Среди белорусской молодежи 40% потенциальных эмигрантов и 30% «совков»
03.06.2009
Виктор Листопадов

Среди белорусской молодежи 40% потенциальных эмигрантов и 30% «совков»

Каждое государство предлагает молодежи социальный контракт. Например, власти Беларуси обещают быстрый карьерный рост в парке высоких технологий, комфортабельное жильё и работу в малых городах и в деревнях. Но совпадают ли эти заманчивые предложения государства с желанием самой молодежи?

В рамках социсследования Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) был проведен анализ предложений государства и готовности молодежи их принять.

Социолог Лаборатории аксиометрических исследований НОВАК Надежда Ефимова сообщила, для оценки жизненных приоритетов молодых белорусов был задан вопрос: как они представляют свое будущее через 10 лет. Опрашивалась учащаяся и студенческая молодежь. Был представлен список возможностей с предложением выбрать из них то, что будет у молодых людей обязательно, желательно, скорее всего, да, или, скорее всего, нет. Варианты оценивались по шкале. По результатам ответов на эти вопросы был проведен факторный анализ.

Были выделены пять групп, которым присвоили условные названия.

1.Деятели, ориентированные на профессионально-деловую самореализацию. Их приоритеты –– известность и авторитет как профессионала, своя машина, руководящая должность, полная реализация творческих и человеческих возможностей в своей области.

2.Успешные. Для них самое важное карьера, продвижение по должностной лестнице, загородная усадьба (дача), собственный дом (квартира), высокая зарплата, собственный бизнес (свое дело).

3. Политики (общественные деятели). Их приоритеты: активная общественная или политическая деятельность, известность и авторитет как общественного деятеля, политика, жить в сельской местности или в маленьком городе , иметь собственный бизнес (свое дело), жить за границей

4. Предприниматели. Отдают предпочтение жизни в большом городе или за границей, хотят иметь собственный бизнес (свое дело), высокую зарплату, руководящую должность.

5. «Совки». Для них главное: работа по специальности, семья, дети, высокая зарплата.

На самом низком месте среди значимых достижений у этой группы оказались:

  • Жить в сельской местности или в маленьком городе
  • Своя машина
  • Собственный бизнес (свое дело)
  • Собственный дом (квартира)
  • Жить за границей

В группу, определенную как «совки», где оказались примерно 30% опрошенных, вошли люди, которые довольствуются малым, начиная с молодого возраста, подчеркнула Надежда Ефимова.

–– Помните, в советские времена часто транслировалась идея о том, что счастье –– это когда человек с утра с удовольствием идет на работу, а вечером домой. Это такое непритязательное счастье в духе советских времен.

Для этой группы неважно делать карьеру, самореализовываться. Замечу, что для людей из группы успешных, политиков, предпринимателей не является важным в будущем работа по специальности. Люди не связывают достижения успеха с профессией, которую получают в настоящее время.

В результате анализа вышеперечисленных факторов было выделено две группы молодежи. Они одинаковые по количеству и соотношению в них мужчин и женщин, но сильно различаются по своим жизненным устремлениям. Отличие заключается в степени готовности к инициативе. Первая –– активисты, которые хотят всего и побольше. Вторая –– мечтатели, которые, может, быть, и хотят, но сделать не могут. Группы различаются по стремлению к самореализации, в меньшей степени по стремлению к предпринимательству. Большинство активистов живет в Минске и крупных населенных пунктах.

Первая группа о политике думает мало и со знаком минус, то есть воспринимают как нечто для себя чуждое. Вторую группу мысли о политике посещают чаще, но скорее остаются лишь мыслями, не воплощаясь в действия.

В ходе исследования был задан вопрос: «От кого зависит Ваше благосостояние?»

Ответы в двух группах распределились следующим образом


От кого зависит Ваша занятость?

Ответы распределились следующим образом


По поводу распределения как формы социального контракта было предложено согласиться либо нет со следующим высказыванием: «Лучше распределять выпускников вузов принудительно, не оставлять их не трудоустроенными».

Ответы были такие


–– Как видим, –– говорит Н.Ефимова, –– первая группа надеется на себя и выводит свой успех из собственных усилий, а вторая надеется на государство.

Надежда Ефимова подчеркнула, что негативной тенденцией для государства является то, что процент потенциальных эмигрантов среди молодежи составляет примерно 40%, а также наличие у молодых белорусов большого следа советского мышления. Поэтому, чтобы заинтересовать поколение молодых жить и работать в Беларуси, государству, возможно, следует подумать о новых формах социального контракта.

Последнее в рубрике