«Не будем скрывать: некоторые импортные лекарства оказываются дороже, чем у соседей»

«Не будем скрывать: некоторые импортные лекарства оказываются дороже, чем у соседей»

Новый министр здравоохранения Владмир Караник на встрече с журналистами назвал две главные проблемы, которые постарается решить.

Владимир Караник

Дорогие импортные лекарства

— Не будем скрывать, население поднимает вопрос, почему некоторые импортные лекарства оказываются дороже, чем у наших соседей, — цитирует главу Минздрава «Комсомолка». — Это пока в планах, но мы будем плотно работать с представителями IT-сферы над разработкой веб-платформы в режиме онлайн, где каждый сможет разместить информацию о том, что где-то за границей он купил препарат в полтора-два раза дешевле, чем у нас. Мы проанализируем все обращения, в каких случаях цены будут приведены в соответствие, либо четкое обоснование, почему это происходит, и что мы планируем делать дальше. Если у нас нет никаких возможностей снизить цены для нашей страны в связи с позицией производителя, тогда это будет задание для нашей фармпромышленности - осваивать свое производство, чтобы обеспечить доступные лекарственные средства.

Коррупция и закупки

— Будет подвергнута ревизии работа организаций, которые занимаются закупками. Это и «Медтехника», и «Белфармация». Будут регламентированы четкие сроки и процедуры закупок, чтобы убрать возможность влияния отдельных работников на принятие решений либо на скорость прохождения документов. Ведь основная борьба с коррупцией — это выработка четких правил, когда фактически от конкретного исполнителя, если все сделано по правилам, не зависит принятие решений. В этом плане любое отклонение будет вызывать вопросы, пристальное внимание. Желающих отклоняться от правил по необъективным причинам не останется.

На этом мы будем концентрироваться. Менять механизмы закупок, совершенствовать их для того, чтобы они были открыты для общества, понятны для всех участников рынка и доступны контролю на всех этапах организации закупок.

Последнее в рубрике