19.06.2019
Максим Яремко, Салiдарнасць

Когда выборы – не пустой звук. Как швейцарцы «голосуют в тандеме»

Избиратели выставляют «на продажу» свой голос накануне референдума или выборов.

На земле есть страны, где выборы и референдумы носят декоративный характер и имеют мало общего с реальным волеизъявлением народа. По крайней мере, одну такую страну мы знаем очень хорошо.

Но есть и другие страны – там, где народ реально участвует в управлении государством, поэтому жители таких стран к своему избирательному праву относятся весьма трепетно.

Швейцария – именно такая страна. Избирательным правом на федеральном уровне здесь наделены исключительно её граждане. Лица, не имеющие швейцарского гражданства, голосовать не могут, хотя это почти 25 процентов населения страны. В Швейцарии проводилось несколько референдумов по вопросу предоставлению избирательного права иностранцам, но все они проваливались.

Однако недавно это правило решили обойти два молодых человека – студенты Цюрихской школы искусств Винценц Лютенеггер и Даниэль Холлер, которые изобрели платформу под названием Vote Tandem – «Голосуй в тандеме» – разработанную на основе технологии блокчейн и позволяющую швейцарцам, если они того пожелают, отдавать свой голос иностранцам.

Чтобы принять участие в проекте, швейцарские избиратели и люди, не имеющие права голоса, должны зарегистрироваться на сайте Vote Tandem и установить у себя в браузере специальное приложение.

После регистрации швейцарские избиратели выставляют «на продажу» свой голос накануне референдума или выборов, а лица, лишённые избирательного права, могут выбирать из списка общенациональных электоральных мероприятий те, в которых они хотели бы высказаться.

Следующий этап процесса – самая важная часть. В условленное время «продавец» и «покупатель» встречаются и совместно обсуждают тему голосования. В конце этой встречи швейцарский избиратель заполняет избирательный бюллетень и подписывает его. (Персонализированные бюллетени для голосования в Швейцарии рассылаются всем избирателям заблаговременно.)

Таким образом, голоса, представленные после встреч, организованных с помощью Vote Tandem, будут содержать имя и подпись зарегистрированного избирателя, но при этом отражать выбор человека без права голоса.

Основатели Vote Tandem отмечают, что при этом не должно быть никакого давления ни на одну из сторон. «Никто не должен делать то, что он не хочет делать – будь то швейцарский избиратель или человек, которому предоставляется голос. Это важно как с точки зрения безопасности, так и по демократическим причинам», – пояснил Винценц Лютенеггер в интервью швейцарскому порталу The Local.

«Наша главная цель – расширить политическое участие в Швейцарии и создать дискурс, который способствует этому участию. Здесь не фигурируют ни деньги, ни принуждение избирателей. Все происходит на добровольной основе. Единственное влияние – обсуждение мнений», – подчеркнул он.

Пока что Vote Tandem не получил широкого распространения, лишь немногие швейцарские избиратели присоединились к проекту. При этом у проекта появились критики. Против инициативы цюрихских студентов высказался, к примеру, президент объединения «Молодые либералы Швейцарии» Андри Зильбершмидт. По его мнению, иностранцы не должны получать избирательное право в каком-либо виде, поскольку они не выполняют гражданские обязанности.

Но Лютенеггер возражает, что проект «Голосуй в тандеме» направлен на укрепление швейцарской демократии: «Мы верим в систему голосования в Швейцарии. Поэтому мы хотим укрепить её. В демократии есть нечто большее, чем просто голосование – это также выяснение мнений других людей».

Последнее в рубрике