Готовы ли белорусы голосовать за кандидата в юбке
17.09.2010
Анастасия БЕЛЕНЬКАЯ

Готовы ли белорусы голосовать за кандидата в юбке

После объявления даты выборов претенденты на президентский пост активизировались. Уже известны имена многих, кто хотел бы побороться за кресло главы государства. Однако среди потенциальных кандидатов традиционно нет ни одной женщины. Сайт «Завтра твоей страны» попытался выяснить, насколько готовы белорусы голосовать за кандидата в юбке и чем женщина на этой высокой должности может оказаться лучше мужчины.

«С именем женщины связано меньше политической грязи»

За всю историю президентских выборов в Беларуси женщина лишь однажды выдвигала свою кандидатуру. В 2001 году попытать президентского счастья решилась Наталья Машерова — дочь Петра Мироновича Машерова. Правда, еще до окончания сбора подписей первая и единственная претендентка сняла свою кандидатуру.

Других желающих на эту должность больше не наблюдалось. Если не считать нескольких имен в списках возможных кандидатов от партии. В нынешнюю президентскую кампанию еще на этапе определения партийных кандидатов заявляла о таком желании член партии БНФ поэтесса Лера Сом. Однако в итоге предпочтение однопартийцев было отдано ее соратнику-мужчине.

Ходили разговоры, что в Объединенной гражданской партии тоже рассматривали женскую кандидатуру -- члена политсовета Людмилу Петину, председателя общественного объединения «Женское независимое демократическое движение». Но, как призналась политик «Завтра твоей страны», она сама была не готова участвовать в предстоящих выборах.

— Слишком жесткий контент, — пояснила Людмила Петина. — Если рассматривать реальную белорусскую ситуацию, где нет свободных выборов уже 16 лет, то надо понимать, что здесь риски чрезвычайно высокие. Женщины не настолько способны рисковать, как мужчины. К тому же женщины у нас имеют достаточно ограниченный доступ к определенным ресурсам, в том числе и политическим.

Вот почему, отмечает Людмила Петина, участвовать в президентской кампании «было бы нереально». Между тем, по ее мнению, в ситуации свободных выборов женская кандидатура вполне имела бы шансы быть избранной.

— Беларусь – это та страна, где женщина может быть очень успешной, как в выборной кампании, так и в своей президентской деятельности. То, что кандидат — женщина, было бы ей больше в плюс, нежели в минус. Я более чем уверена, что общество готово воспринимать такого кандидата. С именем женщины связано меньше политической грязи и, как мне кажется, к женщинам больше доверия в обществе, -- считает Людмила Петина. А как президент женщина, по мнению политика, более ответственная, нежели мужчина. Ее амбициозность уравновешивается определенным человеческим капиталом -- ведь, если женщина делает карьеру и достигает определенного статуса, то за ней, как правило, стоит достаточно высокий профессиональный и личностный багаж.

«Я такая замечательная женщина -- берите меня и раскручивайте»

А вот по мнению кандидата от ОГП Ярослава Романчука, не имеет особого значения, мужчина президент или женщина.

— Главное, чтобы это не было искусственное назначение по гендерному признаку, — считает политик. — Если есть такая личность, которая понимает сложности политической борьбы, сознательно идет на них, может убедить своих сторонников создать команду и найти ресурсы, тогда, думаю, место женщине среди кандидатов в президенты, безусловно, есть. Но, к сожалению, многие женщины, которые сегодня в Беларуси близки к политике и гражданскому обществу, считают: вот я такая замечательная женщина, поэтому берите меня и раскручивайте. Должна быть большая активность, чтобы эта женщина, как Маргарет Тэтчер или Ангела Меркель, понимала, что это не площадка гендерного назначения, а площадка для самостоятельного активного вхождения в свет политической борьбы.

По мнению Ярослава Романчука, белорусы вполне готовы проголосовать за женщину, если она будет соответствовать определенным качествам и ожиданиям белорусского общества.

— Белорусы – не те люди, которые дискриминируют политиков или кандидатов только по половому, национальному, религиозному признаку. Не думаю, что тут возникнут какие-то особые предубеждения.

Ярослав Романчук уверен, что бороться с кандидатом-женщиной было бы даже намного интереснее.

— Больше было бы гуманизма, эмоций. Но, думаю, одновременно и больше профессионализма в дискуссиях, потому что, если женщина в Беларуси пробьется до того, чтобы баллотироваться на высший политический пост, она действительно будет сочетать в себе целый ряд уникальных качеств, и спорить с таким человеком будет одно удовольствие, -- считает политик.

«Няма з кім гаварыць»

В то же время лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич уверен, что белорусы за женщину не проголосуют, поскольку общество еще слишком патриархально.

— Сегодня это нереально. Отношение у людей, конечно, было бы негативное. Многие спрашивали бы: каким заводом она руководила? Даже то, что у нас большинство избирателей — женщины, не помогло бы, -- считает политик. -- Чтобы женщина могла претендовать на этот пост, общество все же должно пройти какой-то цивилизационный путь. Наши люди к этому не готовы. Сначала надо избавиться от тоталитаризма, должна начаться реальная демократизация, в первую очередь, менталитета. Хотя, на мой взгляд, это не долгий процесс.

Кстати, отметим, что жена Александра Милинкевича Инна Кулей сама достаточно активно занимается политической и общественной деятельностью. Многие даже отмечали, что она существенно влияет на политические решения своего мужа (некоторые называют Кулей за глаза «белорусская Хиллари Клинтон»). Но о своих политических целях жена Милинкевича так и не заявила. Надо думать, не по причине давления со стороны мужа.

