Зимой насильников становится больше
26.11.2008
Виктор ЛИСТОПАДОВ, Вера ПАРХИМОВИЧ

Зимой насильников становится больше

В Беларуси под эгидой Представительства ООН проходит двухнедельная информационная кампания против домашнего насилия. По данным Министерства внутренних дел в зимний период, когда семьи больше времени находятся вместе, эта проблема становится более актуальной. Эксперты «Завтра твоей страны» анализируют возможные способы борьбы с насилием в семье в белорусском варианте.

До недавнего времени о масштабах домашнего насилия у нас судили лишь по милицейским сводкам, которые отражали только крайние случаи, которые заканчивались смертельным исходом или тяжкими телесными повреждениями. Домашнее насилие в Беларуси перестало быть величиной абстрактной только в нынешнем году. В январе-марте 2008 года общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» впервые в Беларуси предприняло попытку определить сумму ущерба, который наносит жертвам и государству домашнее насилие. Хотя учитывались лишь самые минимальные прямые затраты, которые распространяются на одну жертву домашнего насилия, цифры получились довольно-таки внушительные -- потери жертвы составили 155 тысяч белорусских рублей, а государства – 728 тысяч 828 рублей.

В октябре-ноябре Центр социологических и политических исследований Белгосуниверситета провел исследование, которое позволило сделать первую оценку реальной картины домашнего насилия -- каждая четвертая женщина подвергается физическому насилию в семье . Каждый пятый мужчина жалуется на физические и иные формы оскорбления со стороны супруги или партнерши. Как с этим бороться?

Насилие в законе

Как сообщил начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Николай Дрозд, Беларусь –– первая страна на постсоветском пространстве, которая приняла закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который вступит в силу уже в начале 2009 года. По словам представителя МВД, в этом документе впервые заложены основы профилактики пьянства и домашнего насилия. И наконец-то определен сам термин «насилие в семье» – это умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.

Координатор программ Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Татьяна Гапличник называет факт законодательного закрепления термина “большим прорывом”, потому что до сих пор МВД обращало внимание на домашнее насилие лишь по собственной инициативе.

-- До недавнего времени не существовало такой проблемы в законодательном поле, поэтому это большой прорыв, безусловно. Особенно если учесть, что закона о домашнем насилии в Беларуси нет и, судя по всему, появится он не скоро, -- говорит Татьяна Гапличник.

В 2002 году депутаты Национального собрания выступали с инициативой о принятии специального Закона о домашнем насилии.

–– Проект закона был основан на модельном законодательстве ООН и содержал ряд мер предупредительного и защитного характера: ограничительные меры в отношении агрессора, а также введение охранных ордеров по обеспечению личной безопасности жертвы, -- рассказывает исполнительный директор общественного объединения «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» Ирина Альховка.

Но проект даже не был включен в сетку рассмотрения. Парламентарии посчитали, что специальный закон не нужен, поскольку все необходимые нормы прописаны уже в других законах. Между тем, законодательство по домашнему насилию широко распространено на территории Центральной и Восточной Европы и в странах СНГ: Молдове, России и Украине. В МВД, впрочем, тоже не собираются «списывать» такую возможность, как принятие закона о домашнем насилии в качестве меры по борьбе с этим явлением, но говорят, что время еще не пришло.

ЛТП как способ отдохнуть от насильника

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, а также сами жертвы, катализатором насилия является пьянство. Николай Дрозд приводит статистику: около 60% преступлений в сфере семейно-бытовых отношений совершаются людьми в алкогольном опьянении.

В 2008 году в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) направлены 4 тыс. 400 человек, в том числе около 600 женщин.

-- Функционирование ЛТП дает возможность членам семьи определенный период времени спокойно жить, работать, учиться. Также нахождение в ЛТП исключает на некоторое время совершения потенциальными насильниками правонарушений, -- уверен представитель МВД.

Татьяна Гапличник замечает на этот счет:

–– ЛТП, безусловно, дают возможность перевести семье дух. Как любые административные меры они могут быть задействованы. Однако, не секрет, что меры воздействия, включая различные штрафы, к примеру, на отца алкоголика, тяжким бременем ложатся на всю семью.

Приюты для жертв и насильников

В Беларуси, даже когда установлен факт домашнего насилия, продолжает страдать жертва. Ее защита заключается в том, что она вынуждена покидать свой дом и прятаться от насильника во временном приюте. Это в лучшем случае. В худшем – по-прежнему проживать с обидчиком в одной квартире.

–– Лучшее средство избежать насилия –– разорвать отношения с насильником, -- подчеркивает Татьяна Гапличник. -- Однако очевидно, что теперь такое невозможно для большинства семей, где имеет место насилие, прежде всего, из-за материальных проблем и невозможности для людей элементарно разъехаться.

В то же время в Центральной и Восточной Европе и даже в странах СНГ это довольно-таки распространенная практика, когда для жертв насилия вводится институт охранных ордеров.

Выдача охранного ордера жертве означает, что насильник еще до момента наступления уголовной ответственности не имеет права приближаться к ней ближе, чем на определенное законом расстояние. В ряде стран работают кризисные центры для насильников – на время, пока действует охранный ордер, они живут в этом центре и там же проходят принудительный курс психологической реабилитации.

Не секрет, что в Беларуси быстрее принимается тот закон, который имеет приписку, что его реализация не потребует бюджетных средств. Принятие закона о домашнем насилии потребовало бы дополнительных средств. Да и в МВД признаются, что элементарно не хватит сил, чтобы контролировать каждую такую ситуацию. Изменение практики работы с жертвами и насильниками потребует реформирования системы МВД и системы подготовки сотрудников правоохранительных органов, главным образом, участковых милиционеров, введения в штат МВД внушительной армии психологов.

