БРСМ провалил все сроки
09.07.2007
Ян БУЯН, “Салідарнасць”
фото brsm.by

БРСМ провалил все сроки

Выход БРСМ на самоокупаемость откладывается. Государство будет тратить деньги налогоплательщиков на содержание этой организации как минимум до 2011 года (в нынешнем — более 10 миллиардов рублей). Между тем, согласно первоначальным планам, БРСМ должен уже два года жить за свой счет.

Пять финансовых столпов БРСМ

На пресс-конференции, проходившей в рамках «Славянского базара», первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Леонид Ковалев заявил, что возглавляемая им организация планирует выйти на самофинансирование к 2011 году. Случится это счастье должно благодаря реализации пяти проектов.

По словам Ковалева, уже достаточно успешно работают туристические фирмы "Белорусский спутник" и "Саквояж". Кроме того, Дом молодежи реализует ряд коммерческих проектов, которые приносят прибыль, сообщает правительственное агентство ”БЕЛТА”.

Впрочем, абстрактные формулировки типа «достаточно успешно работают» не дают представления о том, какую часть расходов БРСМ покрывают упомянутые предприятия. Зато известно, что на содержание этой организации только из республиканского бюджета в 2007 году выделено 10,1 миллиарда рублей. А ведь молодежные функционеры также кормятся из бюджетов местных. Так, например, текущее содержание коммунальной собственности финансируется за счет столичной казны.

Преданья старины глубокой

Между тем, еще 6 сентября 2002 года на объединительном съезде Белорусского патриотического союза молодежи (БПСМ) и Белорусского союза молодежи (БСМ) Лукашенко заявил, что, в отличие от прежней практики содержания БПСМ из государственного бюджета, принцип финансирования БРСМ будет изменен, и в течение 3 лет организация должна будет перейти на самофинансирование.

То есть с осени 2005 года БРСМ должен был зарабатывать на хлеб с маслом сам. Ага, как же! На следующем съезде БРСМ, в октябре 2005-го Лукашенко вместо того, чтобы спросить за выполнение поставленной задачи, лишь просил: «Не смотрите на меня, как на какой-то сундук с деньгами…»

В очередной раз глава государства поднял этот вопрос на встрече с лидерами крупнейших молодежных общественных объединений, состоявшейся в октябре 2006-го. Там же он установил для БРСМ новый ориентир: организация должна стать самоокупаемой к 2010 году. Теперь Ковалев продлил этот срок еще на год.

«Пилот» до цели не добрался

”БЕЛТА” приводит только одну цифру, названную Ковалевым: за прошлый год молодежная радиостанция "Пилот FM" заработала 120 миллионов рублей. Негусто по сравнению с 10 миллиардами. Особенно, если учесть, что все заработанные средства пока направляются на развитие самой станции.

Между тем, в протоколе поручений президента по итогам XXXIX съезда общественного объединения сказано, что «перед ЦК БРСМ поставлен и ряд других задач, а именно: в 2006 году обеспечить переход на самоокупаемость радиостанции «Пилот-FM»». Но и по этому пункту у БРСМ — «незачет».

ИнтерНЕТ

Коль уж речь зашла о СМИ, упомянем о достижениях БРСМ в Сети. В вышеупомянутом протоколе Министерству связи и информатизации и Министерству образования было поручено оказать содействие в активизации деятельности Интернет-портала ОО «БРСМ» «Молодежь Беларуси».

Глава государства лично советовал БРСМ чаще пользоваться Интернетом . "Необходимо, чтобы рядом с ложью в глобальной сети была правда о нашем государстве", — заявил Лукашенко на 39-м съезде БРСМ.

Однако и здесь организации похвастаться нечем. На состоявшемся в июне в Могилеве семинаре-учебе глава президентской администрации Геннадий Невыглас сообщил, что сайт БРСМ, на который возлагались большие надежды в плане пропагандистской деятельности, посещают в день не более ста человек. Это свидетельствует о его низком содержательном уровне, считает высокопоставленный чиновник.

Заторможенная «Юность»

Особые надежды БРСМ возлагает на молодежную лотерею "Юность", которая «впервые в Беларуси будет проводиться в электронном виде». Тем более, что указ о ее создании был подписан лично главой государства в мае 2006 года.

Успех «Суперлото» и ему подобных проектов явно не оставил равнодушными «лукамольцев». Правда, их «Юность» пока находится в стадии разработки. Хотя уже давно должна была собирать деньги с азартных белорусов

В сентябре 2006 года на вопрос ”Ежедневника”, как идет создание электронной лотереи, Ковалев ответил: «Я бы не хотел сегодня оглашать этот проект, так как в рыночных условиях нашу инициативу могут перехватить конкуренты. Есть на сегодняшний день какие-то нестыковки по проекту, но, я думаю, что в ближайшие два месяца мы отрегулируем этот вопрос. Планируем запустить лотерею к Новому году»

Давно уже минул даже китайский Новый год, а БРСМ умудрился так и не запустить лотерейный проект. Да и зачем спешить с зарабатыванием денег, если их можно просто брать из государственного кармана. Как говорил бессмертный котяра из мультфильма «Возвращение блудного попугая: «Таити, Таити… Не были мы ни на каком Таити! Нас и здесь неплохо кормют!»

Взносов хватает только на цветы

Ковалев также добавил, что есть еще ежегодные взносы членов БРСМ, тактично умолчав о размере собираемых сумм. Впрочем, эту тайну несколько ранее раскрыл первый секретарь минского горкома БРСМ Сергей Чигряй. В октябре 2006 года он заявил: «В среднем районные комитеты БРСМ собирают около 1,0-1,5 млн. рублей, которых хватает только на то, чтобы приобрести цветы ветеранам и грамоты детям».

Провластная молодежная организация симулирует попытки зарабатывать на жизнь самостоятельно уже давно. И презентованные Ковалевым коммерческие проекты — далеко не первые в ее истории. Вот только успеха они почему-то никогда не имели. «Создавались предприятия на базе Белорусского патриотического союза молодежи, которые достались БРСМ в наследство, но они, к сожалению, не заработали, — признался Чигряй. — Есть попытки их реанимировать, но они не приносят должной отдачи».

Примерно в то же время официальные источники сообщили, что в БРСМ за счет взносов поступает около 100 миллионов белорусских рублей в год (то есть примерно 1% от того, что выделяется из республиканского бюджета). Еще около 270 миллионов рублей организация зарабатывает самостоятельно. По словам вице-премьера Александра Косинца, таких преференций, как у БРСМ, не было даже у комсомола.

«Нынешнее поколение белорусов будет жить при самофинансировании БРСМ»

Выход БРСМ на самофинансирование сродни линии горизонта, которая, как известно из курса средней школы, удаляется по мере приближения к ней. Поэтому в прошлом году бээрэсэмовские функционеры заявляли, что откажутся от финансовой соски в 2010 году, а в нынешнем уже твердят о 2011-м.

Таким образом, можно спрогнозировать, что в будущем году, кто-нибудь из первых лиц БРСМ пообещает, что их организация обретет финансовую самодостаточность к 2012 году. И так далее. А когда кто-нибудь из высокопоставленных государственных мужей задастся вопросом, почему же этого так и не случилось, всегда найдется ответ типа «создавались предприятия, но они не заработали».

 

Последнее в рубрике