Что покупают и сколько тратят белорусы в интернет-магазинах

Что покупают и сколько тратят белорусы в интернет-магазинах

Средний чек на одну покупку за рубежом в 2,8 раза меньше, чем в Беларуси.

Виртуальный шопинг совершает уже почти половина всех жителей страны, рассказал руководитель Deal.by Максим Маринич на круглом столе по онлайн-покупкам за рубежом.

Большинство заказывают и на белорусских интернет сайтах, и на иностранных.

Самые частые покупки за рубежом — это косметика и парфюмерия (55%), одежда и аксессуары (45%), техника и электроника (37%), товары для детей (34%). По сравнению с прошлым годом жители страны стали покупать за границей на 10% меньше одежды.

Средний чек на покупки в белорусском интернет-магазине составил 70 рублей (в прошлом году было 73 рублей). Чек в зарубежном интернет магазине, напротив, вырос с 20 до 25 рублей за год. Выходит, средний чек на одну покупку за рубежом в 2,8 раза меньше, чем в Беларуси.

Специалисты «Белпочты» признались, что обрабатывают 30 тысяч посылок каждый день. И с увеличением лимита на покупки до 200 евро в месяц количество посылок существенно выросло.

Опрос показал, что иностранные сайты покупатели выбирают не только из-за дешевизны и огромного ассортимента, но из-за высокого уровня доверия.

Абсолютным чемпионом по количеству покупок в интернете стала китайская платформа Alibaba — именно там в 98% случаев совершали покупки белорусы. Чаще всего там покупали электронику, одежду, обувь и аксессуары. В итоге средний чек на китайских сайтах составил 23 рубля (+3 рубля за год).

Иностранные сайты для покупок выбирает чаще молодежь, а белорусские — люди в возрасте 41-55 лет.

Чаще всего только зарубежные интернет-магазины выбирают жители Брестской области (27% интернет-покупателей), меньше всего такой способ покупок распространен в Минске и Минской области (6% интернет-покупателей).

Последнее в рубрике