Почему численность занятых в экономике Беларуси снижается

Почему численность занятых в экономике Беларуси снижается

Основные причины – демографический переход, вызванный старением населения и отрицательное сальдо по миграции.

В 4-м квартале 2018 года с учетом корректировки на сезонность численность занятых снизилась до 4332 тысяч человек. В текущем десятилетии число занятых снизилась на 343 тысяч человек или на 7%.

В 4-м квартале 2018 г. с учетом корректировки на сезонность численность занятых в экономике снизилась на 0,02% к предыдущему кварталу (рис. 2). В последний раз положительные приросты занятости фиксировались в далеком 2010 году и начале 2011 года (если не считать разового всплеска в первом квартале 2014 года).

За последние 9 лет, если скорректировать данные на сезонность, ни в один из месяцев количество нанятых работников не превышало количество уволенных работников.

Основной причиной снижения занятости в экономике Беларуси является старение населения, пишет EKONOMIKA.BY. Страна находится в середине двадцатилетнего демографического перехода, когда на пенсию выходит больше людей, чем входит на рынок труда. В последние годы ежегодно в среднем на пенсию выходит 130-140 тысяч человек. Примерно 20% из них остаются на рынке труда, продолжая совмещать пенсию и работу. При этом входят на рынок труда 90 тыс. человек.

Среди других причин снижения занятости – нехватка инвестиций и как следствие – недостаточное создание новых рабочих мест. В условиях низкого уровня ВВП и низких темпов его роста собственных внутренних источников для инвестиций недостаточно. Сохранение государственной формы собственности в реальном и финансовом секторах не способствует привлечению в страну иностранных инвестиций и технологий. В экономике особенно не хватает высокооплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест. Низкая дифференциация в оплате труда в условиях сохранения старой советской системы оплаты труда вымывает из страны талантливую молодежь.

«Могу заработать для семьи и на будущее». Что толкает белорусов уезжать в Польшу?

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике