Геннадий ГРУШЕВОЙ: Государство взяло чернобыльских детей в заложники
16.10.2008
Геннадий КОСАРЕВ

Геннадий ГРУШЕВОЙ: Государство взяло чернобыльских детей в заложники

Председатель Белорусского благотворительного фонда «Детям Чернобыля» Геннадий Грушевой считает, что указ президента № 555, регулирующий выезд детей на оздоровление за границу, грозит прекращением деятельности гражданских инициатив, связанных с помощью детям Чернобыля, как в Беларуси, так и за рубежом. По информации зарубежных партнеров этой организации, за последние три года число таких детей и без того сократилось как минимум на треть.

-- Власти делали все, чтобы максимально забюрократизировать и затруднить работу тех общественных организаций, которые занимались оздоровлением детей. При этом косвенно под удар попали не только белорусы, но и гуманитарные инициативы на Западе. Это одна из главных причин, почему в последние три года довольно существенно сокращается число детей, которых приглашают на оздоровление, и почему ряд инициатив сегодня думают о прекращении своей деятельности, -- сказал Геннадий Грушевой «Завтра твоей страны».

Этот указ, по мнению эксперта, четко ориентирует на подписание межгосударственных договоров, которые обяжут правительства стран, куда выезжают дети, заниматься тем, что давно находится в ведении гражданских гуманитарных организаций и инициатив.

-- Тот, кто считает, что это поможет лучше заботиться о белорусских детях, просто пребывает в неведении, -- подчеркивает Геннадий Грушевой.

Уже многие годы белорусские благотворительные организации строят свою деятельность на основе юридических договоров, которые обязаны заключать, с партнерской организацией за рубежом. Это договора, которые предполагают юридическую ответственность. Они всегда визировались Департаментом по гуманитарной помощи.

-- Оздоровление детей, пострадавших от Чернобыля, было налажено благодаря усилиям гражданского общества. Государство по существу не участвовало в создании такого рода программ. Сначала оно пользовалось ими, потом решило контролировать, а теперь хочет манипулировать этим сотрудничеством, -- полагает руководитель благотворительной организации. -- Белорусских чернобыльских детей этот указ превращает в заложников. В странах, где вся гуманитарная работа является прерогативой гражданских структур, для выполнения требования белорусского руководства придется менять законодательство.

Согласно указу, право на оздоровление ограничивается возрастом – до 14 лет.

-- Это означает, что государство решает, в каком возрасте дети имеют право на то, чтобы ездить в гости к своим друзьям, отдыхать не в Беларуси, а, скажем, в Германии или в Италии. И речь идет не только о воспитанниках сиротских заведений, а обо всех детях Беларуси, -- подчеркивает председатель благотворительной организации.

Ограничение количества выездов до трех раз в одну страну Геннадий Грушевой называет нарушением фундаментальных прав.

-- Где правовая основа для такого рода дискриминации, где конституционная основа для того, чтобы запрещать людям в рамках народной дипломатии общаться между собой, выезжать друг к другу в гости, посылать своих детей на отдых? – задается вопросом эксперт.

Указ был подписан почти сразу после парламентских выборов. Хотя, по словам Геннадия Грушевого, еще за полтора месяца до выборов правительство просто не подписывало поданные белорусскими гуманитарными организациями документы, которые необходимы для отправки детей за рубеж. Все это время руководитель организации «Детям Чернобыля» пытался выяснить, готовы ли сегодня чиновники в той же Германии вступить в переговоры и искать какой-то компромисс, чтобы открыть белорусским детям дорогу для поездок на отдых в самую вовлеченную в этот процесс страну.

-- Я порекомендовал нашим партнерам обратиться в немецкое посольство с вопросом, что, собственно, делают немецкие ведомства. И я с удивлением узнал, что немецкий посол в Беларуси рекомендует всем немецким инициативам обращаться напрямую к белорусским властям, -- говорит Геннадий Грушевой -- Насколько я слышал, в последнее десятилетие со стороны Европы все время звучали призывы к поддержке гражданского общества в Беларуси. В этом конкретном случае наблюдается не поддержка, а дистанцирование от той ситуации, в которой оказались многие тысячи белорусских семей. Кстати, и немецких семей -- ведь речь идет об интересах, о правах, о человеческих контактах и связях десятков тысяч семей по всему миру.

Геннадий Грушевой уверен, что без серьезных усилий законодателей европейских стран никакие договора подписаны не будут. А это, по мнению эксперта, означает, что уже к концу нынешнего года «лягут» практически все гуманитарные организации, которые пока еще пытаются вести работу по оздоровлению детей самостоятельно, без крыши государства.

 

Последнее в рубрике