
Минск продолжает расширять сотрудничество со странами «старой Европы»
На фоне отсутствия существенного прогресса в отношениях с Евросоюзом Беларусь делает ставку на расширение отношений с отдельными странами Запада в сферах взаимного интереса.
В подтверждение этой версии эксперты «Беларусь в фокусе» просто проанализировали официальную хронику последних дней
С 10 июня премьер-министр Сергей Румас находился с рабочим визитом в Великобритании, где он принял участие в Дне рынков капитала Беларуси, встретился с руководством Европейского банка реконструкции и развития, Министерства иностранных дел и Министерства внешней торговли Великобритании.
Итог: Было достигнуто соглашение о запуске торгового диалога между двумя странами.
11 июня был подписан проектный документ «Укрепление потенциала Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов» и соглашение с правительством Германии.
Итон: Правительство Германии предоставит 1,5 млн долларов для реализации проекта.
13 июня посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик встретился со Спикером Риксдага Андреасом Норленом и представителями руководства шведского Парламента. Напомним
Итог: Это уже второй контакт по парламентской линии между двумя странами. Первый состоялся в марте текущего года.
14 июня стало известно о проработке возможности реализации в Беларуси новых инвестиционных проектов с участием австрийского капитала более чем на 500 млн долларов. Во второй половине 2019 года планируется подписание соглашение о научно-техническом сотрудничестве.
Итог: В частности, обсуждается создание производства вискозного штапельного волокна совместно с компанией Lenzing AG, а также развитие 4G/LTE-сетей и цифровых сервисов за счет средств компании Telekom Austria AG.
14 июня в Минске прошли политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Финляндии на уровне заместителей директоров департаментов. В ходе консультаций рассмотрены вопросы двусторонней повестки дня в политической, торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и иных сферах. Обсуждалось также состояние отношений Беларуси с Европейским союзом.
Итог: Дополнительную важность этим консультациям придает тот факт, что с 1 июля Финляндия примет председательство в Совете ЕС.