Почему в Германии запретили УЗИ-фотографии эмбриона
13.06.2019
Наталия Королева, DW

Почему в Германии запретили УЗИ-фотографии эмбриона

С 2021 года ультразвуковые исследования плода в Германии будут проводиться только по медицинским показаниям. И никакой коммерции!

Для готовящихся к рождению ребенка родителей это очень волнующий момент: еще задолго до рождения увидеть малыша, узнать, что с ним происходит в утробе матери, как он развивается.

В Германии будущим мамам рекомендовано проводить ультразвуковое исследование минимум три раза за время беременности. Расходы берет на себя больничная касса. При желании сегодня родители могут заказать трехмерное и четырехмерное ультразвуковое исследование, оставив себе на память снимки или видео. Стоимость такой услуги составляет от 50 до 150 евро. Но с 1 января 2021 года ультразвуковое исследование плода будет разрешено проводить только в диагностических целях. Запрет на коммерциализацию продуктов визуализации плода (фотографий и видео) наложило федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности.

Риск не доказан, но…

Сразу надо отметить, что на данный момент врачи не располагают информацией о каком-либо вреде, исходящим от ультразвукового исследования и наносимом эмбриону. Представители Немецкого общества ультразвуковых исследований в медицине DEGUM поспешили заверить разволновавшихся родителей, что ни одно из проводившихся исследований не доказало обратного.

Ультразвуковое исследование осуществляется посредством высокочастотных звуковых волн. Они посылаются датчиком, а после взаимодействия с телом человека волны отражаются, возвращаются, словно эхо, обратно к датчику и создают изображение. Максимум, что во время УЗИ теоретически может представлять опасность для организма человека, отмечают эксперты DEGUM , — то, что при определенных обстоятельствах ультразвуком избирательно нагреваются некоторые анатомические структуры. Однако риск для здоровья людей и тут пока не установлен, поэтому о полном запрете на УЗИ в Германии речь не идет. Принимая постановление о защите от облучения, федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности руководствовалось принципом: чем меньше излучения — тем лучше.

После трехмерного или четырехмерного ультразвукового исследования родители пока еще могут взять с собой цифровую фотографию или видеоролик на память. Но и запрет не будет полным. Если лечащий врач сочтет такое обследование необходимым, никаких ограничений не предусматривается. Главное условие — наличие медицинских показаний. Кроме того, никто не собирается запрещать родителям снимать на свой телефон или делать фотографии во время ультразвукового обследования.

Последнее в рубрике