Чего стоят Европейские игры
21.06.2019
Михаил Миронович, Салiдарнасць

Чего стоят Европейские игры

Тот случай, когда цифры красноречивее слов.

В ближайшие дни телевизоры, радиоточки и даже отдельные утюги будут рассказывать, что Европейские игры чуть ли не круче, чем Олимпиада. Не будем оспаривать эти оценочные осуждения, а просто приведем несколько цифр.

Фото minsk2019.by

Сколько денег потратила Беларусь на Европейские игры? Официальной информации на этот счет нет. По подсчетам TUT.BY, расходы могут превысить 150 миллионов долларов.

Бюджет последней на данный момент летней Олимпиады, состоявшейся три года назад в Бразилии, составлял около 10 миллиардов долларов. Первые Европейские игры обошлись Азербайджану в 1 миллиард 120 миллионов долларов.

На соревнованиях в Минске будет разыграно 200 комплектов наград. Эта красивая круглая цифра меркнет, когда узнаешь, что в Баку было 253 комплекта в 30 видах спорта (у нас – в 15). Для Олимпиады-2016 эти показатели составляли 306 и 28 соответственно.

Самое же пикантное заключается в том, в какую сумму белорусские власти оценили успехи своих спортсменов на Европейских играх. Наши золотые медалисты получат около 5 тысяч долларов – в 30 раз меньше, чем за победу на Олимпиаде.

Впрочем, это как раз понятно. В противном случае казна могла бы разориться: из Баку белорусы привезли 43 медали (10 золотых). Планы на Минск-2019 у нашего НОКа: «выступить не хуже». Для сравнения: из Рио-2016 белорусская делегация вернулась с 9 наградами (1 золотая).

В целом же уровень Европейских игр и приехавших на них спортсменов можно будет оценить по количеству мировых рекордов, установленных на этих соревнованиях. Эту цифру мы узнаем в последний день июня. А пока все выглядит довольно скромно.

Последнее в рубрике