Семь европейских городов с культурой без барьеров
14.06.2019

Семь европейских городов с культурой без барьеров

Есть люди, которые не могут подняться по крутой улице средневекового города (потому что вынуждены передвигаться на коляске). Есть люди, которые самостоятельно не найдут дорогу к музею (потому что плохо видят). Есть люди, которые заблудятся в музее (потому что испытывают сложности с когнитивными функциями).

7 европейских городов, ставших в этом году призерами премии ЕС Access City Award, сумели создать собственный подход к превращению своих улиц, парков и достопримечательностей в доступную всем без исключения среду, пишет «Европульс»

Город как гостеприимный дом: Бреда (Нидерланды)

Пышная архитектура, старинные парки и сеть каналов, кольцом окружающая город — в 2019 году Бреда получил главную премию Access City Award как источник вдохновения для других городов Европы.

Например, городские власти организовали специальный информационный проект, чтобы в Бреде туристы не растерялись и не потерялись, даже с нарушениями зрения. Организовать свой досуг им помогает эффективная навигация, а с удобством перемещаться на общественном транспорте малоподвижные путешественники могут с помощью местного мобильного приложения для планирования маршрутов, пандусов и низкопольного транспорта. Водители этого транспорта прошли специальный тренинг, чтобы лучше понимать потребности инвалидов.

Кроме того, город скрупулезно проверил 800 магазинов и баров на предмет доступности для инвалидов – и в результате не только ее улучшил, но и напомнил владельцам магазинов, ресторанов и прочих туристических мест о том, чтобы они принимали во внимание нужды всех гостей без исключения.

А над тем, чтобы никто не заскучал в межсезонье, работает туристический совет города. В частности, проводит ежегодную Олимпиаду талантов под эгидой местного театра.

Город для невидимых: Эвре (Франция)

Нормандскому городу Эвре ежегодно приходится выдерживать немалый наплыв туристов. И тем не менее, он решил стать доступнее для тех, кто раньше в Эрве приехать не мог – потому что им нужна специальная городская среда. Речь идет о людях с так называемыми неразличимыми (или невидимыми) формами инвалидности – например, с ментальными расстройствами или нарушением когнитивных функций.

Для них в Бреде организовали понятную навигацию: например, она их ждет в городском музее и ботаническом саду, а всего в 169 исторических зданиях и прочих точках туристического притяжения. А чтобы смысл этих мер был понятен всем, город собрал 500 детей на воркшоп, где им рассказали о людях, нуждающихся в особой помощи.

Город с переводом: Гдыня (Польша)

Ценителям архитектуры здесь делать особо нечего, а вот поклонники морской темы это место оценят: в этом относительно молодом городке есть удивительно интересный порт с историческими суднами. А также отлично работающий проект превращения Гдыни в город, приспособленный для жизни людей с ограниченными возможностями.

Местные власти активно привлекают к жизни города инвалидов, чтобы совместными усилиями превратить городскую среду в максимально доступную. Например, в Гдыне появились не только пандусы и удобные скамейки, но и аудиокомментарии к спортивным мероприятиям (для слабовидящих), и перевод спектаклей на язык жестов (для слабослышащих).

А еще Гдыня проводит разные мероприятия, оспаривающие негативный образ человека с инвалидностью. Так, всегородской конкурс «Безбарьерная Гдыня» побуждает горожан придумывать новые идеи и решения для того, чтобы сделать свой город удобным для всех.

Город по вертикали: Виго (Испания)

Живописный портовый и рыбацкий Виго на северо-западе Испании получил специальный приз за инновационный подход к созданию доступного городского ландшафта.

Улицы Виго взбираются на крутые склоны, и стандартные решения для удобного обустройства здесь не работают. Необходимы были особые меры, и они появились: удобные пологие лестницы с пандусами, затененные площадки для отдыха, питьевые станции, специальные парковки, система такси для тех, кому тяжело ходить пешком по узким улочкам (малолитражные автомобили проникнут в любую щель между зданиями, которая служит улицей в старинной застройке).

А еще появились уличные лифты, соединяющие различные уровни города: теперь пожилые туристы или даже колясочники могут самостоятельно гулять по городу.

Город с инициативой горожан: Капошвар (Венгрия)

В Капошвар, знаменитый термальными источниками и окружающими лесами на высоких холмах, на отдых приезжает множество туристов, и среди них немало инвалидов.

Специальное упоминание в Access City Award Капошвар получил за создание специального отдела в муниципалитете: его сотрудники получают предложения от горожан, анализируют их и создают на этой базе инициативы. А дальше начинается совместная работа инвалидов и городских экспертов.

В Капошваре доказали эффективность такого союза: город постепенно превратился в одну сплошную доступную зону. Площади и улицы, остановки, вокзал, купальни, парки, музеи – все оснащено звуковыми и визуальными информационными системами. Пешеходные переходы безбарьерные, автобусы — низкопольные, уличные знаки оформлены так, чтобы их могли разглядеть те, кто плохо видит.

Город с новыми технологиями: Виборг (Дания)

Жюри Access City Award особо отметило еще два города, которые успешно делают культуру доступнее для маломобильных людей. В категории городов с населением больше 50 тысяч человек премию получил датский Виборг.

Виборг когда-то вырос из поселения викингов и больше напоминает средневековую крепость, чем обычный город. Чтобы добраться до его многочисленных памятников архитектуры, приходится преодолевать крутые старинные улицы, мощеные булыжниками. Для пожилых людей и тех, кто передвигается в инвалидном кресле или с тростью, это непосильный труд. При этом Виборг считает неправильным искажать исторический самобытный облик современными конструкциями – поэтому, например, здесь невозможен уличный лифт, как в Виго.

Однако выход был найден: новые пандусы и лестницы с покрытием из технологичных материалов сделали возможным передвижение по городским улицам для всех без исключения. А на самых сложных участках оборудованы аутентичные пункты отдыха – например, в салоне старинного автомобиля, навеки припаркованного возле очередной средневековой башни.

Город со всеми удобствами: Монтеверде (Италия)

Особая премия в категории малых городов до 50 тысяч жителей досталась итальянскому Монтеверде – крошечному средневековому городу в скалах.

Там отыскали все неудачные архитектурные решения, препятствующие свободному проходу (или проезду) инвалидов, и убрали их – особенно на подступах к памятникам истории и культуры. Теперь ничто не мешает любому туристу или местному жителю совершить их полный обход – безбарьерная среда ждет их на протяжении всего маршрута в 4,5 километра по средневековым улицам. На этом пути город устроил тактильную навигацию, добавил аудио-указатели и даже приготовил электрические коляски для тех, кто не сможет одолеть весь маршрут на ногах. Наконец, для связности маршрута на городских улицах появилось 8000 информационных пунктов, связанных вайфаем в единую сеть.

Сюда приезжают со всей страны на ежегодные, сменяющие друг друга фестивали, конкурсы, праздники, выставки, костюмированные балы, посвященные музыке, танцам, театру, кино, живописи. Городские власти умудрились превратить Монтеверде в итальянскую Мекку для людей с ограниченными возможностями.

Последнее в рубрике