Какую сумму белорусы готовы потратить на отпуск?
14.06.2019

Какую сумму белорусы готовы потратить на отпуск?

За счет чего экономят и почему не хотят пользоваться услугами турбюро?

По результатам опроса, проведенного в новом исследовании Picodi 48% респондентов проводят отпуск в Беларуси: в Минске, Бресте, Барановичах, Слуцке и у озера Нарочь. 52% опрошенных предпочитают отдыхать за границей. Самые популярные страны — Россия, Грузия, Египет, Испания и Турция.

Большинство старается минимизировать расходы. Среди самых распространенных способов раннее бронирование отелей и покупка билетов заранее, а также оформление горящих путевок со значительной скидкой. Из всего разнообразия возможностей некоторые белорусы выбирают малопопулярные недорогие направления (16%), ищут бесплатные достопримечательности (13%) или стараются не путешествовать в разгар сезона (6%). И лишь 17% опрошенных на отпуске не экономят.

Инфографика: Picodi

В среднем отпуск обходится белорусам почти в 1190 рублей на человека. При этом только 8% опрошенных путешествуют в одиночку, а 42%  путешествуют с семьей. Наибольшим спросом пользуются поездки в разгар сезона (50%) или в бархатный сезон и межсезонье (34%), когда цены снижаются, наплыв туристов падает, но погодные и другие условия еще способствуют отличному отдыху.

Если рассматривать продолжительность отпуска, то 40% белорусов отводят на отдых не более 7 дней подряд, еще примерно столько же (42%) могут себе позволить двухнедельный релакс.

Часто ли белорусам удается посвятить время туризму? 47% респондентов ответили, что выезжают на отдых раз в году. Немалая часть белорусов путешествует реже одного раза в год — таких набралось 21%. Лишь 9% сообщили, что путешествуют несколько раз в год, очевидно, весь свой отпуск посвящая посещению новых мест.

Инфографика: Picodi

73% белорусов самостоятельно занимаются организацией путешествий и отпусков, в основном потому, что так дешевле и гораздо удобнее, ведь в таком случае план поездки можно безболезненно менять и перекраивать. Лишь очень немногие отметили, что не доверяют турфирмам.

Тех же, кто пользуется услугами профессиональных бюро путешествий, в основном привлекает то, что ответственность за поездку лежит на организаторах, кроме того, для многих это просто удобно и экономит время.

Инфографика: Picodi

В основном белорусы предпочитают исследовать новые для себя направления (85%) и только 15% опрошенных периодически возвращаются на отдых в проверенные места. По данным Picodi.com, планировать отдых заранее предпочитает больше мужчин, чем женщин. В последнюю минуту решение о поездке принимают 28% женщин и 21% мужчин. Львиная доля путешествующих белорусов (55%) предпочитают отдых на пляже, 27% делают ставку на посещение достопримечательностей, музеев и знаковых мест, а 18% выбирают активный отдых.

68% респондентов ответили, что предпочитают на отдыхе общественный транспорт, 22% пользуются услугами такси, 8% арендуют автомобиль и только 2% передвигаются автостопом.

Что касается питания, то почти половина туристов из Беларуси (48%) выбирает местные блюда в ресторанах, надеясь таким образом ближе познакомиться с культурой, обычаями и историей места, в котором находятся. Но «организованные» обеды по системе all inclusive в отелях все еще пользуются спросом, их предпочитает 23% опрошенных.

Опрос также показал, что 44% белорусов готовы работать в отпуске!

Сколько денег тратят на отпуск в разных странах мира

В Беларуси тратят около 560 долларов на отпуск в расчете на одного человека. Примерно такую же сумму предполагают затраты в Чили, Словакии и Канаде.

Инфографика: Picodi

Хотите знать больше? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике