01.09.2009
Юлия Мицкевич, «БелаПАН»

Центр здоровья для мужчин, практикующих однополый секс, будет открыт в Минске

В Беларуси будет открыт центр здоровья для мужчин, практикующих однополый секс. Финансовые средства выделяет Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Создание центра — один из компонентов проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Беларуси" на 2010—2014 годы, который осуществляется Программой развития ООН и Министерством здравоохранения.

По данным отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, количество ВИЧ-инфицированных в группе мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), увеличилось в 15,5 раза по сравнению с 2007 годом. О целесообразности создания центра по борьбе со СПИДом на пресс-конференции в начале августа сказала главный государственный санитарный врач — заместитель министра здравоохранения Валентина Качан.

Центр планируется открыть в Минске. При этом он будет работать не только для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, но и в целом для группы МСМ. Об этом БелаПАН сообщил председатель республиканского молодежного общественного объединения "Встреча" Олег Еремин. Данная организации является исполнителем проекта по открытию и работе центра.

Как отметил Еремин, в центре будут работать три кабинета. В одном из них по графику будут вести прием специалисты-медики — дерматовенеролог, уролог и проктолог. Там же будут брать пробы для лабораторных исследований.

В кабинете психолога планируется наладить индивидуальное консультирование, там же будут собираться группы взаимопомощи. Одиночество, суицидальное настроение, проблемы с родителями и на работе — то, с чем часто приходится сталкиваться МСМ, отметил Еремин. По его мнению, групповые занятия помогут решать проблемы с использованием опыта других людей.

"Есть и мысль о создании группы взаимопомощи для родителей, — отметил руководитель "Встречи". — Ведь это большая проблема для многих родителей. К примеру, когда они узнают, что их сын — гей, то оказываются в сложной ситуации. Хочется поделиться, а не с кем. Не всем друзьям об этом расскажешь".

Третий кабинет в центре мужского здоровья будет отведен для посетителей и социальных работников. Последние будут отвечать на звонки, поступающие на телефон горячей линии.

Последнее в рубрике