
Почему отощала мясная отрасль?
В Беларуси продолжается сокращение производства мяса.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, по итогам первого квартала хозяйства страны произвели в живом весе 425,5 тыс. тонн мяса скота и птицы. Это на 2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.
В «плюс» сработала только одна область – Гомельская, где в этот период было получено 51,3 тыс. тонн мяса скота и птицы, что на 4,8% больше, чем в январе-марте 2018 года.
Все остальные области минусовали, включая и главный мясной регион – Минщину. Самое заметное падение наблюдалось в Гродненской области – на 7,5% до 68,5 тыс. тонн. В хозяйствах Минской области было произведено 121,7 тыс. тонн мяса. И это на 0,7% меньше, чем было в прошлом году.
Главной проблемой мясной отрасли является сокращение поголовья на фермах по выращиванию крупного рогатого скота и свиней. На говядину и свинину приходится около 60% всего мяса, поступающего в реализацию.
Только аграрники Брестской области смогли в первом квартале этого года превзойти прошлогодние показатели по среднесуточному привесу при выращивании и крупного рогатого скота, и свиней. По второй позиции прирост обеспечили также сельскохозяйственные предприятия Витебщины. Топ-8 главных мясных районов Беларуси в первом квартале 2019г.
№ | Район | Производство мяса скота и птицы, в тыс. тонн | Темп к январю-марту 2018г., в % |
1 | Смолевичский | 30,8 | 93,6 |
2 | Могилевский | 29,8 | 101,9 |
3 | Гродненский | 24,9 | 101,5 |
4 | Дзержинский | 22,8 | 101,2 |
5 | Барановичский | 19,8 | 101,8 |
6 | Витебский | 16,3 | 92,0 |
7 | Брестский | 12,3 | 102,1 |
8 | Несвижский | 11,1 | 100,6 |
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ
Заменит ли египетский картофель белорусскую бульбу?
Нужна свежая аналитика? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен