Как работает Евразийский экономический союз и чего 5 стран достигли за 5 лет
29.05.2019

Как работает Евразийский экономический союз и чего 5 стран достигли за 5 лет

Соглашение о Евразийском экономическом союзе было подписано 29 мая 2014 года. Что было сделано за пять лет, сбылись ли ожидания членов организации, какие вызовы ее ожидают? На эти вопросы в обстоятельном исследовании The Eurasian Economic Union: Expectations, Challenges, and Achievements отвечает директор EAST Research Сentеr Андрей Елисеев.

30-страничный документ составлен на английском языке в научном стиле и иногда сложен для понимания. Еврорадио предлагает краткий пересказ сути исследования.

Вопрос легитимности

Андрей Елисеев отмечает, что в Беларуси во время вступления в ЕАЭС не было политической оппозиции в парламенте. Пять лет назад соглашение о вступлении было принято двумя палатами единогласно. Подобная ситуация наблюдалась и в других странах — членах ЕАЭС. В Казахстане нижняя палата парламента проголосовала единогласно, из верхней палаты воздержался только один человек. В России также воздержался только один человек.

В трех странах — основателях ЕАЭС: Беларуси, Казахстане и России — не была проведена общественная дискуссия о целесообразности участия в проекте.

В Армении, которая присоединилась к ЕАЭС в октябре 2014 года, из пяти оппозиционных партий в парламенте была представлена ​​только одна. Семь депутатов от партии «Наследие» проголосовали против вступления в ЕАЭС, в том числе и нынешний премьер-министр страны Никол Пашинян. Но, как мы знаем теперь, Пашинян не планирует отказываться от экономической кооперации в рамках союза.

Вопрос поддержки

Ежегодные социологические исследования свидетельствуют, что поддержка евразийской интеграции среди ее членов стабильно высокая. Во время экономического спада в 2016–2017 годах она снизилась, но продолжает оставаться значительной.

Уровень взаимного доверия среди членов ЕАЭС также довольно высок. Респонденты из Беларуси рассчитывают на помощь не только России (79 %), но и Казахстана (45 %) и Армении (30 %). В свою очередь, 81 % населения Казахстана рассчитывает на поддержку России, Беларусь для казахов на втором месте (42 %), на третьем — Кыргызстан (33 %).

Четыре кита ЕАЭС

Один из четырех основных институтов ЕАЭС — Высший Евразийский экономический совет, который состоит из глав государств ЕАЭС и созывается раз в год (но можно и чаще).

Иногда Высший Евразийский экономический совет становился инструментом давления со стороны одних партнёров на других. Например, Александр Лукашенко отсутствовал на саммите в декабре 2016 года во время газовой войны с Россией. В начале 2019 года российское правительство заявило, что Беларусь намеренно мешает работе евразийских органов. Мол, таким образом наша страна пыталась повлиять на цены на энергоносители.

Для защиты своих национальных интересов члены экономического соглашения могут воспользоваться помощью другой институции ЕАЭС — Евразийской экономической комиссии. Но, как замечает Андрей Елисеев, Россия работает на то, чтобы подрывать деятельность этого органа. В 2017 году ЕЭК наложила штраф в $3,5 млн на российское металлургическое предприятие в Новолипецке, занимающееся экспортом в Беларусь и Казахстан. Но достаточно было премьер-министру России Дмитрию Медведеву обратиться в вышестоящий орган — Межправительственный совет ЕАЭС, — как решение о наказании за нарушение правил конкуренции было заблокировано.

Отдельной институцией стоит Суд ЕАЭС, куда члены организации могут обращаться для решения проблем. Но опять возникает вопрос доверия: не использует ли Россия рычаги своего влияния в этом органе власти? Хотя, как констатирует эксперт, положительные примеры работы наднациональной судебной системы были.

Экономические войны никто не отменял

Основным стимулом членства в ЕАЭС для Беларуси остаются льготные условия поставки российской нефти и газа. За "экономическую щедрость" России приходится платить геополитической лояльностью и военным сотрудничеством.

Низкие цены на российский газ, выгодные схемы переработки российской нефти, открытый рынок для белорусских товаров и другие формы российской финансовой помощи позволили Лукашенко откладывать экономические реформы. Но аппетиты России растут: здесь можно вспомнить нерешенный до сих пор вопрос компенсации за налоговый маневр, а также торговые войны, газовые и молочные. Плюс новый проект реинтеграции от России, который она предложила осуществить в рамках Союзного государства.

Главным двигателем экономического союза остается Россия, там живет 80% населения ЕАЭС. С другой стороны, Россия через структуры ЕАЭС может замедлять экономические отношения между субъектами, если они не соответствуют ее финансовым интересам. Евразийская экономическая комиссия вообще не вправе оспаривать действия членов ЕАЭС в суде, судиться могут только страны между собой. Но до судебных тяжб между странами доходит редко, они пытаются решать проблемы на более низком уровне. Пока лишь однажды страна начала дело в Суде ЕАЭС. И, внимание, это была Россия против Беларуси в деле транзита калининградских товаров через нашу страну. В судебном разбирательстве победила Россия.

Кто еще может присоединиться к ЕАЭС

В определенной степени ЕАЭС создавался в противодействие «экспансии» Евросоюза в регион Восточной Европы. Но для той же Украины, Грузии и Молдовы «Восточное партнерство» куда более привлекательно, чем геополитические и экономические проекты Кремля.

Последнее в рубрике