Сергей Балыкин: Пять радикальных предложений по активизации предпринимательства
11.12.2009
Игорь СТУКОВ

Сергей Балыкин: Пять радикальных предложений по активизации предпринимательства

Ключевые проблемы бизнеса обозначил в своем письме заместителю министра экономики Андрею Туру председатель Ассоциация малого и среднего предпринимательства (АМИСП) Сергей Балыкин. Он полагает, что выполнение перечисленных рекомендаций позволит Беларуси продвинуться в деле либерализации экономики, повысить деловую активность и стать более привлекательной для инвесторов.

1. Упростить процедуру получения лицензий

Процедура лицензирования хозяйственной деятельности по-прежнему сложна.

-- Государство обещало еще весной принять новый декрет о лицензировании, отменить лицензирование розничной торговли и некоторых других видов деятельности, упростить процедуру получения лицензий. Этот нормативный акт до сих пор не принят, -- отмечает в письме лидер предпринимателей. -- Вместе с тем, на получение лицензии уходит в лучшем случае две недели. По многим видам деятельности этот срок составляет несколько месяцев. И все это время необходимо содержать офис, магазин, необходимый штат работников, нести связанные с этим расходы.

2. Убрать тарифную сетку в частном секторе

Заработная плата в Беларуси регулируется, как сверху, так и снизу. С одной стороны, государство косвенно ограничивает максимальный размер заработной платы, которую можно отнести на себестоимость, таким образом, регулируется верхний предел. С другой стороны, государство не отменило тарифную сетку.

-- Единственным «послаблением» стала новая инструкция по применению тарифной сетки, которая позволяет несколько свободнее устанавливать заработную плату работников. Однако государство по-прежнему диктует нанимателю, каким должен быть разрыв между зарплатами. При этом за ошибки предусмотрены немалые штрафные санкции, -- подчеркивает Сергей Балыкин. -- По нашему мнению, следует регулировать только размер минимальной зарплаты, а все остальные вопросы оставить на усмотрение работника и нанимателя.

3. Отказаться от контроля в ценообразовании

Свобода в ценообразовании была задекларирована, но ее нет. Отменили необходимость регистрации некоторых цен, но не всех. Не отменили обязанность обосновывать цены и составлять калькуляции.

-- Пока нет свободы цен, говорить, что у нас экономика рыночная, не приходится, -- делает вывод автор письма. -- Государство вообще не должно вмешиваться в формирование цен. Деловые партнеры должны иметь возможность заключать сделки без оглядки на государство. В нормальной экономике цена определяется балансом спроса и предложения, а отнюдь не результатом многочисленных калькуляций.

4. Уменьшить штрафы

Сохраняются высокие штрафы за формальные нарушения. Например, размер штрафов за отдельные виды нарушений может составлять 10-кратный размер суммы ущерба. Серьезной проблемой остается конфискационный синдром со стороны государственных органов.

-- В Беларуси явно нарушается принцип соразмерности наказания совершенному правонарушению, прежде всего в экономической сфере, -- считает Сергей Балыкин. -- Существующие размеры штрафов должны быть пересмотрены в сторону уменьшения.

5. На деле защищать частную собственность

Пока же в Беларуси фискальным органам предоставлено право без решения суда изымать деньги со счета, налагать штрафы и применять прочие санкции.

-- Прежде всего, необходимо отказаться от подобной практики, а также предоставить собственникам действительно эффективные средства для защиты своих прав, -- уверен председатель АМИСП.

Последнее в рубрике