Отходы: головная боль или бизнес?
14.06.2019

Отходы: головная боль или бизнес?

Согласно Национальной стратегии по обращению с ТКО, к 2035 году в Беларуси планируют довести уровень переработки твердых отходов с 17% до 50%. Пока в стране основным способом утилизации коммунальных отходов является их захоронение на полигонах ТКО.

А еще в стране нет полноценной аналитической базы, которая позволила бы оценить эффективность тех или иных проектов в данной сфере с точки зрения экономики. Три рекомендации от экспертов публикует «Ежедневник».

Как не создавать отходы

Могут сработать два механизма: утверждение лимитов производства отходов и утилизационный сбор, цель которого не только собрать деньги, но и уменьшить количество образования отходов, считает начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун

Что делать с отходами?

Самый дешевый способ обращения с отходами везде один, как у нас, так и в передовых европейских странах, – это их захоронение.

— В Беларуси это стоит до трех евро за тонну, – говорит Анатолий Шагун. – В Европе запретили на полигонах захоронение непереработанных отходов. И сделали захоронения дорогими или попросту невыгодными за счет введения высоких ставок экологического налога.

Вице-председатель ОО «МССПиР»  Андрей Бирюков предлагает посмотреть на проблему отходов в стране комплексно.

— Во всем мире переработка отходов становится реальным бизнесом и очень быстро растущим. Нужно посмотреть на проблемы, которые потребуют решения, учитывая специфику нашей страны, – говорит он. — В Европе стали идти по более радикальному пути, применяя технологии, которые позволяют прямо на мусороперерабатывающем предприятии производить процесс разделения отходов на полезные фракции.

По мнению Бриюкова, в Беларуси стоит присмотреться к этому опыту и осуществить анализ передовых технологий и их стоимости для переработки ТБО.

Андрей Бирюков полагает, что при комплексном подходе у нас есть шанс перевести этот процесс от государственно-затратного в бизнес прибыльный.

В корне поменять стратегию

Ставить во главу угла «принципиально новые технологии» предлагает председатель ОО «МССПиР» Николай Ладутько.

На его взгляд, под новые технологически решения нужно создать условия и делать это не за счет населения. Окупаемость проекта необходимо получать за счет самого процесса, полагает Николай Ладутько.

Последнее в рубрике