Зачем Беларуси цифровое министерство?
14.06.2019
Александр Сотников, заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк», Белорусы и рынок

Зачем Беларуси цифровое министерство?

Тема создания Министерства цифровой экономики оживилась после посещения Парка высоких технологий главой государства. Он поручил правительству проработать вопрос и во II квартале принять решение, нужна ли данная структура в Беларуси.

«Пока у меня есть большие сомнения относительно того, что создание отдельной структуры приведет к переходу всей экономики на более высокий, цифровой уровень. Ведь цифровизация, которая, несомненно, нужна и важна, — это не нечто отдельное, она должна быть внедрена во все сферы экономики: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и, конечно, госуправление.

Например, для того чтобы перевести в цифровой формат привычную для многих поколений школьников бумажную форму классного журнала, нет необходимости создавать Министерство цифровой экономики. Можно просто отменить бумажную форму журнала и ввести цифровую, легализовав ее в нормативном поле. Такие решения уже есть на рынке. Более того, во многих соседних странах это уже сделано. Думаю, Министерство образования само прекрасно справится с данной задачей.

Министерству здравоохранения по силам заменить бумажные медкарты и талоны к врачу электронными. Чтобы это стало возможным, нужны не новые министерства и ведомства, а в первую очередь финансовые средства. Ну и, конечно, современные грамотные управленцы.

Заниматься цифровизацией должны люди, которые, с одной стороны, связаны с IТ-сферой, с другой — знают, как работает та или иная отрасль, и понимают, как функционирует бюрократический аппарат. Иными словами, в таком министерстве должны работать специалисты из разных отраслей. Не проще ли добавить к действующим отраслевым органам госуправления IТ-специалистов и ввести четкие и прозрачные KPI (ключевые показатели деятельности), причем не только проектные, но и процессные, для министров и их заместителей?

В моем понимании ключевым вопросом при создании Министерства цифровой экономики будет его кадровый состав. Айтишники пойдут в госуправление? Да они даже не представляют, что это такое. Что уж говорить о зарплатах и построении процесса управления…

К тому же есть риск, что учреждение Министерства цифровой экономики может привести к формированию некой параллельной цифровой экономики — наряду с традиционной, которую по-прежнему будут развивать привычные органы госуправления. Едва ли стоит думать, что это будет министерство над министерствами, которому все будут подчиняться.

Цифровизация должна пронизать все сферы и направления жизни государства и не может быть ограничена рамками одного госоргана, поскольку в таком случае она окажется нежизнеспособной. Более того, ее появление грозит обернуться созданием видимости того, что мы идем в ногу со временем и создаем IT-страну, хотя на самом деле все останется, как прежде.

Конечно, новое министерство могло бы взять на себя функцию национального центра электронных услуг или штаба по цифровизации госуслуг. Правда, в этом случае указанную функцию придется отобрать у Министерства связи и информатизации, которое вроде как должно выполнять ее сейчас. Впрочем, перепрофилирование Минсвязи могло бы стать одним из вариантов управления внедрением и развитием цифровой экономики.

Цифровизация — это не только и не столько оцифровка существующего положения дел, это смена бизнес-процессов в парадигме цифровой экономики. Любой айтишник скажет, что автоматизировать бардак или «коня с телегой» — дело неблагодарное и бесперспективное. Цифровизация должна вести к оптимизации и реинжинирингу госуправления, кардинальному упрощению процедур и исключению значительного количества ненужных и порой абсурдных уровней управления, таких как, например, РОНО, управления по спорту и туризму и другие региональные «прослойки». Готов ли к этому государственный аппарат? Вопрос риторический. Цифровизация гос­управления и экономики — это не реализация отдельных проектов, а тотальная ломка процессов, происходящих в госаппарате.

Адекватной альтернативой Министерству цифровой экономики может стать создание некоего штаба по цифровизации госуправления во главе с премьер-министром и при участии министров и представителей IT с обязательным привлечением внешних консультантов. Штаб должен иметь солидные финансовые ресурсы и безусловные управленческие полномочия, позволяющие принимать и, главное, реализовывать непопулярные среди чиновников решения, что в нашей ситуации выглядит несколько сомнительно.

Возможно, у инициаторов создания Министерства цифровой экономики есть более конкретные предложения по поводу его задач и функций, пока неизвестные общественности. Однако, судя по имеющейся информации, целесообразность такого шага вызывает большие сомнения. Думаю, этот вопрос необходимо вынести на общественное обсуждение.

Последнее в рубрике