Почему отощала мясная отрасль?
31.05.2019
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Почему отощала мясная отрасль?

В Беларуси продолжается сокращение производства мяса.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, по итогам первого квартала хозяйства страны произвели в живом весе 425,5 тыс. тонн мяса скота и птицы. Это на 2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

В «плюс» сработала только одна область – Гомельская, где в этот период было получено 51,3 тыс. тонн мяса скота и птицы, что на 4,8% больше, чем в январе-марте 2018 года.

Все остальные области минусовали, включая  и главный мясной регион – Минщину. Самое заметное падение наблюдалось в Гродненской области – на 7,5% до 68,5 тыс. тонн. В хозяйствах Минской области было произведено 121,7 тыс. тонн мяса. И это на 0,7% меньше, чем было в прошлом году.

Главной проблемой мясной отрасли является сокращение поголовья на фермах по выращиванию крупного рогатого скота и свиней. На говядину и свинину приходится около 60% всего мяса, поступающего в реализацию.

Только аграрники Брестской области смогли в первом квартале этого года превзойти прошлогодние показатели по среднесуточному привесу при выращивании и крупного рогатого скота, и свиней. По второй позиции прирост обеспечили также сельскохозяйственные предприятия Витебщины. Топ-8 главных мясных районов Беларуси  в первом  квартале 2019г.

Район

Производство мяса скота и птицы, в тыс. тонн

Темп к январю-марту 2018г., в %

1

Смолевичский

30,8

93,6

2

Могилевский

29,8

101,9

3

Гродненский

24,9

101,5

4

Дзержинский

22,8

101,2

5

Барановичский

19,8

101,8

6

Витебский

16,3

92,0

7

Брестский

12,3

102,1

8

Несвижский

11,1

100,6

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ

Заменит ли египетский картофель белорусскую бульбу?

Нужна свежая аналитика? Читайте нас в Telegram и на Яндекс.Дзен

Последнее в рубрике