Почему курс рубля в июне может снизиться?
31.05.2019

Почему курс рубля в июне может снизиться?

В мае белорусский рубль укреплялся к валютной корзине. А как дальше?

По прогнозам Валерия Полховского, старшего аналитика Forex Club, в июне белорусский рубль сохранит достаточно стабильные позиции.

—Конечно, он традиционно продолжит ориентироваться на динамику мирового валютного рынка, но в общем и целом можно ожидать его движение по отношению к доллару вблизи отметок 1,95−2,1 рубля, к евро — в диапазоне 2,2−2,3 рубля, а российский рубль может оказаться вблизи отметки 3,15−3,2 за 100 российских, — рассказал эксперт FINANCE.TUT.BY

Однк Жанна Кулакова, руководитель проекта Broker.by в стабильности белорусского рубля в июне не так уверена. Говорит, что есть предпосылки для его снижения.

Однако то, что рубль останется стабильным, все-таки возможно.

— Ситуация с административным ростом зарплат, хоть и повлияла на операции населения и продажи валют сильно сократились, но пока что не привела к каким-то ощутимым негативным последствиям для курса рубля в целом. Ну и с долгами Нацбанк и правительство пока справляются. У нас сейчас идут переговоры с Россией о выделении очередного кредита, плюс ожидается поступление последнего транша в рамках кредитной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития, — перечисляет Жанна Кулакова. — Ситуация с валютными долгами тоже очень важна для рубля. Потому что она во многом определяет спрос государства на иностранную валюту. И если нам будут поступать какие-то средства кредиторов в иностранной валюте, то внутренний спрос на валюту со стороны государства может быть невысоким. Поэтому с учетом всех обстоятельств можно предположить, что июнь будет благоприятным или спокойным.

На дальнейшее развитие событий могут повлиять и внешние факторы.

— Нужно еще учитывать ситуацию в России. Сейчас текущее снижение курса доллара — он на непривычно низких отметках — связано не только с укреплением рубля, но и с изменением кросс-курсов, которые произошли на внешних рынках. В частности, речь идет о том, что российский рубль тоже с начала года сумел отыграть существенный объем понесенных потерь. И вот это изменение кросс-курсов позволяет снижаться курсу доллара в Беларуси, при этом мало сказываясь на позициях белорусского рубля самого по себе. Важно, чтобы в России ситуация оставалась спокойной, — говорит Жанна Кулакова.

У зарплат белорусов нет сил, чтобы расти

Нужна свежая аналитика? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике