Лето-2009: апокалипсиса не будет!
01.04.2009

Лето-2009: апокалипсиса не будет!

Белорусские туроператоры пережили голодную, как никогда, зиму – у одних продажи сократились в 5-7 раз, у других остановились вовсе – кризис «заморозил» туристический рынок. От выставки «Отдых-2009», которая открывается сегодня, 1 апреля, турбизнес ждет, если не горячих продаж, то хотя бы оттепели. Тенденции, основные направления и тренды наступающего отпускного сезона анализирует эксперт «Завтра твоей страны», редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия КОБЗИК.

В целом, к услугам белорусских туристов – все направления, имевшиеся в пакетах туроператоров в прошлом сезоне. Ни одна программа не свернута целиком, ни одна страна не вычеркнута из списка предложений по причине дороговизны и смутных перспектив.

Средний класс: вполне «съедобная» Греция

Несмотря на каверзы мировых финансовых перипетий, операторы решили не отказываться от новинки, запланированной еще до злополучного кризиса. В этом сезоне впервые будет организована прямая чартерная авиацепочка из Минска на остров Родос. Оптимизм агентов и консолидатора цепочки – туристической фирмы «АэроБелСервис» -- основан на довольно успешных прошлогодних продажах путевок на греческий остров Крит, доставкой на который и в этом сезоне занимается компания «Тез Тур». Кроме того, Греция – единственное шенген-направление, куда из Минска, помимо упомянутых островных программ, организованы сразу две авиацепочки на континентальную часть – в Салоники. Для сравнения – в Испанию уже многие годы белорусских туристов хватает лишь на один самолет в 7 или 11-12 дней.

Учитывая многообразие авиадоставки, возросшую внутреннюю конкуренцию, а также многочисленные сообщения прессы о панических -- кризисных -- настроениях греческих хотельеров, которые уже выставляют действительно смешные цены на номерной фонд на самом деле великолепных гостиничных цепочек, можно предположить, что стоимость путевок в Грецию в этом сезоне будет «съедобной» даже по меркам белорусского среднего класса.

Сложнее предугадать, судьбу шенген-визы, которая для белорусских туристов стоит сейчас от 60 до 90 евро (в зависимости от того, в каком посольстве ее открывать). Участие в «Восточном партнерстве» вроде бы теоретически сулит белорусам понижение цены до 35 евро и приятную либерализацию консульских формальностей. Однако сроки и даже сама возможность предоставления белорусам всех этих благ сегодня окружены такой глухой стеной молчания, что ни турфирмы, ни их клиенты на такие преференции серьезно не рассчитывают и, слегка надеясь на лучшее, как всегда, основательно готовятся к худшему.

Массовое направление: Крыму предначертан триумф

Самым расхожим девизом предстоящего сезона, похоже, станет -- «Не до жиру!». Предчувствуя спрос на недорогие туры, фирмы прихорашивают крымские и румынские автобусные программы, которые традиционно считаются направлениями эконом-класса. И если возвращению Румынии на белорусский рынок несколько мешает оформление визы, то Крыму в этом сезоне явно предначертан триумф – близко, доступно, без виз, да еще гривна, подобно рублю, довольно удачно (с точки зрения туристической привлекательности) девальвировалась накануне нового отпускного сезона, оставив нетронутой (и даже снизив) цену путевки в долларовом эквиваленте.

Интересное положение: Болгарию спасет только мудрая ценовая политика

В одном из самых непредсказуемых положений накануне сезона, пожалуй, оказалась Болгария. В прошлом году, учитывая 60-евровый консульский сбор и основательно подросшие внутренние цены в стране, общая стоимость отдыха на некогда столь популярных курортах выглядела явно не конкурентоспособной по сравнению со стоимостью тура в безвизовую, блещущую вариантностью all inclusive Турцию. В наступающем сезоне основная надежда рынка на то, что болгарское направление не провалится с треском, связана с присутствием в соответствующем сегменте очень расчетливых и умных игроков – белорусских турфирм, имеющих узкую «болгарскую специализацию» (компании «Ростинг», «Интерсити»). Они не позволят, чтобы их бизнес «загнулся», а посему ценовые вопросы будут разумно отрегулированы.

