Пик заболеваемости раком щитовидной железы продлится минимум 10 лет
17.06.2009
Юрий ЛАЗАРЕВИЧ

Пик заболеваемости раком щитовидной железы продлится минимум 10 лет

Спустя 23 года после аварии на Чернобыльской АЭС заболеваемость взрослого населения раком щитовидной железы на Гомельщине выросла в 10,9 раза. В прошлом году был зафиксирован максимальный показатель за все минувшие годы – рак щитовидки диагностировали в 21,7 случаях на 100 тысяч населения. Медики прогнозируют: пик заболеваемости раком щитовидной железы в Беларуси может затянуться на десятки лет.

-- Стопроцентно доказано, что рак щитовидной железы – заболевание, которое вызвано аварией на Чернобыльской атомной станции, -- говорит профессор, онколог-патоморфолог Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Геннадий Муравьев. – Мы прогнозировали, что спустя 20, 30 и даже более лет именно среди взрослого населения страны будет расти количество заболевших. В группе риска остаются все те, кому на момент аварии не было 18 лет. Согласно статистике, число людей такого возраста в нашей стране достигало тогда более 2,5 миллионов человек.

До аварии на Чернобыльской АЭС рак щитовидной железы медики диагностировали в Беларуси в единичных случаях.

-- То, что авария на атомной станции может спровоцировать рост рака щитовидной железы, было известно, -- говорит Геннадий Муравьев. -- В момент аварии помимо стронция и цезия в атмосферу попадает радиоактивный йод-131. Он накапливается именно в щитовидной железе. Период его полураспада составляет несколько часов.

Именно в те несколько часов необходимо выпить каплю обычного йода на стакан молока. Подобные инструкции есть на всех атомных станциях.

-- Но когда громыхнул Чернобыль, этого сделано не было, от белорусов скрыли правду о страшной аварии. Время упустили. В итоге у всех, кто оказался в зоне радиоактивного облака, йод -131 осел в щитовидной железе, -- констатирует ученый.

По словам Геннадия Муравьева, белорусы, которым на момент аварии было 16-18 лет, «усвоили» меньшие дозы радиоактивного йода-131. А самыми восприимчивыми оказались дети, особенно малыши до года. В первые недели после аварии медикам удалось провести исследования и выяснить, что чрезмерно высокие дозы облучения радиоактивным йодом получили около 30 тысяч белорусских детей и подростков. Именно поэтому в первые послечернобыльские годы чаще всего рак щитовидной железы диагностировался именно у школьников, а пик заболеваемости пришелся на 2002-2003 годы.

-- Но остальные дети тоже рисковали заболеть. Просто им, чтобы накопить критические показатели, требовалось время, -- говорит Геннадий Муравьев. -- «Дети Чернобыля» выросли, и сегодня мы уже говорим о пике заболеваемости раком щитовидной железы среди взрослого населения. И такая статистика будет наблюдаться, минимум, 10 лет. А может и 20, и 30.

Но, как считает профессор-онколог, рак щитовидной железы ни в коем случае не должен рассматриваться пациентами как приговор.

-- Это тот вид злокачественной опухоли, который может быть излечим, -- подчеркивает Геннадий Муравьев. -- Рак щитовидной железы, особенно такой распространенной формы как папиллярный, протекает предсказуемо. В 80-90 % случаях в Беларуси диагностируется именно эта форма рака щитовидной железы. Причем, пациентов удается спасать даже тогда, когда метастазы уже проникают в лимфоузлы. Они удаляются хирургическим путем, затем человек принимает йодные препараты, например, тироксин, -- и живет много лет.

Однако болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Рак щитовидной железы возникает, когда в щитовидке уже идут необратимые процессы. Именно поэтому Геннадий Муравьев советует всем белорусам, которым на момент чернобыльской аварии не исполнилось 18 лет, раз в год делать УЗИ щитовидной железы, а при первых симптомах, характерных для заболеваний щитовидки – учащенном сердцебиении, чрезмерной потливости, сильной утомляемости, обращаться за консультацией к эндокринологу.

Последнее в рубрике