь бернардинцев. Однако в положительный исход дела сами участники не очень-то верят — они заявляют, что здания стали объектом коррупционных интересов "высших чиновников Беларуси".

Монастырский комплекс бернардинцев в Минске — памятник архитектуры барокко XVII века. Он был возведен на средства верующих. Но в 1864 году монастырь и костел по указу минского генерал-губернатора Михаила Муравьева у католиков отобрали. Губернатор, получивший за свою жестокость прозвище Вешатель, отомстил белорусским католикам за участие в восстании против царизма под руководством Кастуся Калиновского. В советское время там располагались военная комендатура и прокуратура, а также Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства.

В марте 2005 года стало известно, что белорусские власти собираются передать здания минского монастыря бернардинцев с костелом, расположенные в самом центре города, российским инвесторам. Там должен был расположиться гостиничный комплекс с номерами, стилизованными под монастырские кельи, и объекты торгово-бытового назначения. После этого представители минской римско-католической общины Святого Иосифа начали проводить вечерние молебны за возвращение верующим монастыря и костела. В 2007 году они направили президенту Беларуси Александру Лукашенко обращение с более чем 30 тыс. подписей за возвращение комплекса верующим. Однако президент на обращение католиков не отреагировал. В 2009 году во время визита в Минск на встрече с Александром Лукашенко государственный секретарь папы римского Бенедикта XVI кардинал Тарчизио Бертоне попросил белорусского президента вернуть верующим здания монастырского комплекса. Однако просьба кардинала также осталась без ответа.

С начала 2010 года в монастыре и костеле начались работы по реконструкции. Гостиничный комплекс в бывшем монастыре бернардинцев планируется сдать в эксплуатацию уже в 2013 году. По плану он должен стать одним из объектов, который примет участников и гостей чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году.

Начиная с пятницы католики приступили к ежедневным акциям протеста. В пятницу начало акции сопровождалось столкновениями между верующими и молодыми людьми спортивного телосложения. Последние пытались помешать проведению акции: задерживали верующих, которые направлялись к зданию монастыря, и затаскивали их в автобусы. В результате более 20 человек оказались в отделении милиции Центрального района Минска. Но многие манифестанты все-таки прорвались к монастырскому комплексу и устроили там митинг. Выступавшие говорили, что строительство отеля приведет к тому, что вместо монастыря появится бордель, "поскольку репутация минских гостиниц общеизвестна". Сопредседатель ХДП Виталий Римашевский заявил, что монастырь стал объектом коррупционных интересов "белорусских чиновников самого высшего пошиба". По его мнению, "в последнее время с доходами у правящего клана негусто, а земля в центре Минска стоит очень дорого".

Вчера сопредседатель ХДП Павел Северинец в беседе с "Ъ" сообщил, что акции будут ежедневными, пока власти не вернут католикам монастырь и костел. "Акции будут сопровождаться концертами, спортивными мероприятиями и викторинами",— пообещал он.

Последнее в рубрике