В принципе, цены на раннее бронирование болгарских турпакетов уже демонстрируют эту тенденцию, но по ходу сезона клиент вполне может ожидать и обилие спецпредложений, и хороший выбор «горящих туров» в Болгарию с вылетом из Минска.

Что касается туров с автобусной доставкой в Болгарию, то здесь все остается по-прежнему, хотя теоретически можно прогнозировать переориентацию части клиентов, выбиравших прежде самолет, на эти более дешевые туры. Впрочем, это возможно лишь в том случае, если болгары все-таки выполнят свои обещания и понизят стоимость визы для белорусов до 35 евро. При нынешней цене в 60 евро разница на семью между авиа- и автобусной Болгарией выглядит не такой уж существенной, а неудобства транзитного путешествия по украинским и румынским дорогам сводят к нулю все усилия операторов, поддерживающих болгарское направление с доставкой по земле.

Правда, есть «класс» белорусских туристов, которые отправятся в Болгарию при любом раскладе. Это школьники, которых родители традиционно отправляют в лагерь -- на море, за границу. В этом узком сегменте Болгария практически не имеет конкурентов на нашем рынке. Детские и молодежные лагеря в Кранево и Балчике наверняка дождутся своих юных белорусских клиентов – цена на эти туры «стоит» годами, а детей, откровенно говоря, не слишком волнуют особенности болгарского сервиса в сочетании со странностями ценовой политики на курортах, к которым в последние сезоны предъявляют претензии взрослые белорусские туристы.

Шаг назад: партнер в Черногории не отважился рисковать

Пожалуй, нужно еще отметить, что цены на авиабилеты компании «Белавиа» в этом сезоне несколько снизились – по одним направлениям на 20, по другим -- на 30 евро. Это, возможно, будет не так заметно в общей стоимости пакетов ценой полторы-две тысячи долларов в Тунис, но наверняка порадует клиентов, которые захотят отправиться на море в Болгарию или Черногорию в первых числах июня, заплатив за путевки от 600 евро.

А Черногория явно делает шаг назад. Вместо двух авиацепочек, которые операторы заряжали в прошлом году, в нынешнем сезоне из Минска в Тиват будет курсировать лишь один самолет с июня по сентябрь раз в 11-12 дней. Это связано не только с тем, что сами фирмы предчувствуют существенное и обоснованное многими обстоятельствами ослабление спроса, но и, прежде всего, с тем любопытным фактом, что белорусская политика на направлении диктуется прямо из Черногории.

Крупнейшая черногорская операторская фирма – R-Tours – является заказчиком минского чартера и обеспечивает львиную часть отельной базы, которую наши фирмы предлагают своим клиентам. В этом году R-Tours не счел нужным рисковать и решился взять на себя финансовые гарантии только за один самолет. Впрочем, как сообщают в турфирмах, второй борт будет стоять «на запасном пути» -- если вдруг спрос превысит предложение, на что, прямо скажем, надежды мало.

Зато, как и в прошлые годы, рынок пестрит предложениями попасть на чудесные пляжи черногорской Адриатики на автобусе. Некомфортно? Но ведь и цена начинается от отметки в 360 евро. Долго? Зато в качестве транзитных экскурсионных туров в этом году можно выбрать Белград, Вену, Братиславу либо Бухарест. Туры, что называется, на любителя, но, похоже, таких любителей в Беларуси с годами меньше не становится. Под них и верстаются маршруты.

Без подвохов: Испанию и Италию удержат пенсионеры-рантье

Также не уменьшается количество белорусских путешественников, сочетающих летом обширную европейскую экскурсионную программу с отдыхом на Средиземном море Испании или Италии. Этот костяк туристов давно сформировался. Он характеризуется четкой идеологией и устойчивыми доходами (речь идет о неожиданно оформившемся в стране классе белорусских пенсионеров-рантье). И здесь, в отличие от многих других направлений, турфирмы не ждут подвохов, связанных с кризисом.

