Первые папа-школы откроются в Минске в сентябре
06.07.2009
Виктор ЛИСТОПАДОВ

Первые папа-школы откроются в Минске в сентябре

Такие школы существуют в Швеции уже 20 лет и объединяют мужчин, которые готовятся стать отцами или недавно ими стали. Здесь они смогут обсудить свои чувства, страхи и ожидания, связанные с отцовством. Со временем за счет этого государство сэкономит немалые деньги, а общество кардинально изменится, уверен директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Андрей ТУРОВЕЦ.

>-- Создание папа-школ предусматривает формирование отцовских качеств, которые для Беларуси достаточно дефицитны. Это опыт международный и общечеловеческий. Суть его в том, что когда отец понимает, что происходит с ребенком, женой и с ним самим на этапе беременности, родов и послеродового периода, тогда отношения с ребенком строятся у него совсем не так, как если папа отчужден, занимается своими делами и избегает контакта с малышом. Такой подход приносит пользу не только детям, но и взрослым. В Швеции были опрошены 4 тысячи мужчин, которые прошли через папа-школы, и столько же отцов, не посещавших подобные занятия. Выяснилось, что первые чувствуют себя в жизни комфортнее: у них и здоровье лучше, и с супругой все ладится, и в бизнесе дела складываются успешнее.

В Беларуси, к сожалению, сильна тенденция отстранения отцов на ранней стадии. Впрочем, гендерные роли меняются, и все больше белорусских пап хотят активно участвовать в воспитании ребенка с первых дней жизни.

-- Все больше – это сколько?

-- Пока такую статистику никто не вел. Но условно белорусских мужчин можно разделить на две категории. Это те, у кого нет проблем – гендерные стереотипы над ними не довлеют. Они могут легко и ужин приготовить, и с ребенком погулять, пока мама пошла по своим делам. За этих мужчин мы спокойны. Но все же, я думаю, что процентов до восьмидесяти отцов маленьких детей, являются незрелыми во многих аспектах.

-- Чему будут учить в папа-школах?

-- Слово учить не совсем подходит для папа-школы. Это группа, в которой отцы смогут говорить о своих чувствах, переживаниях, тревогах, страхах, надеждах. Это не просто занятия, на которых научат, как надевать подгузники и варить манную кашу. Хотя и практическими навыками мужчины в таких школах, конечно же, овладевают.

-- Какие перспективы у этого начинания в Беларуси?

-- Мы очень надеемся, что сеть папа-школ будет работать на базе и государственных учреждений, и общественных структур. Многие территориальные центры обслуживания населения готовы поддерживать эту идею, потому что это великолепная профилактика социального неблагополучия детей, родителей, подростков – того, на что государство тратит огромные деньги. Пока планируется, что в трех территориальных центрах в Минске папа-школы будут работать в рамках имеющегося бюджета. А в перспективе станет ясно, нужно ли дополнительное финансирование.

-- Достаточно ли трех школ для Минска?

-- Скорее всего, нет. Желательно, чтобы в Минске было, как минимум, столько папа-школ, сколько административных районов в городе – это минимальная норма. А еще лучше, чтобы там, где много молодых семей, было две, а то и три папа-школы. В Швеции они создаются по запросу – чем больше отцов обращается, тем больше папа-школ открывается. Это гибкая система, которая не привязана к территориальному признаку. Ведь динамика населения, рождения, возрастная структура меняются. Папа-школы хороши тем, что их открытие не требует серьезных инфраструктурных вложений. Рассчитанный бюджет составляет достаточно скромную сумму -- 2,5-3 миллиона рублей в месяц на поддержку работы одной папа-школы.

-- Белорусские мужчины вряд ли готовы пока сами выходить с инициативой об открытии папа-школ. Их, скорее всего, придется зазывать. Как?

-- Мы специально разработали буклеты – это раз. К тому же, психологи или модераторы школ сами будут посещать те места, где можно встретить потенциальных клиентов папа-школы. Это женские консультации, поликлиники, роддома, куда вместе с женами приходят и мужья. Это мотивированные отцы, которые сами готовы принимать участие в жизни ребенка еще до его рождения. Но наша задача – в перспективе привлечь именно тех мужчин, которым в силу социальной традиции тяжело пойти в этот период на контакт с женой и с будущим ребенком.

-- Сколько времени потребуется, чтобы дойти до этой целевой группы?

-- Шведы потратили около семи лет, чтобы заинтересовать немотивированных и даже отвергающих эту идею отцов. Мы надеемся, что динамика социальных процессов высока – и у нас на это уйдет лет пять.

-- Как деятельность папа-школ повлияет на белорусское общество?

-- Папа-школы помогут нашим мужчинам стать более зрелыми. К тому же, это один из механизмов решения семейных и государственных задач, которые уже прописаны сразу в нескольких государственных программах. Эффект папа-школы нельзя измерить, как, скажем, количество проштампованных деталей на заводском конвейере. Социальные изменения могут быть сразу незаметны, но мы рассчитываем именно на накопленный эффект, когда через несколько лет начнет меняться отношение к новым гендерным тенденциям, когда отцы все больше и больше будут участвовать в жизни собственных детей вместе с матерями.

-- И все же, в чем конкретно это выразится: на улицах появится больше пап с колясками?

-- Да, но одновременно меньше трудных подростков, семейно-бытовых скандалов.

На самом деле, это огромная проблема для Беларуси -- силовой аспект в воспитании детей и вообще в семейной жизни. По тем цифрам социально-бытовых семейных преступлений, которые раскрывает милиция, мы понимаем, что если в год в семьях люди получают до 800 тяжелых физических травм, то десятки тысяч получают травмы, о которых не заявляют, а сотни тысяч получают мелкие травмы, которые не озвучиваются. А папа-школы – великолепная профилактика домашнего насилия. Там любой мужчина может овладеть навыками отцовства, в том числе способами общения с супругой и детьми без использования механизма насилия.

Справка «Завтра твоей страны»

Инициаторами проекта по созданию в Беларуси школ для пап выступили Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, Женский институт "Энвила" и шведская компания "Спронгбредан". Папа-школы - это продолжение белорусско-шведского проекта "Надежда", который реализуется в нашей стране на протяжении пяти лет и направлен на установление гендерного равновесия.

Последнее в рубрике