НАТО усиливается в Польше: «Москва станет жать на Лукашенко, требуя от него уступок»

НАТО усиливается в Польше: «Москва станет жать на Лукашенко, требуя от него уступок»

В области совместной обороны.

Новые американские войска разместятся в Польше, и вероятнее всего — на ее востоке. Это следует из заявлений польского министра обороны Мариуша Блащака. Тысяча военнослужащих, разбросанных по шести точкам, — это «ничтожное количество», заявил в комментарии для Naviny.by белорусский военный эксперт Александр Алесин.

По его мнению, с таким числом «ни наступать, ни обороняться невозможно».

Фото пресс-службы Министерства обороны США

Впрочем, поляки надеются, что это только начало и Вашингтон пойдет на большее. Чем объяснить это настойчивое желание Варшавы, которая готова тратиться на инфраструктуру для войск США?

Алесин поясняет: поляки опасаются, что в случае конфликта с Россией НАТО их не защитит, а вот если пострадают американцы, то это гарантия, что могущественные США «впишутся».

При этом, считает Алесин, усиление американского присутствия в Польше на руку российской «партии войны». Раздувая угрозу, «ястребы» попытаются предотвратить намеченное Кремлем (поскольку социалка в ужасном состоянии, недовольство народа сгущается) сокращение военных расходов. И уж наверняка Москва «станет жать на Лукашенко, требуя от него уступок в области совместной обороны», прогнозирует собеседник

Если Москва начнет настаивать на совместном ответе полякам, то «Лукашенко будет играть в несколько игр». Он попробует добиться, чтобы Россия расщедрилась в плане энергоносителей, кредитов, допуска на рынок и других вопросах, считает Алесин.

Эксперт считает, что при худшем развитии событий максимум, на что может согласиться Лукашенко, — это разместить на западе Беларуси российскую бригаду, вооруженную «Искандерами».

Также при появлении у поляков самолетов F-35 Москва может настоять на размещении в Беларуси своей части, вооруженной зенитно-ракетными системами С-400, добавил аналитик.

Последнее в рубрике