Сладкое направление: в разгар сезона цены на Турцию станут сюрпризом

Но самым массовым (после Крыма) выездным направлением в Беларуси является, конечно, Турция. В прошлом году на ее берегах отдохнули почти 75 тысяч наших соотечественников (против 43 тысяч – в позапрошлом!). Турция всегда являлась палочкой-выручалочкой для массового туриста, который не любит путаться в ценах, визах, особенностях отелей более изысканной курортной евро-зоны.

Увы, с турецких берегов приходят невеселые новости о некотором повышении цен на гостиницы – возможно, впрочем, так хитрые турецкие хотельеры в условиях хорошего спроса пытаются в конечном итоге хотя бы удержать цены на уровне прошлогодних. А это значит, говоря популярным языком, готовиться надо к усредненной цене 1 тысяча долларов на человека за двухнедельный или 12-дневный отдых в четырехзвездочном отеле с вылетом из Минска и от 700 у.е. – если вы готовы отправиться в Турцию из Киева или Гомеля.

Кстати, еще одна новинка этого лета – гомельские авиачартеры. Туроператор «Тез Тур» объявил о премьере рейса «Гомель-Анталья», а фирма «АлатанТур» консолидирует чартер из Гомеля в Кушадасы. Кроме того, чтобы продемонстрировать клиентам большой диапазон выбора и все-таки подвигнуть белорусов не отказываться этим летом от отдыха, туристические компании взяли огромное количество блоков на самолеты российских турфирм, консолидирующих турецкие программы с вылетом из Киева и Москвы.

Учитывая, что в России предсказывают аховое падение спроса на путевки (до 50% против белорусских 20-ти!), цены в разгар сезона просто не могут не продемонстрировать приятные для потребителя сюрпризы. Первый самолет из Минска в Анталью улетит уже 15 апреля – это самый ранний старт турецкой программы из Минска за всю историю белорусского турбизнеса. Консолидатором рейса является компания «Тез Тур».

Антикризисный пакет: вся Беларусь

Универсальным антикризисным направлением для белоруса всегда являлась сама Беларусь. Здесь, в принципе, можно отдыхать и без путевки – на собственной даче либо в съемном домике в деревне, который теперь называется агроусадьбой. Но если вы попытаетесь сегодня попасть на хорошую базу отдыха или в популярный санатории, то узнаете, что все уже забронировано, выкуплено россиянами, фирмами, ведомствами, корпорациями, банками.

На внутреннем рынке на отдых в Беларуси действительно есть спрос, который сейчас реально в несколько раз перекрывает потребность в путевках в Турцию, Крым и на другие массовые направления. Эта тенденция провоцирует директоров турфирм выкупать все оптом, а хозяев немногочисленных мест размещений -- продавать как можно раньше. В результате, скорее всего, вы все-таки сможете попасть в желанный дом отдыха, но нужно подождать, пока раскачается сезон. Все пойдет своим чередом, люди, естественным образом меняя планы, начнут отказываться от запланированного отдыха -- и тогда у фирм и баз отдыха начнут «гореть» белорусские турпакеты. Опыт свидетельствует, что за неделю-две до отпуска найти путевку в санаторий гораздо легче, чем в апреле на август…

Конечно, всем сегодня ясно, что приближающийся туристический сезон не будет легеньким для турфирм и отмеченным расточительностью для туристов. Кто-то, возможно, откажется от отдыха, кто-то потратит на путевку меньше, чем раньше. Однако полной остановки продажи туров не ожидают даже самые пессимистичные эксперты. «Люди ехали отдыхать в 1993-м году, -- говорят в турфирмах, -- покупали туры в кризисном 1998-м, -- вряд ли откажутся от поездки на море в нынешнем 2009-м… Апокалипсиса не будет!».

Последнее в рубрике