Правительство готовится к массовым сокращениям?
10.12.2008
Сергей ЗЕНЕВИЧ

Правительство готовится к массовым сокращениям?

Самым щекотливым и самым болезненным вопросом либерализации экономики называют в белорусском правительстве либерализацию рынка труда. И это небезосновательно. Ведь одним из ее основных направлений является отмена для предприятий всех ограничений, связанных с увольнением лишних работников. А второе направление, кстати, предусматривает внедрение программ стимулирования труда руководящего состава.

Для той системы социальных отношений, которая выстраивалась в Беларуси с 1994 года до недавнего времени, даже обсуждение подобных новаций (особенно карт-бланша на увольнение работников) могло быть расценено как антигосударственная пропаганда. Но в условиях разрастания мирового финансового кризиса это становится обязательной базой для всех экономических преобразований в стране.

Для государства, которое гордится самым низким расслоением общества (разница в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан Беларуси составляет всего 5 раз) и официальным уровнем безработицы всего 1 процент, одобрить массовые увольнения -- это серьезный шаг. А в том, что ожидаются массовые увольнения, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», не приходится сомневаться: доля госсобственности в Беларуси одна из самых высоких в мире. В госсекторе, который отличается низкой эффективностью, занята подавляющая часть работоспособного населения страны.

Правительство, конечно, попытается найти уволенным новые рабочие места. На это в том числе направлен и комплекс мер по развитию в стране сектора платных услуг, о котором уже писал «Завтра твоей страны». Будут предприняты и другие меры. Но очевидно, что на первых порах не избежать социального напряжения.

Правда, этого напряжения не избежать в любом случае: в декабре учителя и врачи получат первые после снижения ставки I разряда заработные платы, рабочим тракторного, автомобильного и прочих заводов заплатят с учетом 3-х дневных рабочих недель. А о время рождественских и новогодних праздников, как ожидается, вместо каникул многие белорусы получат неоплачиваемые отпуска. Вполне возможно, что уже в январе гражданам придут еще и новые «жировки», без государственной компенсация за оплату услуг ЖКХ.

Последнее в рубрике