По башке или по морде – вот и весь белорусский выбор
12.06.2019
Дмитрий Растаев, Салiдарнасць

По башке или по морде – вот и весь белорусский выбор

Дмитрий Растаев: «Страна по привычке вжимает голову в плечи».

Рыба гниёт с головы. Государство – тоже. И бедными бывают те государства, где не находят противоядия от этой гнили.

Рисунок Васи Ложкина

Да, многое, конечно, зависит от общества – уровня его культуры и образованности, от готовности народа защищать свои права и свободы, и т.д. Но если гниль сверху распространяется на всё общество, то съедает на своём пути право за правом, свободу за свободой. Примеров тому в истории было немало – как в далёкой, так и в недавней.

В Древнем Риме, несмотря на наличие демократических институций и высокий уровень общественной культуры, к власти порой приходили сущие чудовища, надолго погружавшие империю во мрак.

Один из самых жутких тиранов ХХ века был избран в культурной и образованной Германии вполне демократическим путём, после чего никакая культура не смогла удержать германский народ от падения в бездну.

Что уж говорить о Беларуси, где уровень культуры оставляет желать лучшего, демократией не пахло уже четверть века, а готовность народа отстаивать свободу мерцает где-то в районе плинтуса! Здесь давно никого не удивляет, что регрессивные, антигуманные, да и просто нелепые идеи, пришедшие в державную голову, становятся руководством для всей системы, отражаются на жизни всей страны.

Вот державная голова напутствует нового милицейского министра: «Тот, кто заслуживает по башке или по морде – должен получить. Все должно быть честно и справедливо». И страна по привычке вжимает голову в плечи.

Вообще-то, в цивилизованной стране всё должно быть по закону. Потому что «честность» и «справедливость» понятие растяжимые, и каждый может толковать их по-своему. Закон же на то и закон, чтобы не допускать широких трактовок узких положений. Если закон полагает, что бить человека нельзя, значит, бить его нельзя не при каких обстоятельствах. Независимо от того, «заслуживает» он или нет.

Но Беларусь, увы, тем и славится, что над законами здесь стоит мнение, бурлящее в голове одного человека, чьи понятия о «честности» и «справедливости» уже четверть века определяют путь целого народа. И если голова эта даёт подобные указивки руководителю МВД, можете не сомневаться – белорусы и впредь будут самой битой нацией.

«По башке или по морде» – вот и весь белорусский выбор. Бедная рыба!

Последнее в рубрике