Эксперт: Если «ляжет» «Белагропромбанк», начнут «валиться» остальные  банки
01.12.2008
Геннадий КОСАРЕВ

Эксперт: Если «ляжет» «Белагропромбанк», начнут «валиться» остальные банки

Президент Беларуси принял решение об увеличении собственного капитала "Белагропромбанка" на сумму порядка одного миллиарда долларов. Почему именно этому банку выделены такие большие средства и из каких ресурсов?

По мнению экс-главы Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича, это решение главы государства вполне оправдано.

-- «Белагропромбанк» выдал огромные кредиты под проекты, которые уже несколько лет оказывались неэффективными. Этот шаг сделан не для предотвращения последствий мирового финансового кризиса, а в плане усиления банка, который кредитует агропромышленный комплекс. Теперь он становится крупнейшим в Беларуси банком по капиталу и по активам, -- говорит эксперт «Завтра твоей страны».

По словам Станислава Богданкевича, этот «Белгаропромабнк» и раньше получал помощь. Его капитал уже превышал миллиард долларов.

-- Сейчас капитал банка составит два с половиной миллиарда, и уже можно будет списать невозвратные ссуды, выданные неэффективному сельскому хозяйству, - отмечает бывший руководитель Нацбанка. – Это всё делается в рамках командно-административной модели, которая у нас функционирует до сих пор.

-- «Белагропромбанк» -- это банк «деревенский». Президент как бывший руководитель сельхозпредприятия таким образом проявляет корпоративную солидарность с бывшими коллегами, - считает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – По мнению экономиста, глава этого банка Сергей Румас – молодой, продвинутый человек. И если он обратился за помощью, значит, действительно, есть проблемы с ликвидностью, проблемы, связанные с финансированием сельского хозяйства, на которое нужны дополнительные деньги.

Как говорит экономист, «Белагропромбанк» связан с большим количеством – около 30% - населения, проживающего вне городов.

-- И это различные формы расчетов, трансферты, платежи. Если возникнут проблемы с этим банком, начнут «валиться» и другие банки, сработает «эффект домино», - утверждает эксперт «Завтра твоей страны». – Поэтому для профилактики таких негативных последствий именно этот «Белгаропромбанк» получил такое финансирование.

На вопрос, из каких источников взят этот миллиард долларов, Леонид Заико ответил:

-- Насколько я знаю, никто нам денег не дарил – ни Сорос, ни Дерипаска. На 95 процентов существует вероятность того, что это деньги белорусских налогоплательщиков, деньги простых людей.

 

Последнее в рубрике