В Беларуси будет развиваться репродуктивный туризм
11.03.2010
Виктор ЛИСТОПАДОВ

В Беларуси будет развиваться репродуктивный туризм

Беларусь может составить конкуренцию Таиланду, Сингапуру и Индии как направление туризма, популярное у бездетных пар из европейских стран. Поездки за рубеж для прохождения процедуры искусственного оплодотворения там, где она упрощена и отличается высоким показателем успешности, породили феномен репродуктивного туризма.

Основные маршруты репродуктивного туризма ведут в Израиль, Испанию, Бельгию, Чехию, Швейцарию, Словению и Данию. В этих странах процедуру проходят до 25 тысяч иностранок в год. «Туристы» — это в основном граждане Великобритании, Италии, Германии, Нидерландов и Франции, которые пытаются обойти ограничения на искусственное оплодотворение в собственных странах.

Популярными направлениями для бездетных пар являются также Таиланд, Малайзия, Сингапур и Индия. Однако, как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», на столь же высоком уровне репродуктивные технологии представлены и в Беларуси, где имеются суперсовременные специализированные клиники, которые отличаются высоким показателем успешности проведения процедур.

В Беларуси четыре центра ЭКО, два из которых государственные, два -- коммерческие.

Главный врач Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олег Тишкевич рассказал «Завтра твоей страны», что технологии вспомогательной репродукции настолько распространены в мире, что в некоторых странах, например, в Финляндии, Нидерландах, Дании, от 2 до 4% новорожденных были зачаты с помощью ЭКО.

Обращение иностранцев в белорусские центры вспомогательной репродукции связано с тем, что во многих странах существуют определенные ограничения на некоторые программы. Например, во Франции одиноким женщинам не предоставляется полноценных прав на пробирочное оплодотворение, а в Нидерландах из-за отмены анонимного донорства спермы приходится стоять в очередях по два года. При этом каждой голландке отводится лишь три попытки и получить эту услугу могут лишь женщины моложе 42 лет. В Германии страховка не покрывает расходы на ЭКО после определенного возраста. Соответственно женщины ищут другие варианты и едут в другие страны. Совсем недавно в «Эмбрио» забеременела женщина из Швейцарии.

— Существует миграция пациентов, — рассказывает Олег Тишкевич. — Люди, естественно, ищут медицинский центр, который их устраивает больше других по эффективности и стоимости лечения. В нашем центре около 10% пациентов — иностранцы из России, Украины, Литвы. Были у нас пациенты из таких дальних городов, как Петропавловск-Камчатский.

Доктор Тишкевич считает, что в Минск бездетные иностранцы едут из-за благоприятного соотношения цена-качество.

— У нас достаточно большой опыт, хорошие показатели. На нас также работает «сарафанное радио». Женщины беременеют, рассказывают своим знакомым, которые нуждаются в помощи репродуктологов. Врачи на местах видят результаты нашей работы, рекомендуют нас своим пациентам, -- перечисляет главный врач «Эмбрио» источники, из которых черпают информацию о центре клиенты.

Для многих является определяющей именно цена. В “Эмбрио” цены для иностранцев такие же, как и для белорусских граждан – со всеми лекарствами около 11 млн белорусских рублей (3 700 долларов). Директор минского Центра репродуктивной медицины (ЭКО) Светлана Жуковская говорит, что у них услуги для иностранцев несколько дороже, поскольку для белорусских граждан, согласно законодательству, рентабельность не может превышать 30%, а для иностранцев она не ограничивается. В результате для белорусских граждан цена ЭКО в Центре репродуктивной медицины 6 млн белорусских рублей (чуть выше 2 000 долларов), а для иностранцев — 8 млн. белорусских рублей (около 2706 долларов). В российских клиниках цены на ЭКО начинаются от 7 000 долларов за одну попытку. А в клиниках Москвы и Петербурга гораздо выше.

— Мы за привлечение пациентов из-за рубежа, поскольку, чем больше мы сможем предоставлять услуг, тем больше возможностей для расширения бизнеса получим. Мы считаем, что поток пациентов вполне реально увеличить. География пациентов Центра репродуктивной медицины (ЭКО) — Германия, Казахстан, Канада, США, Ливан, Ливия, Вьетнам.

И все же Светлана Жуковская отмечает, что речь идет, скорее, об экспорте услуг, нежели о репродуктивном туризме:

— Здесь существует проблема, которую отдельно взятый центр решить не в состоянии, — считает эксперт. — Для размещения рекламы за рубежом необходимо соблюдение ряда формальностей, что достаточно проблематично и, на мой взгляд, должно решаться на государственном уровне, чтобы белорусские медицинские услуги могли быть представлены в других странах. Пока к нам чаще приезжают, благодаря информации, которую распространяют сами пациенты.

По мнению экспертов «Завтра твоей страны», услуги белорусских клиник могут быть востребованы у иностранцев не только потому, что цена значительно ниже, чем в России или в Украине. Эффективность процедуры ЭКО порой выше, чем в московских центрах. По словам Светланы Жуковской, у женщин до 30 лет шанс забеременеть составляет 50%, у пациенток старше 40 лет – около 30%.

-- Люди, которые приезжают к нам, удивляются как низкой цене, так и качеству предоставляемых услуг, -- отмечает Светлана Жуковская.

С помощью государства или посредством «сарафанного радио», но репродуктивный туризм будет развиваться. Хотя бы в силу транзитного положения страны. Эта отрасль выглядит достаточно перспективной в качестве привлечения в Беларусь валюты.

— Технологии развиваются, расширяется их доступность, — говорит Олег Тишкевич. — К нам люди едут не от хорошей жизни, а чтобы решить важную проблему, часто действительно издалека. Беларусь очень удобная для перемещения страна, как для своих граждан, так и для иностранцев, которые к нам приезжают.

По его мнению, речь идет не только о конкретной медицинской процедуре, но и о туризме как таковом. Безусловно, выгодно, когда люди приезжают в Беларусь, где живут в наших гостиницах, оставляют деньги в наших ресторанах, магазинах.

-- А то, что они выбирают наши репродуктивные центры, говорит о том, что их популярность и репутация вышли за границы собственного государства, -- отмечает Олег Тишкевич.

В Министерстве спорта и туризма Беларуси со своей стороны добавляют, что поддерживают все, что способствует привлечению туристов в страну.

-- Главное, чтобы это не было связано с угрозой национальной безопасности или вредными привычками туристов, -- подчеркивает заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. – Пусть люди приезжают и за медицинскими услугами, если их уровень столь высок.

По мнению замминистра, репродуктивный туризм, как и любой другой, способствует созданию новых рабочих мест, поступлению валюты в страну и приходу новых технологий.

Последнее в рубрике