В этих условиях Министерства труда и социальной защиты вынуждено ограничиваться полумерами -- в структуре центров социального обслуживания населения, как сообщила главный специалист Министерства труда и социальной защиты Светлана Наумчик,создано 140 отделений социальной адаптации и реабилитации,

Однако Татьяна Гапличник подчеркивает:

-- У центров социального обслуживания населения слишком много задач. Они занимаются проблемами детей, инвалидов, домашнего насилия, жертв торговли людьми. На местах все зависит от того, какие приоритетные направления работы выберут для себя центры.

Для пострадавших от психофизического насилия в отделениях социальной адаптации и реабилитации открывают кризисные комнаты, куда граждане попадают по направлению органов по труду, занятости и соцзащите, здравоохранения, МВД, а также по собственной инициативе. Таких комнат на всю страну всего 17.

Логично предположить, что коль само государство не справляется, значит, оно может обратиться на определенных условиях к общественным организациям.

-- Именно в этой сфере в настоящее время необходимо развивать институт общественных объединений, деятельность которых связана с защитой от насилия, -- предлагает Николай Дрозд.

По мнению экспертов «Завтра твоей страны», общественные организации могли бы помочь в организации шелтеров -- убежищ для жертв насилия.

-- Однако без социального заказа со стороны государств это трудно. Пока же такая система не работает, доноров также нет, а значит, нет и шелтеров, -- констатирует Татьяна Гапличник.

Повышение благосостояния

Социологический опрос зафиксировал, что с повышением уровня материального благосотояния распространенность различных форм насилия как над мужчинами, так и над женщинами значительно снижается.

-- Вопрос об уровне доходов задавался не напрямую, а косвенно: не хватает денег на самые необходимые вещи, на еду, хватает на еду, но не хватает на лекарства и одежду... Насилие распространено везде, но разница по сексуальному и физическому насилию между обеспеченной и малообеспеченной семьей составила 6 раз, -- констатирует Татьяна Гапличник.

Каждая третья малообеспеченая женщина заявила, что подвергалась избиениям. Среди обеспеченных женщин таких только 5%. О словесных оскорблеинях говорили 76,5% мужчин и 75,9% женщин из группы малообеспеченных. В группе с высоким достатком эта форма насилия тоже присутствует, но в значительно меньшей степени – брань, ругань в свой адрес слышат 54,7% мужчин и 60,5% женщин.

Координатор программ ЮНФПА подчеркивает, что малообеспеченные -- это не бомжи, а те, кто вынужден экономить на еде (а таких очень много), те, которые давно не покупали себе приличной одежды.

Впрочем, и среди обеспеченных и образованных случаи домашнего насилия нередки.

-- В практике работы нашей организации никогда не забуду тот случай, когда работали с женщиной из академии наук, которую регулярно избивал муж, потому что сам не мог реализоваться на своем рабочем месте», -- приводит пример руководитель общественного объединения «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» Ирина Альховка.

Откровенные разговоры о насилии

Это все меры государственные. А что могут противопоставить домашнему насилию сами жертвы?

Ежедневно, по сводкам МВД, фиксируется 200 скандалов на семейно-бытовой почве. Ситуация домашнего насилия – это правонарушение. Есть статьи в уголовном кодексе за нанесение телесных повреждений и другие правонарушения. Есть судебная практика оценки морального ущерба за причиненные телесные повреждения и другие преступления. Есть теперь и закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», где заложены основы профилактики пьянства и домашнего насилия. Николай Дрозд отмечает, что судебные разбирательства, если дело доходит до них, нередко становятся сдерживающим фактором для семейных скандалистов

-- Но эта схема не работает, пока нет заявлений от пострадавших. Создание системы наказания агрессоров и помощи жертвам начинается с прецедентов. Женщинам также надо учиться себя уважать, поскольку иногда они не видят ничего дурного в том, что с ними происходит. Вот это самое главное, -- подчеркнула в интервью «Завтра твоей страны» Ирина Альховка.

Пока же, пережив физическое или сексуальное насилие, только 6% мужчин и 48% женщин обращаются за помощью.

-- Я хочу обратить ваше внимание: не за профессиональной помощью, не в милицию, к психологу или к врачу, а хотя бы к соседке, подружке, маме. Больше 50% женщин никогда никому не говорят о том, что они живут в ситуации физического или сексуального насилия. Вообще никогда и никому, даже близким людям» -- говорит Татьяна Гапличник.

Справка «Завтра твоей страны»

По результатам Центра социологических и политических Белгосуниверситета, проведенного в сентябре-ноябре 2008 года, четыре из пяти женщин Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая –– физическому насилию. 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1% –– сексуальное насилие со стороны мужа или постоянного партнера.

Подвергались избиению, побоям 6,5% мужчин и 11,3% женщин, принуждались к половой связи - 5,7% мужчин и 12,7% женщин, отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей испытывали 7,8% мужчин и 17,2% женщин.При этом известно, что более половины женщин, подвергнутых насилию в той и ли иной форме, никогда не обращались за помощью к кому-либо, включая родственников, соседей и так далее.

И все же большинство потерпевших в семейно-бытовой сфере –– женщины. По данным МВД, за 10 месяцев 2008 года в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано более 2 тыс. 500 преступлений, потерпевшими в которых стали 1830 женщин, что составляет 72%.

На эту тему читайте также:

Ирина Альховка: «Нельзя бороться с насилием на волонтерских началах»

Открыть «горячую линию» для жертв домашнего насилия

Ввести в Беларуси институт охранных ордеров для жертв насилия

Принять закон о домашнем насилии

 

 

Последнее в рубрике