Белорусы – нация домоседов

Белорусы – нация домоседов

Приятно думать, что пресловутый «железный занавес» давно канул в прошлое, и белорусы как свободные граждане, могут беспрепятственно путешествовать, посещать любые зарубежные страны – кто с целью учебы, кто на работу, а кто просто так – развлечься и отдохнуть. Однако данные социологических исследований недвусмысленно свидетельствуют, что все не так просто.

Таблица 1.

Иными словами, за последние три года ни в Италии, ни во Франции, ни даже в соседних Польше и Литве подавляющему большинству белорусов (81,5%!) не приходилось бывать. В чем же дело? Может быть, им просто не хотелось: дескать, «зачем нам Англия с Германией, когда мы сами центр Европы?»

Оказывается, нет. На вопрос анкеты: «Если Вы не посещали в течение последних трех лет страны ЕС, то почему?» – только 27,7% опрошенных ответили, что у них не было такого желания, тогда как у 64,4% не было возможности. Обтекаемый ответ «не было возможности» чаще всего означает, что не было достаточно средств, чтобы позволить себе подобные поездки. Он также означает и то, что не было достаточно знаний, информации о странах Евросоюза, чтобы желание съездить за границу стало осознанной потребностью, практической целью, чтобы пребывание там было комфортным и не приносило лишних неудобств и досадных недоразумений. Не случайно более 50% респондентов отметили, что хотели бы иметь больше разнообразной информации о Европейском Союзе, а 42,4% хотели бы в совершенстве изучить тот или иной иностранный язык, чтобы путешествия по-настоящему расширяли кругозор, приносили больше пользы и радости общения.

Но вернемся к тем 18,5% респондентов, которые за последние три года один или несколько раз бывали в европейских странах. Им задавался вопрос: «Если Вы посещали страны ЕС в последние три года, то с какой целью?» Процентное распределение ответов на данный вопрос представлено ниже в таблице 2. Здесь за 100% приняты те 198 человек (или 18,5% от выборки), которые ответили утвердительно на предыдущей вопрос («Посещали ли Вы…?»).

Таблица 2.

Как и следовало ожидать, более половины тех, кто посещал страны ЕС, бывали там как туристы (как правило, это организованные туры, которые предлагают турагентства), примерно четвертая часть респондентов ездили к своим родственникам и друзьям, чуть больше 20% – в связи с работой или ведением бизнеса. И до обидного мало соотечественников, посещавших Европу с целью получить образование, повысить свой профессиональный уровень, участвовать в научных, практических конференциях и семинарах, обмениваться знаниями и опытом с коллегами. Мы как будто выключены из того главного, что может дать Европа нашей стране и людям.

Так что стоит ли удивляться, что на вопрос о самоидентификации («Ощущаете ли Вы себя европейцем?») белорусы, проживающие в центре Европы и законно гордящиеся этим фактом, отвечают следующим образом:

Таблица 3.

Последнее в рубрике