Самые «мирные» последствия постановления № 991: скачкообразный рост безработицы, резкий дефицит большого числа товаров и нарушение снабжения на предприятиях
03.08.2009
Наталья ВИКТОРОВА, Геннадий КОСАРЕВ

Самые «мирные» последствия постановления № 991: скачкообразный рост безработицы, резкий дефицит большого числа товаров и нарушение снабжения на предприятиях

3 августа белорусские предприниматели проведут экстренное совещание, на котором оценят последствия постановления правительства № 991, фактически запретившего посредническую деятельность в Беларуси. Уже сегодня несколько десятков тысяч человек могут быть временно отправлены в отпуск за свой счет с перспективой увольнения из-за невозможности осуществлять деятельность. Уход посредников вызовет проблемы в торговле и снабжении, прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».

В постановлении правительства, опубликованном вечером 31 июля, отмечается, что юридические лица имеют право покупать товары на территории Беларуси только у производителей или у их официальных торговых представителей. Документ вступил в силу с момента публикации. Для белорусского бизнеса это оказалось полной неожиданностью.

-- Люди взбудоражены решением правительства, -- говорит глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. -- Мы сейчас пытаемся просчитать последствия для разных отраслей, рынков, групп товаров и конкретных предприятий.

Предприниматели негативно оценивают этот документ уже из-за той формы, в которой он был принят.

-- С деловым сообществом не только не посоветовались – нас поставили перед фактом.

В постановлении отсутствует адаптационный период. Что будут делать предприятия, которые проплатили операции, те, у кого товары лежат на складах? – задается вопросом Владимир Карягин.

Независимые эксперты недоумевают по поводу причин, побудивших правительство принять данный документ.

-- Нам с коллегами не удалось хотя бы гипотетически найти рациональное объяснение этому решению, -- сказал «Завтра твоей страны» аналитик одной из белорусских торговых компаний Алексей Шукаев.

К удешевлению конечной стоимости товаров на белорусском рынке это, по мнению экспертов, не приведет, поскольку в Беларуси и без того много лет действуют предельные торговые наценки – максимальная конечная цена продукта и раньше не зависела от того, сколько было посредников в цепочке, будучи ограничена законодательно.

-- Это решение также не будет способствовать выравниванию внешнеторгового баланса, поскольку оно не направлено непосредственно ни на сокращение импорта, ни на наращивание экспорта, -- считает Алексей Шукаев.

Как отмечается в самом постановлении, оно направлено на унификацию финансовой системы Беларуси.

-- А ситуация в финансовой системе сегодня такова, что рост кредиторской и дебиторской задолженности за полгода составил 28-30%, растут неплатежи, увеличиваются складские запасы. Если власти хотят таким образом улучшить финансовую дисциплину для всех, а не только для государственных предприятий, то это прямая дорога в депрессию, -- прогнозирует руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Он называет постановление № 991 «одним из самых вопиющих решений правительства».

-- В результате таких действий частный бизнес в Беларуси может «умереть» на 30-40%, -- говорит эксперт «Завтра твоей страны».

По его мнению, в ситуации, когда напряжение на рынке труда растет, когда малый бизнес является основным источником обеспечения занятости, прежде всего, на местном уровне, наполнения бюджетов, такой шаг правительства является резким ударом по торговле и по налоговой базе.

Как отмечает Алексея Шукаев, запрет на посредническую деятельность может привести к серьезным проблемам в экономике.

-- Уже в понедельник несколько десятков тысяч человек могут быть временно отправлены в отпуск за свой счет с перспективой увольнения из-за невозможности осуществлять деятельность, -- прогнозирует аналитик. -- В первую очередь, это сотрудники посреднических фирм, которые оказались под угрозой потери работы. Также возникнут проблемы и у розничной торговли, которая столкнется с необходимость или в 5-6 раз сузить ассортимент, или пропорционально увеличить штат «снабженцев», и у снабжения белорусских предприятий.

Официальных поставщиков по многим группам продукции, необходимым для работы фабрик и заводов, по мнению эксперта, может и не появиться: постановление не учитывает, что производители не дают статус своего представителя каждому желающему и для этого требуется обеспечение некоторого минимального оборота.

-- Самые «мирные» последствия, которых можно ожидать – это скачкообразный рост безработицы в городах, резкий дефицит очень большого числа товаров в рознице и нарушение снабжения на предприятиях, -- прогнозирует Алексей Шукаев.

В качестве примера эксперт привел широкоформатную печатную технику, которая используется в геодезии, проектных организациях, полиграфии. Ее ввозят в Беларусь всего несколько компаний, поставщиков запчастей к этой технике еще меньше – из-за небольшого объема спроса работать в этом бизнесе сложно. Вряд ли после введения запрета кто-то реально захочет получить статус официального представителя у производителя запчастей. Значит, при необходимости ремонта станка предприятию придется специально командировать за границу сотрудника, который несколько дней потратит на покупку запчасти стоимостью всего 50-70 долларов. Причем подобные проблемы могут возникать не только в специфических отраслях, а и во всей экономике.

Одним из наиболее серьезных последствий запрета на посредническую деятельность может стать переход бизнеса на «серые» схемы.

-- Мы все знаем, чем заканчивались подобные радикальные запреты. Предприятия будут вынуждены переходить на расчеты «черным налом», бартерные схемы. Поскольку решение правительства затронет большое число людей, и затронет, увы, на уровне лишения даже не только текущей, но и вообще любой возможности работы по профилю – велика вероятность того, что этот процесс разовьется очень быстро, – считает Алексей Шукаев.

Последнее в рубрике