
Белорусы пьют свою водку, но стирают в импортных машинах
Одним из самых «закрытых» потребительских рынков Беларуси является рынок водки -- при полном отсутствии импорта и экспорта данная отрасль сможет выжить за счет внутреннего потребителя. Самый «открытый» товарный сегмент -- стиральные машины. Их в нашей стране почти полностью производят на экспорт, при этом внутренний потребительский рынок насыщается за счет импорта.
С точки зрения потребления самым ресурсоемким товаром из двенадцати, представленных Белстатом, оказалось пиво. На внутреннем рынке было потреблено 90% этого товара, 4,3% ушло на экспорт, а 5,6% осело в торговле в виде запасов на начало 2010 года.
Следом идут водка и ликероводочные изделия -- 88,4%. И замыкают тройку лидеров табачные изделия -- 85% имевшихся в распоряжении этого сектора ресурсов были потреблены в 2009 году на внутреннем рынке.
В секторе пищевых продуктов внутри страны меньше всего было съедено произведенных в Беларуси и импортированных сыра и масла животного -- менее 30%. Но абсолютный лидер по несоответствию располагаемых ресурсов и уровня потребления на внутреннем рынке находится в стане промышленных товаров – это холодильники. Лишь 23% продукции было продано внутри страны.
Низкий удельный вес потребления ресурсов, по сути, свидетельствует о затоваренности внутреннего рынка в этих сегментах. Но в Беларуси это называется экспортной ориентацией, потому что для многих предприятий роль отечественного рынка невысока. Так, производство масла и сыра превосходит внутреннюю потребность рынка более чем втрое. Производство холодильников превысило уровень их потребления в течение года в 3,5 раза. Но если ударники перепроизводства пищевой индустрии сумели нарастить в прошлом году и экспорт (по маслу на 39%, по сыру – на 27%), то экспорт холодильников сократился на 13,7%. Что, впрочем, не мешает рынку холодильников оставаться рынком с высоким удельным весом импортной составляющей. Уровень импорта холодильников в 2009 году по отношению к уровню потребления составил 30%. И это притом, что импорт сократился, по сравнению с 2008 годом, более чем на 50%.
А самым емким, с точки зрения импорта, среди непродовольственных товаров является рынок стиральных машин. Отношение объема импорта к объему потребления в 2009 году на этом товарном сегменте составило 70%. Ладно, если бы мы производили недостаточное количество стиральных машин внутри страны, но ведь их производство покрыло в прошлом году потребность рынка на 119%. Однако объем экспорта составил 95% от объема произведенной продукции. Это означает, что производство отечественных стиральных машин оказывается неадекватным внутреннему спросу не столько по количественным, сколько по качественным характеристикам и ассортименту.
Из продуктов питания самым импортозависимым в Беларуси является рынок круп. Здесь доля импорта в располагаемых ресурсах в 2009 году составила 62,6%, а по отношению к уровню потребления и вовсе достигла 78%.
Высок уровень импортной составляющей на рынке пива. Импорт занимает в ресурсах рынка 27%. С учетом же высокого удельного веса потребления ресурсов на рынке пива можно говорить о том, что практически вся поступающая по импорту продукция выпивается. Стоит также отметить, что в 2009 году произошел рост импорта пива на 10% при общем падении объемов потребления почти на 5%. Интересно, что отечественные производители снизили объемы производства в той же пропорции – то есть на 5%, но зато нарастили экспорт более чем вдвое. Судя по всему, импортное пиво тут же заняло освободившуюся за счет экспорта небольшую нишу.
Самый «внутренний» -- рынок водки. При весьма низком уровне импорта – не более 1% от объема потребления (хотя он и вырос на 26% по отношению к 2008 году) и невысоком удельном весе экспортных поставок – доля экспорта в объеме производства составила в 2009 году 2,9%, уровень потребления продукции на внутреннем рынке остается высоким. Падение потребления в 2009 году составило всего 1,3%. Закрытость рынка водки объясняется не столько сбалансированностью спроса и предложения, сколько жестким госрегулированием и производства, и импорта этой продукции. Именно поэтому кризис сказался и на ориентированном сугубо на внутреннего потребителя рынке. Запасы водки и ликеро-водочных изделий в торговле на конец 2009 года существенно выросли – почти на 50%, по сравнению с концом 2008 года, и составили 10% от объема потребления за весь год.
Впрочем, самым «запасливым» товарным сегментом остается сахар. Отечественная сахарная отрасль производит объемы, вдвое превышающие потребности внутреннего рынка. При практически нулевом импорте, внутренний рынок даже с учетом экспорта, который превышает половину объемов производства, никак не может проглотить переходящие из года в год запасы. И хотя запасы на конец 2009 года в торговле снизились по сравнению с предыдущим периодом, их размер составил почти 70% от объема годового потребления.
Отметим, что мировой кризис экономисты считают классическим кризисом перепроизводства, который заставил многие страны, нацеленные ранее на экспортную экспансию, задуматься о переориентации на внутренний рынок. Ставка на него предполагает не столько простое наращивания объемов производства (а именно это характерно для белорусской экономики), сколько поиск качественно новых товарных ниш. В Беларуси в 2009 кризисном году, судя по статистическим данным, переориентации на внутренний рынок не произошло.