— Мой дедушка — отец моего папы — был домостроевец, — вспоминает Александр Милинкевич. — Он всегда считал, что женщина должна стоять за печкой и голоса не подавать, а решать все должны мужчины, И вот была такая история: приезжает он в гости к отцу в Гродно (а отец тогда в школе директором был), стучится и спрашивает у мамы: «Где Володя?». — «Нету. Скоро придет на обед. Заходите, батька, чаю попьем». Дед насупился, махнул рукой и говорит: «Ай! Няма з кім гаварыць». Я не утверждаю, что все мужчины у нас такие. Но в целом наше общество еще не готово к таким переменам.

Хотя сам Александр Милинкевич был бы только рад, чтобы со временем женщина стала в Беларуси президентом.

-- Думаю, это был бы достойный президент. Да и в целом у женщин есть хорошее свойство: они лучше умеют находить компромиссы, у них шире взгляд, они ценят баланс и умеют договариваться. Чувство очага у них сильнее — и тут их преимущество, -- перечисляет лидер движения «За свободу».

По словам политика, особой специфики в предвыборной борьбе с женщиной с его стороны не было бы.

— Отношения были бы, как и с любым мужчиной-кандидатом: корректно, с хорошим уровнем культуры. Меня не смущало бы – женщина это или нет. Она – политик, поэтому была бы такая же жесткая дискуссия, -- резюмирует Милинкевич.

«Мы играем по мужским правилам»

Действительно, если верить социологам, наше общество еще не готово к тому, чтобы голосовать за женщину. Согласно июньскому опросу, проведенному НИСЭПИ, только для 46% респондентов пол не имеет никакого значения. Среди мужчин за женщину-кандидата готовы проголосовать лишь 3,1%, в то время как исключительно мужскую кандидатуру поддерживает 51,2%.

Однако, что примечательно, белорускам самим не присуща женская солидарность. Лишь 9,7% готовы поддержать свою соплеменницу. 35,5% представительниц слабого пола принципиально будут голосовать только за мужчину. Для 49,8% половые признаки кандидата не существенны.

— Мы живем в мужском мире и играем по мужским правилам, — считает психолог Юлия Павлова. — Государство достаточно сильно зависит от религиозной ментальности народа. Наша ментальность – христианство – это отцовская религия, где изначально дается закладка определенного отношения к женщине, которая должна знать свое место, ухаживать за мужем, подчиняться отцу, слушаться своего старшего брата.

Чтобы женщина смогла реализовать себя в качестве президента, считает психолог, она должна «потерять всю свою женскую сущность и стать супермужиком».

-- Ведь практически любое женское качество общество возьмет на вооружение против нее, -- полагает Юлия Павлова. -- Нам известны достаточно истеричные лидеры-мужчины – взять хотя бы того же Жириновского — но если, не дай Бог, женщина будет себя так вести, про нее тут же скажут: истеричка. Да, женщина, по сути, миротворец, хранительница очага. Но пока политика нацелена на внешнюю экспансию, на вооружение, на все эти мужские игрища, эти качества ей будут только помешать. Поменяется мир – женщина сможет стать президентом и в нашем государстве.

Солидарны с психологами и политологи. По мнению Дениса Мельянцова, женщина-президент в Беларуси – это перспектива отдаленная. Сегодня белорусы вряд ли проголосуют за кандидата в юбке.

— Во-первых, потому, что такового нет. В политике у нас нет такого сильного лидера. Даже наши оппозиционные партии возглавляются мужчинами. Во-вторых, белорусское общество достаточно патриархальное и не свыклось с мыслью, что президентом может быть женщина, -- поясняет эксперт. -- В соседних государствах, в той же Литве, где президент – женщина, или Украине, где есть Юлия Тимошенко, — общество уже несколько попривыкло, что женщина может быть руководителем высшего ранга. Думаю, белорусы не готовы даже к тому, чтобы видеть в роли президента страны кого-то иного, кроме Александра Лукашенко. У нас такая устоявшаяся система президентского правления, где наш президент, судя по опросам, превратился в некоего «отца государства».

По мнению политолога, сегодня женщина не могла бы выиграть не только у ныне действующего президента, но даже обойти по голосам своего коллегу по оппозиционному лагерю.

— Если поставить на одну чашу весов оппозиционного кандидата-мужчину и кандидата-женщину, то мужчина, скорее всего, получил бы больше голосов. В сознании людей оппозиционный кандидат должен противостоять такому сильному политику, как Александр Лукашенко. Типичные женские качества в политике – это не совсем то, что поможет победить на выборах. Чтобы быть успешным политиком, женщине надо обладать бойцовскими качествами, -- говорит Денис Мельянцов. -- Всех нынешних женщин в политике объединяет то, что они были бескомпромиссны, могли применить силу, применить насилие, бросались в бой.

Политолог предлагает также сделать поправку на восприятие белорусским обществом политики как таковой. В Беларуси она воспринимается как не совсем честная область отношений, грязное дело, где сталкиваются интересы и применяется насилие.

-- Это не совсем женские сферы, -- заключает эксперт. Он подчеркивает: если в Беларуси изменится отношение к самому политическому процессу, если произойдет демократизация и либерализация и сместятся акценты к политике, как к состязательному процессу, то у женщин шансы стать лидерами намного повысятся.

 

Последнее в рубрике