Интенсивное материнство: как оно выглядит и что дает детям
25.06.2019

Интенсивное материнство: как оно выглядит и что дает детям

Максимальное участие в жизни детей стало для многих матерей социальной нормой. Но такое интенсивное материнство — не всегда добровольный выбор.

Нередко решение принимается под давлением общества и школы. Вопрос в том, всегда ли эта родительская практика — во благо детям, пишет IQ.HSE.

Интенсивное материнство — паттерн поведения работающих женщин с детьми, ставший популярным в последние десятилетия. Как правило, речь о горожанках, матерях с высшим образованием. Для многих из них дети — безусловный приоритет. Ученые даже говорят о детоцентризме: мать организует свою жизнь так, чтобы уделять ребенку как можно больше времени.

При этом ключевой вопрос — образовательные достижения детей и их успехи вне школы. Для этого родителям надо глубоко погружаться в школьную учебу и поддерживать дополнительное образование детей. То есть водить их в кружки, секции, музыкальные и художественные школы. И все это на фоне привычной нагрузки на работе.

Это не всегда добровольный выбор. Для многих это опыт внешнего давления (школы и общества в целом). В исследовании приводятся слова матери 9-летней девочки: «Не заниматься с ребенком нельзя. Если ребенок чего-то не выучил, после школы учитель журит родителя за то, что тот плохо занимается, не объясняет, не бдит».

Впрочем, многие женщины сами выбирают интенсивное материнство — просто потому, что хотят «дать детям как можно больше».

Как выглядит интенсивное материнство?

Женщины выстраивают свое расписание так, чтобы как можно больше заниматься с детьми. Нужно быть в курсе школьных и внеурочных дел.

Сторонницы интенсивного материнства стараются больше узнать о психологии детей и наладить с ними эмоциональный контакт.

«Интенсивные» матери занимаются самообразованием по теме детства: они заинтересованы в экспертных знаниях о здоровье, воспитании и образовании. Они читают об этом в интернете, смотрят видеолекции, консультируются со специалистами.

В обществе воспитание детей все чаще воспринимается как работа, требующая специальных знаний и психологических навыков.

Компетентными родителями стремятся быть и матери, и отцы. Но по факту часто получается, что матери больше вовлечены в жизнь детей. А отцы во внутрисемейном разделении труда — по-прежнему зачастую кормильцы: они финансово обеспечивают семью. Но эта ситуация меняется: появляется все больше вовлеченных отцов (в основном, представителей среднего класса, но не только). Тем не менее, основная нагрузка по-прежнему лежит на матерях. И на бабушках.

Двойная занятость

Считается, что женщины и на работе, и дома должны выкладываться на все сто. Безупречности во всем от женщин требует и общество в целом, и мужчины, и даже сами женщины, которые при сохраняющемся патриархате перенимают мужские стереотипы. Нужно быть отличницами по всем параметрам: от внешности до карьеры. Это «гендерное программирование» начинается с детства.

А по факту «интенсивные» матери часто жертвуют карьерой ради того, чтобы «хорошо воспитать детей». Многие выбирают низкооплачиваемые должности, гибкий график, «удаленку». Известно, что женщины-матери реже становятся начальниками.

На фоне всех усилий матери (в силу собственного перфекционизма и прессинга общества) часто ощущают, что недостаточно делают для детей. Но есть ли пределы совершенству?

В то же время, из-за быстрого ритма жизни многие не уделяют внимания своему здоровью и самореализации вне семьи. «Интенсивное материнство в школьный период жизни детей выливается в постоянное психическое напряжение и усталость матерей, живущих в больших городах. Но и дети устают тоже.

Во-первых, дети матерей-перфекционисток живут довольно напряженно. Во-вторых, у детей не всегда есть возможность самим принять решение (например, по профилю обучения).

Последнее в рубрике