Способен ли Евросоюз улучшить ситуацию с правами человека в Беларуси?
20.06.2019
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Способен ли Евросоюз улучшить ситуацию с правами человека в Беларуси?

Белорусское государство — не монолит. Но что это меняет?

Беларусь и Европейский союз провели в Брюсселе 6-й раунд двустороннего диалога по правам человека. Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Олег Агеев обращает внимание на то, что данное мероприятие – не единственное, из тех, что могут повлиять на ситуацию с правами человека в нашей стране.

Есть еще и диалог в рамках обсуждения ситуации с правами человека в Беларуси с Соединенными Штатами Америки, позиция Беларуси представляется в ООН, где по результатам рассмотрения отчетов официальный Минск получает рекомендации.

— Все это в комплексе точно может привести к улучшению ситуации. Правозащитники фиксируют некоторые положительные сдвиги уже сейчас. Это и отмена статьи 193 прим. Уголовного кодекса за деятельность от имени незарегистрированной организации, а также, хотя и совсем незначительные, но изменения в закон о массовых мероприятиях. Постепенно процесс идет, — считает собеседник.

Осознает ли официальный Минск, что нужно менять ситуацию с правами человека в стране? По мнению эксперта, важно понимать, что белорусское государство – не монолит.

— В обсуждениях этой темы в государственных органах я вижу, что иногда у них диаметрально противоположные взгляды на то, что можно менять, а что лучше не трогать, — говорит Олег Агеев. — Наверное, есть силы, которые готовы к положительным изменением, но есть и те, которые хотят, чтобы все осталось, как есть и, возможно, желали бы еще большего ужесточения. Это мы видим на примере, когда вносятся изменения в законодательство о борьбе с экстремизмом, когда принимается закон, еще более сужающий поле для реализации свободы слова.

В то же время власти начинают извиняться за свои действия. Глава администрации президента ездила в Могилев, чтобы принести извинения за действия правоохранительных органов в отношении представителей рома после смерти сотрудника милиции. Теперь Наталья Кочанова позвонила участницам известной своими неординарными акциями российской группы «Пусси Райт», которым накануне было заявлено о запрете на въезд в Беларусь. Запрет снят. Что это значит?

Юрист полагает, что все это разовые случаи, которые, скорее, не связаны с системными изменениями.

— Это эмоциональные реакции, импульсы, которые, предположу, идут с самого верха. Но никто из властей не прокомментировал причины, почему это происходит. Например, на встречу представителей властей с представителями рома журналистов не пригласили. Мы знаем только от самих людей об изменениях, — отметил Олег Агеев.

Как считает руководитель Белорусского документационного центра Раиса Михайловская, для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси нужна, прежде всего, политическая воля руководства страны.

— Ситуация с правами человека меняется только тогда, когда есть желание у власти, соответствующих органов. Когда они заинтересованы в каких-то преференциях, они начинают отчитываться, в частности, перед договорными органами, — подчеркивает правозащитница.

А в целом власти должны вести себя так, чтобы им потом не приходилось извиняться перед людьми за нарушения их прав, убеждена Раиса Михайловская.

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике